Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Безопасность

Миротворческая операция в Приднестровье – реальный гарант безопасности в регионе


02.08.2017 13:16:56

В Приднестровье должна сохраняться гарантия безопасности, и таким абсолютным на протяжении 25 лет гарантом мира выступает Россия, российские миротворческие силы. Об этом сегодня говорили участники Международного научно-экспертного круглого стола «Феномен российского миротворчества на Днестре: 25 лет мира и стабильности в эпицентре геополитических трансформаций». Организатором мероприятия, собравшего на одной площадке экспертов из России, Белоруссии, Молдовы и Приднестровья, выступил недавно образованный Институт социально-политических исследований и регионального развития.

Как подчеркнул директор Института Игорь Шорников, то, что российские и белорусские эксперты прибыли в Тирасполь, — это уже огромный успех. Ведь сегодняшняя политика соседней Молдовы напоминает сито, через которое в Кишиневском аэропорту пропускают всех прибывающих российских политиков, журналистов, экспертов, артистов. Только единицам спустя часовые допросы и досмотры всё же удаётся попасть в Приднестровье.

Особо активно такой «гостеприимной» деятельностью власти Молдовы занялись на прошлой неделе, когда в нашей республике готовились отметить 25 лет миротворческой операции и ожидали артистов, депутатов, политологов из России, которые без объяснения причины тут же высылались обратно в Москву.

Все это происходит на фоне принятия парламентом Молдовы, так называемой декларации о выводе российских миротворческих сил из Приднестровья и очередных призывов заменить миротворческую миссию на международную гражданскую.

«И в прошлые десятилетия звучали призывы о смене миротворческого формата, но сейчас ситуация в Молдове такова, что недооценивать эти заявления мы не можем. Все 25 лет только наличие российского миротворческого контингента позволяет держать ситуацию в регионе под контролем, и эти обстоятельства, видимо, являются большим раздражителем для определенных властных кругов в Кишиневе», — считает Игорь Шорников.

По мнению белорусских экспертов, ситуация вокруг Приднестровья сегодня достаточно сложная и может оставаться таковой надолго. Наряду с Молдовой безопасности нашей республики угрожает и положение на Украине. «На Украине в своих действиях руководствуются установками из США. Там силён реваншизм, схожий с грузинским в своё время. Поэтому безопасность должна быть обеспечена не только со стороны Молдовы, но и Украины», — считает Александр Шпаковский и подчеркивает, что нужно стараться удержать ситуацию в регионе от новой эскалации и не допускать ухудшения ситуации, которая и так сложна.

О том, что миротворческая миссия на Днестре успешна, а российские военнослужащие на деле, а «не на бумаге» защищают мир в Приднестровье, говорил и руководитель аналитического центра «Платформа общественного диалога» из Сербии Владимир Зотов. Он привёл в пример ситуацию в Сербской Краине, созданной местными сербами на территории Хорватии в 1991 году после начала войны в Югославии, вызванной неконституционным выходом Хорватии и Словении из ее состава. Вспыхнула война, жертвами которой стали сотни тысяч сербов, вынужденных стать беженцами.

«Но тогда конфликт обернулся поражением для сербского населения. Действовала международная миротворческая миссия, в которую входила и Россия. Позиция России была четкая. Позиция же других стран, участвовавших в миротворческой миссии — Англии, Германии, США, а также и защита ООН и мировым сообществом Республики Сербской оказались только на бумаге. Миротворцы приходили после этнических чисток сербов хорватами и просто составляли протокол. В Приднестровье же российские миротворцы четко выполняют поставленную задачу и делают это успешно», — подчеркнул Зотов.

То, что миротворческая миссия на Днестре самая успешная на сегодняшний день и может служить примером для остальных миссий, убеждены многие эксперты и политики. Поэтому Молдове ударить по имиджу российской миротворческой миссии в Приднестровье и по России в целом будет сложно. Приднестровский народ этого точно не допустит, всецело поддерживая присутствие российского солдата в республике.

«Приднестровью также нужно быть готовым активно защищать действующий миротворческий механизм на уровне гражданского общества и публичной дипломатии. Опыт в этом у республики есть», — подчеркнул заместитель директора Института социально-политических исследований и регионального развития Андрей Моспанов.

Итогом сегодняшнего мероприятия стало принятие резолюции, в которой участники международного научно-экспертного круглого стола констатировали, что миротворческая миссия должна продолжаться до окончательного урегулирования конфликта, так как именно она создаст базис для политических переговоров. Разрушение этого базиса может привести только к новому обострению конфликта.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

25.01.2018 00:51:09 Комментарий от Алёнчик Крутилина(hinlerumi1984)
Если вы столкнулись с такими сложными проблемами как наркомания или алкоголизм то обращайтесь за помощью сюда  http://www.czm-crimea.com.ua/poseshchenie-dramteatra

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.