Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

«Лесных братьев» вызывают из могил


04.08.2017 12:26:39

Уже несколько недель бушует скандал вокруг литовских «лесных братьев», жестоких убийц мирного населения, которых в сегодняшней Прибалтике называют «борцами за свободу». Но если раньше культ так называемых национальных партизан не выходил за пределы Латвии, Литвы и Эстонии, то теперь «пиарить» преступников взялся сам альянс НАТО, разместивший на своём сайте хвалебный видеоролик «Forest Brothers – Fight for the Baltics» («"Лесные братья" – битва за Балтию»).

Кому и зачем это понадобилось?

Отметим, что в «Истории Литвы», изданной в 2013 году по заказу местного МИД, о «лесных братьях» написано следующее: «Партизанская война в странах Балтии началась, когда летом 1944 года советские войска вытеснили нацистских оккупантов и второй раз сами оккупировали Прибалтику. Тогда сразу же начались советские репрессии, террор, мобилизация в советскую армию. Партизанские отряды стали создаваться в Литве в конце лета 1944 года. Около 30 000 партизан активно действовали почти на всей территории Литвы, за исключением городов. Они участвовали в вооружённых столкновениях с подразделениями НКВД, срывах проводившихся оккупационными властями выборов, обстреливали избирательные участки, боролись с насильственным созданием колхозов. Партизанские военно-полевые суды судили и выносили смертные приговоры исполнителям ссылок, советским должностным лицам и шпионам. Пропаганда советской власти старалась дискредитировать участников сопротивления, представляя их только как нацистских пособников и называя их бандитами».

А вот какие данные приводит фонд «Историческая память»: «лесные братья» в Литве уничтожили 25 108 гражданских лиц, в основном литовцев, в том числе женщин и детей, в Латвии – 2208 человек, в Эстонии – 887.

Литовский портал BaltNews.lt отмечает, что воспевание «лесных братьев» может подтолкнуть общество к расколу. Ведь в стране существует очень большая группа людей, которые не по учебникам знают, как боевики расстреливали их родственников, сжигали живьём, вешали, топили в колодцах. «Вырванные языки и вырезанные на спинах звезды были визитной карточкой послевоенного ужаса. Именно над мирным населением, симпатизировавшим Советской власти или идейно её защищавшим, глумились послевоенные "партизаны", запугивая, таким образом, колеблющихся, подчиняя их своей воле. Только детей и подростков за годы послевоенного сопротивления было безнаказанно уничтожено "партизанами" более 1000 – фактически каждые три дня уничтожали одного несовершеннолетнего», – пишет BaltNews.lt.

Ситуацию прокомментировал латвийский общественный деятель Александр Гапоненко: «Очевидно, по замыслу создателей ролика (продемонстированного на сайте НАТО. – Ред.) из рижского Центра стратегических коммуникаций НАТО (Стратком), местное население решили готовить к партизанской войне с "оккупационными российскими войсками". "Лесные братья" – это движение, состоявшее в значительной степени из членов латышского легиона войск ваффен СС. Они боялись возмездия за совершенные в годы войны преступления против человечности и поэтому скрывались в лесах. Со своих баз они нападали на мирное население, грабили его и убивали. Дед, вокруг рассказа которого на латышском языке строится сюжет фильма, все время говорит о том, что "лесные братья" воевали с русскими, а не с советской властью. Английский текст и субтитры этот момент тщательно опускают».

Кадр из натовского видеоролика

К слову, выявился любопытный факт – в съёмках нашумевшей короткометражки НАТО о «лесных братьях» активное участие приняли военные реконструкторы из ассоциации «Латышский солдат». Одним из участников съёмок был Нормунд Ерумс. Это тот самый человек, который пять лет назад в сопровождении радикального националиста Иманта Парадниекса заявился в форме легионера ваффен СС в рижский детский сад «Совушка», чтобы провести там «урок патриотизма». Лекцию перед детьми Ерумс сопровождал демонстрацией германского пулемёта, по его словам, «оружия латвийских патриотов». Данное событие тогда вызвало большой скандал. Небезынтересно, что Н. Ерумс является сотрудником полиции и числится научным ассистентом в Институте истории Латвии.

Плоды промывки мозгов

Увы, интенсивная пропаганда, продолжающаяся уже свыше четверти века, сделала своё дело – в Прибалтике сотни тысяч людей всерьёз верят, что «лесные братья» были безупречными «борцами за свободу». 15 июля в литовском сегменте социальной сети Facebook началась массовая акция, направленная против «искажения литовской истории российским МИД». Акция была организована в ответ на размещённую в Facebook на странице Министерства иностранных дел России статью «Кровавый 1947 год. О зверствах "лесных братьев" в новогодние праздники».

