Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Ситуация с Рогозиным хуже закона о новых санкциях США


03.08.2017 11:41:59

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

До сих пор в диалоге с Кишиневом Москва соблюдала политес, не упоминая вслух, что этой республикой де-факто руководит олигарх Влад Плахотнюк. Теперь маски сброшены – вице-премьер Рогозин заявил, что молдаванами рулит «мафиозный» клан, после чего Молдавия объявила его персоной нон грата. Дмитрий Песков уже назвал ситуацию «абсолютно неприемлемой». Во что она обойдется Молдавии?

Правительство Молдавии в среду объявило российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Решение принято с подачи министра иностранных дел Андрея Галбура. Рогозину запрещен на три года не только въезд, но даже транзит через республику.

Судя по видеозаписи заседания, глава правительства Павел Филип даже не поставил вопрос на голосование, заявив, что обсуждать «здесь нечего». Власти страны, сказал он, должны «защитить честь и достоинство молдавского народа», цитирует его «Коммерсант».

Однако в состав правительства по должности входит и глава Гагаузской автономии Ирина Влах, которая вскоре после заседания обнародовала заявление, в котором резко осудила решение своих коллег по кабинету, выразив надежду, что «ответные меры не коснутся граждан Республики Молдова, временно или постоянно пребывающих в РФ», цитирует ее портал Eurasia Daily. После этого стало ясно, что Филип нарочно не стал ставить вопрос на голосование.

Как отмечается в решении кабинета министров, ранее в МИД был приглашен посол России Фарит Мухаметшин. «В частности, было обращено внимание российского посла на интервью Рогозина телеканалу «Россия-24», в котором он допустил целый ряд оскорбительных высказываний в адрес Молдавии и ее граждан. Российский вице-премьер также допустил оскорбительные оценки в адрес властей страны», – отмечается в документе, в котором эти выпады расцениваются как «порочащие» и «лживые».

«Мы хотели сделать очень многое для Молдовы», – посетовал в ответ сам Рогозин, добавив, что молдавская сторона потеряла десятки, а может быть, сотни миллионов долларов «одним таким хамским жестом».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сложившаяся ситуация абсолютно неприемлема. Более того, она хуже, чем та, что сложилась в связи с подписанием президентом США Дональдом Трампом закона о новых санкциях против РФ.

Как известно, еще полгода назад Рогозин спокойно посещал Кишинев – с ним беседовали тогда и президент Игорь Додон, и глава правительства Павел Филип. Кроме того, Рогозин принимал у себя в Москве делегацию, возглавлял которую вице-премьер Октавиан Калмык.

Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу румынские власти не пропустили в свое воздушное пространство самолет с «санкционной персоной» на борту, которым из Москвы в Кишинев летела российская делегация, в том числе и Рогозин, в целом 165 пассажиров, включая 11 детей. Через Кишинев он собирался проехать в Тирасполь, чтобы принять участие в 25-летии начала миротворческой операции на Днестре.

Решение внести Рогозина в черные списки в среду прокомментировал спикер парламента Андриан Канду.

«Наша страна остается расколотой. Нам нечего праздновать, мы должны только чтить память погибших. Дмитрий Рогозин знал о том, что мы против этих торжеств. Он также знал, что ему запрещен прилет в Молдавию, а также транзит через территорию Румынии», – оправдывался Канду. При этом спикер попытался объяснить, что выпад лично против Рогозина не означает выпад против России. «Это ни в коем случае не направлено против России и не преследует цели ухудшения отношений между нашими странами», – цитировал Канду «Интерфакс».

«Провозглашение российского вице-премьера персоной нон грата у нас – это акт великой политической глупости», – заочно возразил ему президент Игорь Додон в Facebook. «Я не знаю, делают ли они это самостоятельно или нет, они ведут себя как заграничные куклы», – заметил президент по поводу членов правительства.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин напомнил, что это уже не первое провокационное действие Молдавии. «За короткий период они натворили дел», – подчеркнул он газете ВЗГЛЯД, напомнив про высылку дипломатов, запреты на въезд для российских артистов, призывы к выводу российских миротворцев и открытие с Украиной совместного КПП на границе с Приднестровьем. Собеседник пригрозил, что принимающие такие решения политики напрасно рассчитывают на свою безнаказанность.

