Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Религия

Кому нужен конфликт в Челябинской области между активной молодежью и ЦДУМ


07.08.2017 11:17:21

Молодежь двух районов Челябинской области – Аргаяшского и Кунашаскского проявила инициативу и самостоятельно приобщается к исламским ценностям. При этом местные мусульмане пошли официальным путем и зарегистрировали местные религиозные религиозные организации под эгидой Духовного управления мусульман Российской Федерации. О том, что происходит в местах компактного расселения татар и башкир в Челябинской области, в интервью ИА IslamNews рассказал мусульманский блогер и общественный деятель Расул Тавдиряков.

— Расул, с чем, по твоему мнению, связан интерес нынешней татарской и башкирской молодежи к традициям предков?

— Любой человек или общность людей ищет свой путь. И молодежь здесь не исключение, поскольку сейчас альтернативы в башкирских районах нет, идет морально-нравственная деградация. Лишь единицы выбиваются в «люди», заводят свое дело. Те, у кого это не получается, пьют, совершают преступления, процветает безотцовщина и безнравственность. В Челябинске остро ощущается кризис: заводы работают не в полную мощь, молодежь ищет ответ на вопрос, как жить дальше. Поскольку сейчас интернет есть у многих, то кто-то попадает под влияние деструктивных сект, не обязательно псевдоисламских, а кто-то приобщается к исламу.

Например, я был свидетелем того, что в мечети уже сутки сидел пьяный башкир, который хотел избавиться от этой пагубной привычки. Он очень надеялся, что мусульмане ему помогут. По его словам, есть целая группа таких же как он, страдающих от пьянства, но боящихся пойти в мечеть из-за каких-то, как им кажется, ограничений, которые наложат на них и к которым они еще не готовы. Они боятся, потому что нет квалифицированных духовных кадров, которые могут работать с населением, в частности, с таким контингентом.

Количество молодежи, интересующейся исламом, растет. Десять лет назад мечети посещало буквально несколько человек. Сегодня практически в каждой деревне есть молодежный костяк. Многие уже успели получить исламское образование в Татарстане и вернулись на родину.

— То есть эта молодёжь проявила инициативу и через духовный поиск самостоятельно пришла в ислам, и с ней никто целенаправленно не работал? А что же местные представители централизованных религиозных структур? Они ей не помогают?

— Есть, конечно, адекватные имамы и учителя, но таких немного. В основном в деревнях имамы – выпускники учебных заведений в рамках ЦДУМ, и они, почему-то, считают молодежь, которая проявляет инициативу, этакими экстремистами, называют их ваххабитами, смеются над их бородами; то есть провоцируют их на какие-то скандалы. Происходит раскол.

— Может быть, они боятся, что инициативные люди лишат их насиженного места?

— Я не думаю. Эти имамы – временные в этих деревнях. Их присылают из Духовного управления. Они долго там не остаются и не стремятся быть лидерами среди молодежи. Ведь для того, чтобы вести за собой молодежь, нужно как-то развиваться, обладать определенными качествами. Для этого нужно прилагать определенные усилия и, по всей видимости, они этого не хотят. Легче подавить инициативу.

— А, может быть, это исходит от властей?

— Нет-нет, с властями все нормально. Молодежь общается правоохранительными органами, и я знаю, что у них претензий к молодежи нет. Наоборот они сами признавали, что бездействие способствует уходу в деструктивные секты и ряды экстремистов и если бы давались ответы на те вопросы, которые их волнуют, то они бы туда не ушли.

Большая часть молодежи оказалась брошенной на произвол судьбы. Еще одна проблема заключается в том, что молодые люди не всегда могут самоорганизоваться и встроиться в существующую систему в соответствии с законодательством. Им этого не дают, потому что есть так называемый договор правительства Челябинской области с ЦДУМ о сотрудничестве и, ссылаясь на этот договор, чиновники на местах говорят, что в регионе с мусульманами будет работать только эта структура.

Молодежь попыталась самоорганизоваться, и зарегистрировала в селе Кунашак мусульманскую организацию «Рассвет» от Духовного управления мусульман Российской Федерации, но Управление министерства юстиции РФ по Челябинской области обратилось с письмом о ее ликвидации из-за того, что в составе ее учредителей числится лицо, подвергшееся административному наказанию.

И это — не единичный случай. Стоит отметить, что многие активисты также получили административное наказание за такое же нарушение. То есть им присвоили статус административного нарушителя «на всякий случай», что делает невозможным официальное оформление их активности. Община занималась социальной деятельностью, все было открыто, а ее хотят ликвидировать.

В другой деревне — Халитово — молодежь не нашла общий язык с имамом. Они зарегистрировали религиозную группу и взяли в аренду частный дом, а теперь прокурор заявляет им, что все равно их закроют.

Ну хорошо, есть договор с ЦДУМ, но он не означает что эта организация имеет какую-то монополию на работу с мусульманами. Этот формат уже не соответствует времени. Сейчас все изменилось. Если раньше была установка на отсутствие всякой активности в исламской сфере, то сегодня в век интернета молодежь если не находит ответы на свои вопросы в мечети, будет искать их в Сети и на кого они там нарвутся и кто их куда поведет, – вот вопрос. И проблемы уже будут у тех людей, которые ограничили мусульманскую активность только рамками одного конкретного муфтията.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» 

IX Форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани и Болгаре

Послесловие к IX Форуму татарских религиозных деятелей или Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей 

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины

Муфтий думу «Умма» заявляет о системных преследованиях мусульман Украины 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.