Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.07.2017
11:59:01
Молдо-американские военные учения проходят в Бельцах далее »
11:29:18
Имамы Узбекистана ведут онлайн-уроки далее »
11:23:29
Будущее ДНР и ЛНР обсудили эксперты в редакции "МК" далее »
11:20:42
За полгода более полумиллиона украинцев уехали в Россию далее »
26.07.2017
17:03:46
Саакашвили утратил украинское гражданство – СМИ далее »
16:31:39
Суд Лондона обязал Украину выплатить России долг в $3 млрд далее »
16:14:35
Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина далее »
14:48:10
Додон ждет Путина в Кишиневе далее »
13:21:12
Американская бронетехника прибыла на учения в Грузию далее »
13:13:52
Министр образования Казахстана: переходить на латиницу нужно осторожно далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Детали

Украинские террористы взрывают память о матерях Донбасса


01.08.2017 11:32:51

Памятник защитникам Луганской Народной Республики в центре Луганска был повреждён сегодня ночью в результате мощного взрыва. Об этом с места события сообщил корреспондент Луганской информационного центра (ЛИЦ).

"Взрыв, который разбудил многих горожан и был слышен в ряде районов Луганска, прогремел около двух часов ночи 1 августа в парке "Дружбы народов". В результате частично пострадал памятник защитникам Республики "Они отстояли Родину", - рассказал он. - Насколько пострадал монумент определить сложно, в настоящий момент он накрыт тентом, подход к нему оцеплен сотрудниками полиции".

Как сообщается, в результате взрыва никто не пострадал.

По официальному заявлению президента ЛНР Игоря Плотницкого, "многократно показав своё бессилие на поле боя, за столом переговоров и в организации блокады, киевский режим занялся единственным делом, которое у него пока получается, - крушить памятники".

"Признаемся честно: жители районов, которые находятся далеко от линии обстрелов, расслабились и привыкли к мирной жизни. А ведь война еще не закончилась. И сейчас уже совершенно очевидно, что основным средством "окончательного решения донбасского вопроса" Порошенко избрал террористические акты", - подчеркнул Плотницкий.

Ранее монумент уже подрывали. Это было в ночь на 1 сентября 2016 года.

Памятник защитникам Республики "Они отстояли Родину" был торжественно открыт 12 мая 2015 года, в День Луганской Народной Республики. Руководил созданием памятника заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин.

Памятник представляет собою композицию из пяти фигур. Под стягом Спаса Нерукотворного стоит мать с ребёнком на руках, защищаемая ополченцем, казаком и десантником.

Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко определил подрыв памятника как теракт. В спецслужбах республики рассматривают инцидент как попытку дестабилизировать обстановку и запугать народ ЛНР.

Символично при этом, что взрывное устройство было заложено точно под фигуру матери в центре композиции. "Из четырёх фигур - троих ополченцев и женщины с ребёнком, которую они закрывали, устройство заложили именно в фигуру матери - она и разрушена", - свидетельствует известный политолог и исследователь действий украинских спецслужб Юрий Першиков, побывавший на месте происшествия.

Он подчеркнул в разговоре с Царьградом, что в предыдущем взрыве памятника чётко обозначен след главного разведуправления (ГУР) украинской армии, которое в качестве одного из приоритетных направлений своей работы развивает террористическую и диверсионную деятельность против народных республик и России.

"Взяли в России некоего Сизановича, который планировал теракты на станции Лихая, - рассказал Першиков. - И он, в частности, передавал фанатам-ультрас схемы взрывных устройств и готовые устройства. И когда взяли тех, кто год назад памятник взрывал, то один из фанатов на допросе показал, что с ним работали представители ГУР. Они и ставили задачу, чтобы фанаты памятники взрывали, якобы как действия народного сопротивления".

Примечательно, что украинские военные действовали при этом в тесном контакте с известным своей террористической деятельностью нацистским батальоном "Азов". "Исполнители предыдущего взрыва рассказывали, что им задачи ставили и гуровцы, и старшие товарищи из батальона "Азов", - свидетельствует Першиков, знакомый с материалами следствия.

Примечательно, что и глава республики Игорь Плотницкий, информированный, очевидно, о первых результатах расследования, указал на детей как на исполнителей и нынешнего теракта: "И что самое отвратительное: действуя по методичкам ИГИЛа, Киев вовлекает в террористическую деятельность детей".

Напомним, что террористическая группировка ИГИЛ запрещена на территории России.

"Комментарий тут один, - заявил Першиков. - Продолжается террористическая тактика - попытки запугать население. Памятник - от слова "память", а память об ополченцах, защитивших народ от нацистского террора, не нравится "той" стороне".

Специалист обратил также внимание на связь между приговором украинскому террористу в России и нынешним терактом. "Прослеживается чёткая связь между приговором Сизановичу - который был своего род гуру для бандподполья - и этим взрывом, - отметил Юрий Першиков. - Он учил молодёжь делать СВУ, а также передавал готовые изделия. Сегодня дали срок Сизановичу в России - и взрыв. Вот таким образом, полагаю, они показали свою позицию".

Напомним, что 31 августа по решению Северо-Кавказского окружного военного суда Алексей Сизанович приговорён к 12 годам строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей по обвинению в подготовке террористического акта на железнодорожном вокзале станции Лихая возле города Каменск-Шахтинский Ростовской области. Теракт планировалось совершить в сентябре 2016 года.

"Он в Краснодоне сидел и отправлял самодельные взрывные устройства СВУ, - рассказал Першиков. - В Донбассе много подрывников с шахт. Многие остались без работы. Многие мотаются на Украину. Там их вербуют. Они же готовые специалисты, обучать не надо. Тем более, что этот судимый уже".

"Эта история снова напоминает о недавнем взрыве у штаба корпуса Народной милиции в Луганске и о высоком уровне диверсионно-террористической активности противника", - делает вывод Юрий Першиков.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.