Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

"Отвечать варварством на варварство не в наших обычаях"


03.08.2017 13:20:33

Снос советских памятников на территории Польши, в боях за освобождение которой погибло 600 тысяч наших (украинцев, молдаван, грузин, москвичей, сибиряков...) солдат, это акт фальсификации польской истории. Таков лейтмотив видеомоста "Война с исторической памятью: поле битвы - Польша". Градус общественной дискуссии, который был задан июльским законом о запрете пропаганды коммунизма, не остывает и в августе. Ведь его скандальная реализация начнется через три месяца. И тогда около 230 памятников солдатам Красной Армии могут быть демонтированы. На данный момент против этой советофобской вакханалии протестует лишь Россия, Белоруссия, Израиль, Организация Договора о коллективной безопасности в лице глав МИД. Остальные как-то стеснительно делают вид, что ничего дикого не происходит.

Над вопросом, как на инициативу польских властей должны ответить наследники солдат Победы, размышляют эксперты в странах постсоветского пространства.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин напомнил, что войну с памятниками Польша ведет с начала 90-х годов минувшего века: "Мы предпочитали этого не замечать. Воспринимать как эксцессы становления молодой демократии. Рассуждали, вот войдут в ЕЭС и в НАТО, а там старые опытные страны их на путь истинный наставят. Но аппетит приходит во время еды. Один памятник снесли - сошло с рук. Второй. Затем в 2015 году снесли около 10 памятников, включая памятник генералу Черняховскому, который освобождал Польшу. А в 16-м году уже несколько десятков, и тогда же на самом высоком уровне была разработана программа по полному очищению страны от "знаков советского доминирования".

По мнению Шишкина, Польша - первая европейская страна, которая историческую политику превратила в инструмент решения своих политических и экономических проблем. "Образ нации-жертвы - основа основ для современной польской государственности. Это позволяет во внутренней политике сплачивать население рассказами о том, что все беды от соседей. И постоянно требовать возможных преференций: вы же перед нами виноваты, должны каяться, идти на уступки. И нужно признать, что эта стратегия приносит немалые дивиденды", - считает он.

В свою очередь начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров заявил, что в современной Польше отказывают правнукам бойцов Войска Польского в праве почитать своих предков: "Посмотрите, как сейчас польские музеи устроены: видно, что там замалчивают часть своей истории. Чтобы современный поляк не узнал, что были среди его предков те, кто вместе с Советским Союзом штурмовал Берлин в 1945 году. Ничего молодежь не знает и о борьбе за западную границу Польши. Хотя фраза Черчилля: "Я не хотел бы накормить польского гуся немецким пшеном, чтобы он умер от несварения желудка", стала уже афоризмом. А речь идет о тех западных землях, которые вряд ли Польша получила бы, если бы не СССР.

Юрий Никифоров рассказал о недавно рассекреченных минобороны архивах, связанных с освобождением Польши: "Удивительные есть документы. в рассекреченном массиве. Про то, к примеру, что командование запретило нашим танкистам ехать по асфальтовым дорогам, чтобы не разбить их. Когда просматриваешь весь этот пласт исторических свидетельств, понимаешь, что так не ведут себя в оккупированной и не дружественной стране".

Генеральный директор Аналитического центра "Стратегия Восток - Запад" Дмитрий Орлов из Бишкека показал несколько исторических фотографий, где над освобожденной столицей Польши устанавливают национальный красно-белый флаг. Он подчеркнул, что "оккупация - это когда над твоим домом развевается флаг оккупанта", и обратился к польским политикам: "Господа, можно быть антисоветчиком и даже русофобом, когда это модно и безопасно, но не надо лить грязь на память!"

В Кишиневе тоже внимательно следят за ситуацией со сносом советских монументов. Но по словам председателя Национального координационного комитета "Победа" Алексея Петровича, вовсе не все рядовые поляки думают так, как их власти. Он рассказал, что недавно в Молдавии завершился поисковый лагерь "Вахта памяти", где были представители и Польши. В частности, известный поисковик Юлиан Вежбовский, который занимается увековечиванием памяти павших солдат. "Да и в социальных сетях поляки пишут о том, что их прадеды воевали вместе с советскими воинами, освобождая свою страну и Европу от фашизма", - подытожил Петрович.

Белорусский эксперт выразился вполне однозначно. "Сегодня мы убираем памятники, завтра переписываем историю, послезавтра говорим, что Советский Союз напал на Германию, затем пропагандируем экстремизм и национализм, в итоге получаем подобное тому, что случилось в 30-е годы, когда зарождался фашизм. Мы это должны остановить", - вынес свое резюме Дмитрий Шевцов - заместитель председателя той самой комиссии в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая возмутилась польским законом. Российские участники "круглого стола" считают, что Москва и другие должны отреагировать адекватно, но Игорь Шишкин подчеркнул: "Отвечать варварством на варварство не в наших обычаях".

Елена Новоселова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.