Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

Московская встреча по Афганистану: ожидания и надежды далее »

Рубрика / Общество

Шпионам Саакашвили открыли дорогу в Россию?


21.01.2009

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

Шпионам Саакашвили открыли дорогу в Россию?

В скором времени возобновится выдача российских виз грузинским гражданам. Как сообщает грузинская телекомпания «Имеди», это произойдет уже в конце января. Стоимость обычной визы составит $35.

Как известно, посольство России в Грузии в настоящее время закрыто по причине разрыва дипломатических отношений между двумя странами. Но, хотя интересы России в Грузии сейчас официально представляет Швейцария, фактически российские дипломаты остались в Тбилиси и ведут там соответствующую работу. Судя по всему, процедурные вопросы относительно выдачи виз уже почти урегулированы, так что контакты между Россией и Грузией в этой сфере постепенно приблизятся к уровню, предшествующему августовским событиям 2007 года.

Впрочем, этого и следовало ожидать. Грузия – что бы там ни говорили представители режима Саакашвили – крайне заинтересована в сотрудничестве с Россией. Экономически эта страна в огромной мере зависит от российского рынка, а, следовательно, заинтересована в возобновлении нормальных отношений. А Россия понимает разницу между грузинским народом и его правителями, поэтому возобновление выдачи виз, действительно, может начаться уже в ближайшем будущем.

Вместе с тем, не отождествляя правителей Грузии с грузинским народом, не стоит все же забывать и о немалой доле ответственности самих грузин за политику, которую проводит режим Саакашвили. Напомним, что в связи с прекращением дипотношений Грузии и России общественное движение « Народный Собор» еще в прошлом году, после августовской войны в Южной Осетии, предлагало «провести на всей территории России проверку граждан Грузии с целью выявления лиц, нелегально или на сомнительных основаниях пребывающих в РФ, число которых, согласно данным ряда СМИ, исчисляется сотнями тысяч». Кроме того, в заявлении «Народного Собора» говорилось о необходимости «с особой строгостью провести расследование в отношении российских должностных лиц, причастных к незаконному предоставлению гражданства и нелегальному пребыванию в России граждан Грузии, т. к. их действия, кроме всего прочего, несут в себе угрозу национальной безопасности России».

Логика «Народного Собора» понятна и опасения вполне обоснованны. Пока между Россией и Грузией сохраняются непростые отношения, кто может поручиться, что режим Саакашвили не попытается совершить различные антироссийские провокации, внедрить в наше общество своих агентов и т. п.? В этом смысле отмена виз выгодна прежде всего антироссийски настроенным, агрессивным кругам в грузинском истеблишменте и силовых структурах. И здесь возникает вопрос: а не торопится ли сейчас Россия с выдачей виз? Быть может, стоило подождать, пока ситуация окончательно не нормализуется, а место Саакашвили на посту президента займет политик, настроенный хотя бы более благожелательно к нашей стране? Россия в своей недавней истории слишком долго выступала с жестами доброй воли, которые по факту трактовались нашими иностранными партнерами как проявление слабости и повод все меньше считаться с ее интересами. Конечно, в настоящее время Москва стала действовать решительнее, но, возможно, к вопросу выдачи виз гражданам Грузии стоило бы подходить, по крайней мере, более осторожно.

Ситуацию комментирует заведующий Отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

– Усматриваете ли вы политическую подоплеку в том, что грузинским гражданам вновь будут выдаваться российские визы?

– Не думаю, что за этим что-то стоит. Обычная процедура в дипломатической практике, когда в случае разрыва дипломатических отношений какая-то страна берет на себя по договоренности с другой страной функции представительства ее интересов. В этом случае выдача виз осуществляется как бы этой страной. На самом деле, конечно, будут работать российские представители. Но, пока эта процедура представительства интересов не оформлена (в данном случае не были оформлены все процедуры со Швейцарией, которая вызвалась представлять российские интересы в Грузии), грузинским гражданам просто некому было визы выдавать. А сейчас такая процедура оформлена и созданы механизмы, которые позволят выдавать визы. Т. е. просто пройден определенный этап организационных и юридических договоренностей, которые ведут к созданию механизмов выдачи виз. Каких-то новых дополнительных политических моментов я не вижу. Указ Медведева о том, что санкции будут вводиться против стран, поставляющих в Грузию вооружения и военную технику, наоборот, говорит о том, что позиция России остается достаточно твердой, непоколебимой.

– В чем заключается смысл этого указа?

– Во-первых, в том, чтобы российские компании, юридические и физические лица не имели возможности поставлять вооружения, военную технику и товары двойного назначения в Грузию, которые могут быть использованы в военной сфере. Этот указ нужен был давно. Конечно, наши государственные органы и крупные компании не занимались поставкой в Грузию военной техники, вооружений. Но каких-то юридических препятствий к этому, собственно говоря, не было, потому что не было указа президента, не было нормативных актов. А самое главное в этом указе – санкции в отношении стран, которые поставляют в Грузию вооружения и военную технику.

– Какого рода санкции прописаны в указе?

– Ограничение военного сотрудничества. Это очень важно, потому что сейчас создается возможность для введения санкций против Украины, других стран СНГ и Восточной Европы, которые действовали вопреки российским интересам. Сейчас, когда будет этот указ, любая страна, заинтересованная в хороших отношениях с Россией, должна будет взвешивать на чаше весов возможные последствия поставок вооружений Грузии. И, я думаю, охотников таких поставок резко поубавится.

– Возвращаясь к вопросу с визами, кто больше страдает от отсутствия визового режима – Россия или Грузия?

– Конечно, Грузия. Потому что там – очень небольшая русская община: русские в Грузию не ездят, а вот грузины ездят туда-сюда постоянно. Конечно, грузины страдали больше всего. Но Россия занимала принципиальную позицию, которая сводилась к тому, что мы не имеем противоречий с грузинским народом, но зато имеем проблемы с режимом Саакашвили. Поэтому Россией и не ставилась цель блокировать вообще контакты между людьми.

Дионис Каптарь

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

10.02.2018 06:51:45 Комментарий от Александр Аксенов(liromcare1976)
Не знаете что подарить ребенку? Здесь вы найдете то, что вам надо  https://kinderbum.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.