Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
20.11.2018
16:48:00
Пушилин официально вступил в должность Главы Донецкой Народной Республики далее »
16:12:33
Парламент Молдавии намерен отказаться от русского языка далее »
11:37:15
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» далее »
11:35:39
ЕС грозит Москве «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море далее »
11:24:45
На Украине оценили потери после запуска "Турецкого потока" далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »

Газовая война. Время покажет. Выпуск от 19.11.2018 далее »

Украина. Пятилетка Майдана. Специальный репортаж от 19.11.2018 далее »

Хлопок. Знак качества далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Рубрика / Общество

Упрощения не для всех


02.08.2017 14:58:34

Константину Федоровичу Затулину поступает множество писем от соотечественников, которых не коснулась поправка об упрощении получении гражданства РФ как носителю русского языка. Письма приходят из разных стран, но вопрос только один: почему упростили не для всех? Многие заявители годами ждут подтверждения о выходе из гражданства не только Украины, но и Узбекистана, Молдовы, Казахстана и других стран, не получая никакого ответа.

Публикуем некоторые из поступивших писем:

Здравствуйте, уважаемый Константин Фёдорович!


Я студент Высшей Школы экономики.


Поправки, вступающие в силу с 1 сентября для граждан Украины, получивших статус "Носителей Русского языка" был принят, как я понимаю, в виду острого сопротивления Украинского правительства в выдаче документа, подтверждающего выход из гражданства. 

Хочу показать Вам, что сопротивляется не одна страна. Я гражданин Узбекистана. Чтобы выйти из гражданства, мне нужен "листок убытия", который ранее до 27 июля можно было получить через представителя с моим паспортом и нотариально заверенной доверенности на него, вдобавок требовался хозяин жилого помещения. Я отправил необходимые документы моей бабушке и, как оказалось, вышел новый закон. У меня нет возможности покупать необоснованно дорогие билеты в Ташкент, где меня также может настигнуть военкомат (Ужасный орган, не пустивший меня отдыхать в визовую страну три года назад по каким-то непонятным соображениям. Ждали взятки, а я не из богатой семьи). Я и сейчас, будучи в России, не имею права посещать другие страны, т.к. моё государство блокирует выезд за пределы территории РФ, потому что у меня нет разрешения от Узбекистана на посещение стран с визовым режимом. Я искусственно ограничен в передвижении.

После смены правительства я начал сомневаться в адекватности поведения властей Узбекистана, которая увольняет всех подряд. Я не слежу особо за новостями, потому что я душой и телом в России, а про случай, когда наш президент переоделся в больного старика и уволил главврача больницы за то, что к нему никто не подошёл, я знаю. Учитывая уровень жизни и мизерные зарплаты, у этнических русских одна дорога - бежать, только в современном обществе вместо каменной Берлинской стены, возводят стены юридические Узбекские. И попробуй сказать хоть слово против, тебя сразу же посадят. У нас просто нет оппозиции, по новостям говорят, что у нас всё хорошо, а все мои друзья рассказывают, что на самом деле всё становится только хуже.

Несправедливо давать одним русским (Носителям русского языка) шансы, а про остальных забывать, учитывая, к тому же, что для всех другим программ требуется лишь отказ от гражданства, а не выход. Да и теперь лично я не скоро смогу подать на отказ, ибо получение нужных документов заторможено моим правительством.

К слову, военнообязанным юношам Армении также сложно отказываться, потому что им нужно ехать к себе на родину для отказа, где их сразу же берут в Армию, поэтому многие студенты всеми силами пытаются остаться в России.

О других сложностях:

Сам я русский. Моя прабабушка - дочь раскулаченных крестьян, сбежавших вместе с дочерью на спокойные и плодородные земли Туркестанского генерал-Губернаторства. Мой прапрадед, уроженец Чехии, воевал за Антанту и тоже нашёл спокойствия сначала в России, затем в Туркестанском генерал-губернаторстве. Мой дед родился в посёлке Самарской области и мигрировал в Ташкент ради любви - моей бабушки. Но документ, подтверждающий факт проживания, так и не был найден, потому что:

1) На сайте государственных услуг данная услуга, как оказалось, не работает.

2) Информационные органы перенаправляли в другие органы, т.к. справки подобного рода не выдают, в итоге цепочка оборвалась на участковом.

В моём случае я решил дождаться, пока моя бабушка получит вид на жительство (примерно через 3 месяца), но не для всех этнических русских будет так просто найти нужную справку.

На мой взгляд, когда в России смертность выше, чем рождаемость, нужно привлекать соотечественников, а не помогать другой стране чинить преграды в получении гражданства.

Прошу вас всем сердцем, поборитесь за нас, мигрантам и без того живётся несладко, тем более студентам. Постарайтесь к исключению в виде Украины добавить ещё и другие страны.

Могу ли я, помимо вышеописанной просьбы, спросить Вас, что мне делать в сложившейся ситуации?

Большое спасибо, что прислушиваетесь к тем, у кого нет голоса под толстыми слоями бюрократии.

***

Здравствуйте Константин Федорович! Мы очень надеемся на то, что эти законы 
будут касаться не только граждан Украины. Да война на Украине идет и им 
тяжко. Но таких же соотечественников не имеющих своих государств кроме как в 
России много и с Узбекистана, и с Казакстана и т.д. Они уже живут по 9 лет, а есть и больше в РФ и не могут получить гражданство. А некоторые и уже 
стали нелегалами. Мы очень надеемся что вы сможете помочь им наконец 
и это будет касаться тех, у которых дом в Рф и нет другого. Очень долго все 
это тянется... Люди изматываются...Бегают по кругу как гастрабайтеры... За 
что им это!

