Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Детали

Обещанного два года ждут: Кыргызстан не готов к введению большинства техрегламентов ЕАЭС


01.08.2017 11:53:11

Кыргызские общественники требуют привлечь к ответственности членов правительства по статье «Халатность» за то, что в республике при наличии внушительной финансовой поддержки так и не были созданы в достаточном количестве лаборатории для сертификации продукции по стандартам ЕАЭС.

Общественное объединение Партнерская группа «Прецедент» подало заявление в Генеральную прокуратуру КР с требованием возбудить уголовное дело за неисполнение членами правительства своих профессиональных обязанностей. Кыргызстанских бизнесменов ожидают большие трудности после 12 августа, когда истечет переходный период в ЕАЭС, утверждают активисты.

Как сообщило на своём сайте общественное объединение, с 12 августа в Кыргызстане вступят в силу 34 из 35 технических регламентов (ТР) ЕАЭС. Начиная с этой даты, отечественные производители не только не смогут экспортировать свою продукцию, но и производить её без подтверждения качества даже для внутреннего рынка. А чтобы соответствовать этим требованиям, нужны органы по сертификации и испытательные лаборатории, отвечающие стандартам союза.

«При вступлении в ЕАЭС Кыргызстану был дан двухлетний льготный переходный период и 200 млн долларов от России, в том числе на модернизацию и оснащение испытательных лабораторий и органов сертификации. Которые, кстати, были списаны во время последнего визита Алмазбека Атамбаева в Москву, - говорится на сайте ОО «Прецедент». - Правительство в лице министерств и ведомств эти 200 миллионов долларов получило, а оснастить лаборатории и органы по сертификации не смогло. В чем же причина? Может быть, и эти 200 миллионов денег, и два года срока оказались недостаточными? Возможно, так и есть, учитывая, что соседний Казахстан выделяет республике еще 100 млн долларов - по сути, на то же самое. Но будут ли эти средства направлены по целевому назначению, или нам снова не хватит и этих денег? Вопрос остается открытым».

Общественники указывают на то, что на данный момент из-за халатности сотрудников и членов правительства 12 технических регламентов, касающихся безопасности и качества продукции пищевой и лёгкой промышленности, не могут быть выполнены из-за отсутствия соответствующих лабораторий и органов сертификации. Между тем план мероприятий по вступлению в ЕАЭС с указанием конкретных исполнителей содержится в «Дорожной карте по вступлению КР в ЕАЭС». Действия (бездействие) сотрудников министерств и ведомств, включая членов правительства, подпадают под статью 316 («Халатность») Уголовного кодекса КР, уверены активисты.

Комментируя заявление общественников, экономист из Бишкека Нургуль Акимова высказала мнение, что после «часа икс» пострадают в первую очередь «теневики», тогда как бизнесмены, работающие по техрегламентам ЕЭАС, от рисков ограждены.

- Окончание льготного периода пребывания Кыргызстана в ЕАЭС означает начало полноценного действия норм договора о ЕАЭС. Вот уже несколько лет национальное законодательство приводится в соответствие с требованиями интеграционного объединения. Процесс гармонизации и выработки совместных правил в разных сферах в рамках строительства Союза будет идти до 2025 года. Кыргызстан как полноправный участник ЕАЭС вовлечен в переговорный процесс.

- Следовательно, отечественным производителям не стоит опасаться того, что будет после 12 августа?

- Тем, кто работает в рамках законодательства – нет. Однако в кыргызстанском малом и среднем бизнесе много теневых игроков, они не только не платят налоги, но и не соблюдают правила выпуска безопасной продукции.

У нас и без ЕАЭС существовали стандарты, которые бизнесмены обязаны были соблюдать. Каждый предприниматель сам решает, как ему работать. Если хотят на рынок ЕАЭС, то надо соответствовать стандартам ХААСП, ISO,IFS и др. Кто ориентируется на экспорт в Европу, должен соответствовать требованиям техрегламента ЕС и так далее. Это требование законодательства и потребителей.

- Какая работа ведётся, чтобы после переходного периода не было кризисных явлений в экономике?

- Сейчас идёт активная работа госорганов, они обновляют свои инструктивные документы, особенно это касается инспекторских служб, отвечающих за качество. По сути, обновление требований повлечёт повышение качества, как выпуска товаров, так и оказания услуг. Налоги снижаются, потому государство хочет сохранить конкурентное преимущество, и в основном маневрируют фискальными инструментами.

Кыргызстанский политолог Наргиза Мураталиева обращает внимание на то, что чиновники больше заняты проблемами грядущих президентских выборов, чем выполнением своих обязательств.

«12 августа будет ровно два года как КР стала полноправным членом в ЕАЭС, но важно также и то, что с этого периода заканчивается переходный период и вступают в силу 34 технических регламента. Приходится констатировать, что госорганы по сертификации и испытательные лаборатории, отвечающие стандартам ЕАЭС, до сих пор отсутствуют, и вряд ли в ближайшие месяцы будут подвижки в этом вопросе, учитывая то, что темой номер один сейчас является проведение президентских выборов. Бюрократический аппарат больше занимает проблема выборов и агитации, будущая дележка портфелей, чем выполнение обязательств, изложенных в «дорожной карте» по вступлению КР в ЕАЭС», - констатирует Мураталиева.

Между тем премьер-министр Сооронбай Жээнбеков настроен оптимистично. На рабочем совещании, посвященном окончанию переходного периода пребывания КР в ЕАЭС, премьер заявил, что уже созданы 33 испытательные лаборатории и 11 органов по сертификации включены в Единый реестр ЕАЭС. По словам главы правительства, ветеринарные лаборатории Бишкека и Оша получили современное лабораторное оборудование на сумму более 2 млн долларов. Кроме того, из госбюджета выделено порядка 54 млн сомов на строительство и модернизацию ветеринарных и фитосанитарных лабораторий. 28 компаний Кыргызстана включены в Реестр предприятий, имеющих право поставлять товары на территорию государств ЕАЭС. Подана заявка на дополнительное включение еще семи отечественных предприятий.

Призвав ускорить работы, премьер-министр (и по совместительству выдвиженец на президентских выборах от правящей партии) в то же время скромно умолчал о сроках, когда вся необходимая инфраструктура будет наконец готова.

Евгений Погребняк

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Мост между ЕАЭС ЕС через Армению отвечает национальным интересам России

На саммите программы ЕС «Восточное партнерство» президент Армения Серж Саргсян подписал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом. 

Незаконные таможенные операции в Киргизии нанесли ущерб экономике ЕАЭС

Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны

ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ

Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди 

Железнодорожные перевозки в ЕАЭС для Кыргызстана стали дешевле

Скандал с Таможенным кодексом ЕАЭС: в Киргизии уволился целый отдел кабмина

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Кому в Казахстане Россия нужна?

Россия как ресурс в представлениях жителей Казахстана  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.