Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Прибалтика «подберет» Саакашвили


07.08.2017 12:05:22

Бывший президент Грузии и бывший гражданин Украины Михаил Саакашвили скитается по самым проамериканским странам Восточной Европы в надежде получить новое гражданство. В качестве следующей «родины» для объявленного Грузией в международный розыск экс-президента рассматриваются Польша и Литва. Единственное, что может предложить Саакашвили, — это ненависть к России; страна, в которой этот гнилой товар будет наиболее востребован, его и подберет.

Биография Михаила Саакашвили могла бы показаться древнегреческой драмой, если бы не сам главный герой. При незнании батоно Саакашвили и его дел, в которых Мишико руководствовался одними агитками Госдепа и USAID, издававшимися для постсоветских республик, от взгляда на жизненный путь экс-президента Грузии возникают аналогии с историями Ореста или Эдипа.

Юный воитель, борющийся за освобождение своей страны от коррупции, приходит к власти на волне народного гнева и волей демократической «революции роз» становится самым молодым в мире главой государства. Он объявляет войну стоглавой гидре Коррупции, которая выжимает все силы из его страны, побеждает ее в многолетней упорной борьбе и делает Грузию процветающей европейской страной — полноценной частью «свободного мира».

Но коварный рок неумолим: он не дает Саакашвили долгой счастливой жизни во главе своего царства. Волею богинь судьбы великий реформатор теряет власть и бежит из Грузии, преследуемый богинями мщения Эриниями. Он пытается начать новую жизнь в соседней стране, но и из Украины его гонят Эринии.

У героя нет больше ни Одесской области, ни даже украинского гражданства. Он бежит куда-то на запад, не разбирая дороги, словно превращенная в корову Ио, преследуемая гигантским слепнем, и нет ему нигде ни пристанища, ни спасения. Хор прозападных СМИ, блогеров и общественников простирает в отчаянии руки и поет: «О, горе нам! Горе! Горе!»

Но маска трагического героя не может прикрепиться к лоснящейся шутовской физиономии Саакашвили. Чем дальше погружаешься в его историю, тем больше трагедию вытесняет комедия, Эсхил и Софокл растворяются в туманной дали, а их место занимает Аристофан.

Выясняется, что, при показательной борьбе с коррупцией на низовом уровне, президент Саакашвили сделал коррупцию основой основ в отношениях со своими соратниками в руководстве Грузии. «Демократический» лидер «свободной» страны за годы своего президентства посадил каждого десятого ее жителя — таких репрессий не было и при Сталине.

Грузия объявила своего «отца-благодетеля» в международный розыск сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, причем предъявляемые обвинения как-то слабо вяжутся с образом благородного реформатора. Михаила Саакашвили обвиняют, помимо прочего, в растрате государственных средств на личные нужды: на покупку яхт, самолетов, оплату услуг массажистов и личных дизайнеров из грузинского бюджета. Не складывается из такой «сладкой жизни» возвышенный образ реформатора и борца с коррупцией.

«Великий демократический лидер» Саакашвили на поверку оказывается таким же пропагандистским фантомом Запада, как «европейский выбор» Украины или «история успеха» Прибалтики.

Поэтому в сюжетах, связанных с беглым президентом Грузии, неизбежен выход на арену других клоунов, задействованных в том же представлении. Они и появляются — каждый в свой черед.

В предыдущем отделении комедии была Украина, глава которой Петр Порошенко предложил своему грузинскому куму пост губернатора Одесской области. На этой должности Саакашвили запомнился в первую очередь «поединком на стаканах» с главой украинского МВД Арсеном Аваковым во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, когда армянин с грузином выясняли на русском языке, кто из них настоящий украинец.

Кроме подобных шутовских выходок, никаких достижений за одесским губернатором замечено не было, и через полтора года после назначения «великого реформатора» погнали с поста, а затем лишили и только что выданного украинского гражданства.

Следующим номером на арену выходит другой штатный шут американской внешней политики — МИД Литвы.

Министр иностранных дел Литовской республики Линас Линкявичюс призвал украинских союзников создать для бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области условия для защиты его права на гражданство Украины.

«Ему должна быть предоставлена возможность защищать свои права в прозрачном судебном процессе. Мы последовательно поддержим Украину и ее руководителей в борьбе против агрессии России, поддержим территориальную целостность и суверенитет Украины. Но вместе с тем подчеркиваем, что важны демократия, возможности для деятельности оппозиции. Призываем, чтобы это было воплощено. Важно, чтобы в борьбе с коррупцией были созданы условия и для выражения оппозиции», — сказал Линкявичюс.