Литовский журналист Андрюс Тапинас призвал всех литовцев зайти на страницу Facebook МИД РФ и оставить на ней запись: «Кремль, ты нашу историю не перепишешь». «Уделите этому минуту, посетите кремлёвское логово, выразите свою позицию и пригласите это сделать других!» – призвал Тапинас. Позже он с удовлетворением отметил, что всего за час после его призыва на странице МИД РФ «патриотами» было сделано 1500 комментариев. В ответ министерство поблагодарило Тапинаса за рекламу статьи, пообещав и в дальнейшем выкладывать материалы о преступлениях «национальных партизан».

Власти Литвы тоже яростно отстаивают «лесных братьев». «Интерпретация истории – один из способов российской пропаганды, что происходит постоянно», – заявляет министр иностранных дел Линас Линкявичюс. В июле из мэрии Вильнюса уволили начальника отдела инвестиций и рекламы Дариуса Удриса, который в «Фейсбуке» сравнил «лесных братьев» с террористами. «Патриотов» Литвы возмутил комментарий Д. Удриса под фотографией из Музея жертв геноцида. Под снимком, на котором изображен призыв «лесных братьев» убивать представителей советской власти, чиновник написал: «А убивать организаторов колхозов – это нравственно?» Такой вопрос был сочтён попыткой бросить тень на «национальных героев» и стоил неосторожному чиновнику должности.

А ведь не далее как в начале этого года среди опубликованных ЦРУ США около 12 миллионов страниц документов, касающихся его деятельности с 1940 по 1990 год, обнаружилась информация и о литовских «лесных братьях». «Сейчас в Литве около 20 000 партизан. Есть "армия", насчитывающая от 3 500 до 4 000 мужчин, борющихся с советскими военными, когда предоставляется благоприятный случай», – сказано в ранее засекреченном отчёте американских спецслужб за 1949 год. Авторы документов указывают, что «лесные братья» принимали участие в убийствах, и косвенно подтверждают информацию о том, что они проводили карательные операции против населения. «Основная цель партизан – предотвратить коллективизацию земель, используя вооружённую силу. Они стремятся выгнать земледельцев, которых привезли в Литву из Советского Союза, и иногда даже их убивают. В отношении фермеров, сбежавших из Восточной Пруссии и занявших запущенные хозяйства, к насилию в Литве не прибегают», – сказано в документе.

В начале 2016 года Верховному суду Литвы пришлось оправдать бывшего министра внутренних дел Марийонаса Мисюкониса, работавшего при советской власти в КГБ. Мисюкониса обвиняли в «пособничестве геноциду» – за его участие в задержании одного из литовских «лесных братьев» Антанаса Крауялиса-Сеубунаса (Siaubunas в переводе на русский язык – ужасный). В соответствии с узаконенной ныне в Литве государственной мифологией его называют «последним национальным партизаном». «Нет оснований утверждать, что Марийонас Мисюконис при выполнении действий понимал, что участвует в задержании именно Антанаса Крауялиса, как партизана», – объявили в суде, отклонив кассационную жалобу сестры «лесного брата». Впрочем, Верховный суд особо подчеркнул, что «нет никаких оснований сомневаться в партизанской деятельности Антанаса Крауялиса и её значении для государственности Литвы».

Отметим, что Крауялиса обезвредили в марте 1965 года, когда сотрудники советской госбезопасности окружили дом, в котором он скрывался, и тот, не желая сдаваться живьем, застрелился. В заведённом на Крауялиса в КГБ СССР уголовном деле имелись свидетельства его участия в грабежах и уничтожении 11 человек, убитых либо им лично, либо при его участии. Например, 5 ноября 1949 года в деревне Папишкес Молетского района Крауялис и его подручный по фамилии Урбонас, подозревая, что помощники «лесных братьев» Пранас и Леокадия Гечясы выдали сотрудникам МГБ их убежище, убили супругов в присутствии их несовершеннолетних детей.