Он подчеркнул, что власти Молдавии хотят использовать момент и «выслужиться» перед Западом. Кроме того, по словам депутата, Кишинев пытается «раздуть потухший было вулкан Приднестровского конфликта». «Родство душ правящих кругов Молдовы с руководством Украины породило иллюзии, что теперь вопрос Приднестровья решится сам собой в результате нажима и давления», – отметил собеседник. «Люди в Молдове, находящиеся у власти, были как внутри-, так и внешнеполитически мотивированы, чтобы идти на обострение наших отношений», – добавил он.

Есть в этом и персональный аспект, считает Затулин.

«Дмитрий Рогозин неудобен для властей Молдавии, поскольку это человек, который в своей политической карьере давно, еще с 90-х годов, отметился защитой русского населения в горячих точках, в том числе и в Приднестровье»,– указал собеседник.

«Думаю, что в этом отношении существует консенсус между Кишиневом, Бухарестом и штаб-квартирой НАТО в Брюсселе», – добавил он. По его мнению, это уже не первая попытка «внутренней селекции здесь, в России», чтобы неудобных для Молдавии людей не назначали на кураторство приднестровским урегулированием.

Напомним, что в интервью телеканалу «Россия-24» в минувшие выходные Рогозин предположил, что за срывом его визита стоял лидер правящей в Молдавии Демократической партии олигарх Влад Плахотнюк. По словам вице-премьера, молдавское руководство «находится на контроле у одной конкретной мафиозной группы». Плахотнюка Рогозин назвал «главным кукловодом» республики. Возмутило вице-премьера и то, что Плахотнюк «набрался наглости» и на съезде Социнтерна, который проходил в Соединенных Штатах, специально по-русски призвал убрать из Приднестровья российскую миротворческую миссию.

Вспомнил Рогозин и о том, как принимал полгода назад молдавскую делегацию: «Ну, какая-то цыганщина просто была откровенная. Выцыганивали для себя всякие мелочи. Вот и в вопросах транзита их транспортных средств, и в вопросах поставки яблок и вина и так далее», – перечислил вице-премьер.

Затулин не склонен связывать решение запретить Рогозину въезд с личными выпадами в адрес Плахотнюка. В то же время депутат признал, что Плахотнюк действительно имеет большое влияние даже на тех, кто публично выставляет себя как его противника. «Это всем известный делатель королей в последнее время в Молдове», – указал собеседник. «Это одного типа политики с Порошенко, которые рассуждают крайне примитивно. И Порошенко, и Плахотнюк готовы в данный момент для Запада делать все, что угодно», – добавил он.

«Отношения сильно усложнены, они могут спуститься на другой уровень», – указал Затулин. «Ничего хорошего в этом случае для Молдовы я не предвижу. Они сжигают мосты», – заявил депутат.

Кстати, не исключено, что ответ Москвы на действия как Бухареста, не пропустившего самолет с Рогозиным, так и Кишинева окажется асимметричным. Так, в среду вечером Россельхознадзор запретил ввоз в Россию из Румынии живых свиней и свиноводческой продукции.

Тем временем уже объявлено, что Додон и Рогозин через три дня все же встретятся, но только не в Молдавии, а в Иране.

Никита Коваленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

«Чемодан-вокзал-Россия»: Молдова возвращается к лозунгам националистов из 90-х?

Унионисты провели противоречивый флешмоб у российского посольства в Кишиневе, но рассказали «КП», что русских в виду не имели 

Очередной антироссийский демарш сорвал подписание соглашения о социальных гарантиях для граждан Молдовы в РФ

Эксперт оценил высылку Молдавией трёх российских дипломатов

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал решение Молдавии о высылке из страны трёх российских дипломатов. 

Молдавия остается надежным партнером России, заявил Додон

США и Румыния фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией

Российский эксперт рассказал, зачем Молдова увеличивает военный бюджет 

Пресс-секретарь МИД РФ выразила решительный протест в связи с "подавлением свободы слова в Молдове"

Эксперты высказались о возможных точечных санкциях России в отношении Молдовы

Последнее время правящие власти Молдовы все чаще совершают недружественные жесты в адрес Российской Федерации. 

В Молдавии вступил в силу запрет российских новостных передач

Парламент Молдавии осудил вмешательство России во внутренние дела

Материалы партнеров