Между тем власти Украины, как ранее власти Грузии, обвиняют своего бывшего гражданина… в чём бы вы думали? В коррупции. По утверждениям некоторых украинских политиков, уже даже ловят. Депутат Верховной рады Юрий Деревянко пишет, что Служба безопасности Украины ввела усиленный пограничный досмотр и прочесывала леса в Карпатах на польско-украинской границе, чтобы поймать «великого комбинатора» при попытке возвращения в «Незалежную».

Но Саакашвили, судя по его поведению, ни в Украину, ни в Грузию возвращаться не собирается и уже начал зарабатывать себе на новое гражданство. Польское.

За время пребывания в Польше «негражданин мира» сделал всё, чтобы снискать благоволение правящей партии «Право и справедливость» и ее лидера Ярослава Качиньского.

В интервью польскому телевидению Михаил Саакашвили назвал Польшу «сверхдержавой в Европе» и образцом для развития Украины, Беларуси, стран Балтии и Кавказа.

Предрек полякам создание «Междуморья» — коалиции государств Центральной и Восточной Европы, в которой Польша будет естественным лидером.

Раскритиковал Германию и Францию за нападки на польское руководство, намерение ввести против него санкции и лишить права голоса в Совете ЕС. Осудил героизацию кумом Порошенко бандеровского движения.

Наконец, присягнул на верность «секте смоленской березы», верующей в то, что президента Польши Леха Качиньского погубили президент России Владимир Путин и председатель Совета ЕС Дональд Туск. «В списке врагов Путина Качиньский был на первом месте, — подчеркнул Саакашвили. — Они всё это подготовили. Путин на это способен, это профессиональный убийца и такой человек, который никогда не остановится, если захочет кого-нибудь уничтожить».

Бывший грузинский президент и одесский губернатор пытается обрести новую родину, продавая единственное, что он может предложить, — ненависть к России и звание несгибаемого «борца ртом» с Кремлем.

Соответственно, та страна, в которой на этот гнилой товар найдется покупатель, и даст Саакашвили новую крышу над головой. Польша, несмотря на публично оказываемые Ярославу Качиньскому интимные услуги, выдать Михаилу Николозовичу свой паспорт пока не предлагала. Зато Литва тут как тут.

Депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, ранее прославившийся тем, что назвал «колорадскими жуками» людей, сожженных в Одесском доме профсоюзов, теперь предложил дать экс-губернатору Одесской области гражданство Литвы.

«Предоставление гражданства Литвы — сложное дело, его правовое регламентирование — строгое. Но не отметаю и такой возможности. Мне кажется, что президент Валдас Адамкус точно мог бы стать тем человеком, который замолвил бы слово за бывшего руководителя Грузии», — считает Ауштрявичюс.

У экс-президента Адамкуса в самом деле богатый опыт выдачи литовских паспортов уголовникам мелких и крупных масштабов. Достаточно вспомнить, что Адамкус незаконно выдал гражданство Литвы сыну Джохара Дудаева, который получил паспорт на имя «Олег Давыдов» и тут же развернул в Литве производство поддельных паспортов Евросоюза.

Об особо теплых отношениях Валдаса Адамкуса с Михаилом Саакашвили тоже известно. Они с Мишико хоть и не кумовья, как Виктор Ющенко и Петр Порошенко, но всё равно союзники не разлей вода. Литовская армия при Адамкусе делилась с грузинской опытом и оружием при подготовке военного решения проблемы сепаратизма Абхазии и Южной Осетии.

После войны 2008 года Литва до последнего отстаивала версию «российской агрессии» против «мирной демократической Грузии» — даже после того, как Международная комиссия ЕС по расследованию причин войны на Южном Кавказе под руководством Хайди Тальявини доказала, что не Россия начала войну в Грузии, а Грузия начала войну в Южной Осетии.

При таком единении душ Михаилу Саакашвили в самом деле светит стать гражданином Литвы.

Если только американцы не велят подобрать его еще кому-нибудь из восточноевропейских сателлитов. Например, Латвии. Кстати, евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин уже предложил сделать Саакашвили негражданином.

С «серым паспортом» латвийского или эстонского «негра» кипучая энергия экс-президента и губернатора будет наконец направлена в позитивное русло и может поспособствовать восстановлению законных прав русскоязычного населения Прибалтики. Пожалуй, это единственный способ спасти удивительную политическую биографию Саакашвили от окончательного сползания к фарсу.

Александр Носович

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.