«Факты свидетельствуют, что 26 сентября 1949 года Крауялис застрелил заведующего отделом просвещения Утены С. Стасюлёниса, 11 июня того же года — беременную Л. Гечене, 12 июня – председателя волостного совета Л. Лапушаускаса, 11 августа 1951 года – председателя колхоза "Пяргале" Руткаускаса. 23 декабря 1951 года Крауялис присутствовал при убийстве Литвиновичюса, Врубляускаса, Адамонене и лично застрелил комсомолку Шидлаукскайте. 12 июня 1952 года он в Молетай застрелил председателя колхоза В. Уткина и ранил заведующего избой-читальней в Алунте И. Сакалиса. 22 декабря 1962 года Крауялис застрелил председателя колхоза "Канюкай" Е. Саткунаса. Эти факты имеются в судебном деле. В документах также сказано об убийстве восьмилетней девочки и других беззащитных гражданских лиц. Сказано и о том, что Крауялис систематически занимался грабежами. Как видно из документов, жертвы последнего "партизана" – сплошь гражданские лица и литовцы по национальности в своем большинстве», – пишет журналист Альгирдас Плукис.

Факты против мифов

Факты – вещь упрямая, и нередко они мстят за пренебрежение. Так, сейчас много говорят о том, как «лесные братья», дескать, воевали с кадровыми советскими военными. Однако, латвийский краевед Александр Ржавин, занимающийся изучением истории Второй мировой войны в регионе, рассказал «Ритму Евразии», что представленный в ролике рассказ о конкретном бое, имевшем место в 1946 году, историческим фактам совершенно не соответствует. «В видео НАТО мы видим эпическую битву при Апузниеках (хутор между посёлками Кабиле и Ренда), случившуюся в 1946 году в лесах под Кулдигой, где двадцать пять "лесных братьев" под началом лейтенанта Эвалда Пакулиса (Šerifs) сражались против двухсот чекистов – и якобы наголову разбили последних. Там говорится, что было убито пятьдесят чекистов. В свою очередь, "лесные братья", вооружённые тремя пулемётами, четырьмя автоматами и пятнадцатью пистолетами-пулемётами, потеряли троих убитыми. И весь снег был в чекистской крови. И всё бы ничего, но ведь любую брехню сейчас можно проверить документами. Чекисты очень «подло» рассекретили донесения о потерях и разместили их в интернете. Итак: потери 36-го мотострелкового полка Внутренних войск НКВД в бою «при ликвидации банды» 29 декабря 1945 года составили ровно пять человек. Вечная память!» – говорит эксперт.

Впрочем, разве можно верить «чекистским архивам», иронически ссылается А. Ржавин на комментарий некоего Антонса, поучающего латышских историков. «Несчастье наших историков в том, что они слишком доверяют всяким отчётам ЧК того времени, которые искусственно уменьшали свои и увеличивали потери противника», – жалуется патриот.

В заключение стоит подчеркнуть один важный нюанс. Власти государств Прибалтики настаивают, что «лесные братья» якобы не имеют никакого отношения к нацистам. «Именно "советы" в начале Второй мировой войны сотрудничали с нацистской Германией, а партизанская война началась уже после разгрома нацистского режима», – заявил МИД Литвы. А. Ржавин опровергает эти утверждения: «Линия фронта проходила ещё далеко на восток от Латвии, а немецкая разведка уже принялась готовить кадры из числа латвийцев для борьбы против Красной армии не только на, но и за линией фронта. По мере отступления часть агентуры сразу оставалась на отвоёванной красноармейцами территории, а часть позднее забрасывалась в советский тыл по воздуху. И уже вокруг этих специально подготовленных разведдиверсантов формировались отряды "лесных братьев", способные на какие-то реальные действия».

Роман Холодов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Белорусские радикалы воруют у поляков обиды на Россию

Белорусские радикалы воруют у поляков обиды на Россию  

Зачем белорусские националисты едут в Смоленск?

Зачем белорусские националисты едут в Смоленск? 

Современные «победы» бандеровцев

К разряду «великих» современных «перемог» (побед) бандеро-фашистов нужно отнести победу в борьбе с памятниками. «Величие» одной из таких «побед» заключается в том, что когда-то сожженный изуверами ребенок теперь объявлен врагом народа… 

МИД РФ: слет бывших эсэсовцев в Эстонии противоречит решениям ЕС по борьбе с расизмом

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Зачем Литва героизирует пособников нацистов

Зачем Литва героизирует пособников нацистов 

Российские соотечественники Эстонии уличили Латвию в ревизии Нюрнбергского трибунала

Киев учится у Таллина, а вместе они — у Гитлера

Киев учится у Таллина, а вместе они — у Гитлера 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.