***

Уважаемый Константин Фёдорович!

Хотела обратиться к вам по упрощённому порядку получения Российского гражданства для граждан "Украины", который вы хотите принять.

Хотелось бы выразить неимоверную досаду и негодование, поскольку этим вы дискриминируете граждан других стран, выделяя "Украину".

Понимаю ваши политические соображения, но нельзя так дискриминировать граждан других стран!

Наши прадеды-прабабушки, как и у всех граждан стран бывшего Советского Союза, воевали и погибли когда-то за Русь-матушку, а вы сейчас выделяете из всех стран одну лишь только Украину, к чему все эти показательные выступления, такие как "Бессмертный полк", почему такая несправедливость? За что воевали и боролись наши прадеды? За то чтобы мы сейчас так мучились и доказывали, что мы заслуживаем стать гражданами Российской Федерации?

Одни лишь только мы - простые русские люди - выходцы из стран бывшего Советского Союза, с корнями из РСФСР - все мои предки по материнской линии из Ульяновской области, в том числе и Украины - по отцовской линии, знаем как нам сложно пришлось, как нас раскулачивали на Украине, как мои потомки были вынуждены бежать в Таджикскую и Узбекскую ССР, как гнали из Узбекской ССР в период перестройки, и как сейчас мы доказываем что мы заслуживаем получение Российского гражданства... За это вы считаете воевали наши прадеды?! За то чтобы мы вот таки скитались без рода и без племени?!

Я гражданка Узбекистана 1986 года рождения.

Приехала в Российскую Федерацию в 2012 году, официально работаю по ТК с первых практически дней приезда по н.в., обучаюсь с 2013 года в Московском Политехническом Университете по н.в.

В июле 2016 года получила ВНЖ по программе носителей русского языка, написала официальный отказ от своего гражданства в посольстве своей страны в Москве, выписалась и уехала на ПМЖ в Россию, и сейчас я столкнулась с ужасающей сложностью - повисла между небом и землёй - что не могу подать заявление на гражданство Российской Федерации, поскольку мне для этого нужно иметь на руках указ президента об отказе в гражданстве, который получить невозможно. По закону Республики Узбекистан заявление рассматривается год, но на деле ни один гражданин не получил отказ на руки по прошествии года, люди ждут отказы годами, может пройти и 10-15 лет. Нам также сложно получить выход из гражданства, как и гражданам Украины, почему такая несправедливость, почему вы выступаете за Упрощенный порядок только для граждан Украины?

Я считаю это дискриминация нас с вашей стороны!

В законе РФ по носителям русского языка, конечно же есть замечательная поправка, что можно предоставить справку о невозможности выхода из гражданства, но такая справка не принимается сотрудниками ГУ МВД города Москвы (бывшая ФМС) и при этом никаких аргументов и доводов и вычиток из закона что на Москву это не распространяется - не приводится, обращения к начальству ничего не решают.

Я не одна столкнулась с такой проблемой, таких как я несколько сотен тысяч, наряду с гражданами Украины.

Очень надеюсь, что вы не будете выделять одну лишь Украину в упрощенном порядке, прошу вас не забывать и про русских людей из других стран, ибо мы все равны перед Россией, и имеем равные права и свободы, а иначе получается какая-то дискриминация, нацизм!

Этим законом вы вновь породите межнациональную рознь!

Очень надеюсь на обратный ответ!

***


Здравствуйте! Украинских граждан избавляют от идиотской обязанности 
предоставлять справку об отказе от гражданства Украины, это правильно.

Несколько месяцев назад, МВД заявляло, что украинцев даже, первое время 
после прибытия в РФ, освободят от требования постоянной регистрации... Но 
чем русские в Средней Азии отличаются от украинских русских??? Разве мы не 
подвергаемся бесконечным издевательствам от законов и российских чиновников 
на пути к гражданству исторической Родины, которое нас насильно лишили в 
1992-м году??? К тому же и мы живем в диктаторском государстве! Или на 
русских людях в Средней Азии стоит, какое-то клеймо? Когда говорят про закон 
"О гражданстве РФ" о наших проблемах почти ни слова.

***

Здравствуйте, Константин Фёдорович.

Услышали в новостях о предстоящих поправках в законе о гражданстве. Очень рады за украинских соотечественников. Уточните, пожалуйста, вносимые изменения актуальны будут для носителей русского языка - граждан Республики Узбекистан? Так как соотечественники в Узбекистане также помногу лет ждут подписанный Указ Президента о выходе из гражданства РУз.

***


Уважаемый Константин Федорович! Почему не давать гражданство не просто 
носителям русского языка, а кто по происхождению русский? Ведь после распада 
СССР очень много русских осталось в Узбекистане и не только, которые 
проснулись утром и оказались за границей.... Носитель русского языка это 
прекрасный закон, но сейчас получается, что все кто оказался не в Украине 
просто не русский?

***

Здравствуйте, я гражданин Молдовы, получил статус носителя русского языка. Но с выходом из гражданства Молдовы такие же проблемы, как и в Украине. Включите, пожалуйста, в поправку и Молдову, ведь не справедливо, так как, например, по программе переселения соотечественников выход из гражданства не нужен (достаточно письма с заявлением о выходе). Спасибо.

***

Уважаемый Константин Фёдорович.

А почему в поправках законе об НРЯ идёт речь только об Украинцах? Я с уважением отношусь ко всем людям, но как-то получается, одни ровнее других ставятся. Что мешает принять поправку для всех НРЯ? Например, чем белорусы хуже или латыши? Там много русских, кто хотел бы в упрощённом порядке получить гражданство. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.