Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Румыния против Рогозина: почему борт вице-премьера не пустили в Кишинёв


31.07.2017 11:42:33

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в пятницу так и не смог прибыть в Кишинёв. В Молдавии вице-премьер и спецпредставитель президента России по Приднестровью собирался принять участие в мероприятиях по случаю 25-летнего юбилея миротворческой операции в Приднестровье, начавшейся 29 июля 1992 года. Однако самолет авиакомпании S7 Airlines с делегацией на борту не пропустили в воздушное пространство Румынии, после чего тот был вынужден приземлиться в Минске.

Регулярному рейсу S7157 по маршруту Москва — Кишинёв запретила входить в воздушное пространство Румынии служба организации воздушного движения под предлогом нахождения на борту «санкционной персоны», говорится в заявлении авиакомпании. В пресс-службе посольства России в Румынии в ответ на просьбу РБК отказались прокомментировать решение румынских властей. Рогозин был внесен в санкционные списки Евросоюза и США после присоединения Крыма к России.

Самолет позже, уже без Рогозина на борту, все же вылетел в Кишинев. Авиакомпания в этом инциденте не виновата, пассажиры могут потребовать компенсации от Румынии, но вряд ли это окажется возможным, считает директор Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина.

В пятницу, 28 июля, Рогозин планировал встретиться с президентом Молдавии Игорем Додоном и обсудить двусторонние отношения. Должен был обсуждаться следующий этап амнистии молдавских мигрантов, осужденных за нарушение российских законов, и перспективы сотрудничества по Приднестровью. На следующий день вице-премьер вместе с молдавским лидером планировал съездить в Приднестровье, где в Бендерах политики должны были принять участие в торжественных мероприятиях и встретиться с президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским.

О том, что Рогозину будет трудно добраться до Кишинёва, власти Молдавии предупредили заранее. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) направило письмо в российское посольство в Кишинёве, в котором заявило о невозможности пересечения воздушного пространства Молдавии военными самолетами с российской делегацией. Поводом послужило отсутствие «необходимых для этого условий», о которых, как утверждается в документе, «российская сторона была ранее неоднократно проинформирована». Позже премьер-министр Молдавии Павел Филип, комментируя инцидент, заявил, что республика приветствует визит Рогозина, но только в случае, если он прибудет не на военном самолете.

Президент Молдавии раскритиковал кабинет за двойные стандарты. «Несколько лет назад в Кишинёве приземлился огромный военный самолет Воздушных сил США с десятками адмиралов на борту. Тогда никаких технических проблем не наблюдалось», — напомнил Додон. Он также заявил, что недружественные действия правительства «вписываются в стратегию антироссийской политики» последнего времени (цитаты по «РИА Новости»). «Странные люди. Сначала сами придумали, что я лечу к ним на военном самолете (на ТУ-160?), а потом, поверив в эту чушь, устроили переполох», — написал Рогозин в Twitter, а затем на своей странице в Facebook предложил премьеру Филипу выбрать для него средство передвижения​ до Молдавии — вертолет или мотоцикл.

Игорь Додон был избран президентом в конце 2016 года, он обещал развернуть внешнюю политику страны и сделать ее более пророссийской с перспективой разрыва Соглашения об ассоциации с ЕС и вступления в Евразийский экономический союз. Однако полномочия президента Молдавии значительно ограничены, а основные решения, в том числе по внешней политике, принимаются правительством, формируемым по итогам парламентских выборов. Нынешнюю правящую коалицию возглавляет проевропейская Демократическая партия.

Президент снова против правительства

Пров​​едение юбилейных торжеств молдавское правительство также посчитало нецелесообразным. 26 июля МИДЕИ вызвало российского посла Фарита Мухаметшина и предупредило о «нецелесообразности организации в одностороннем порядке мероприятий» в связи с тем, что «такие действия могут нанести ущерб молдавско-российским отношениям». На следующий день въезд в Молдавию запретили депутату Госдумы от партии ЛДПР Павлу Шперову и группе российских артистов, которые должны были принять участие в мероприятиях в Приднестровье. В пресс-службе посольства России в Кишинёве заявили «РИА Новости», что данный жест молдавских властей является провокацией и направлен «на подрыв двусторонних отношений».

Додон возложил вину за срыв визита российской делегации на правительство страны и сообщил о готовящихся в сентябре акциях протеста против правящей проевропейской коалиции во главе с Демократической партией Молдовы, поводом для которых послужило «беспрецедентное русофобское шоу». Очередной конфликт — результат и внутриполитического противостояния, и общей геополитической ориентации Молдавии, которая сохраняется сугубо в прозападной форме, одной из целей которых является оказание непосредственног​о давления на Приднестровскую Республику и принуждение к решению конфликта выгодным Кишинёву способом, говорит доцент РГГУ Александр Гущин.

Однако молдавский общественный деятель Игорь Тулянцев уверен, что никакого противостояния между зая​​вляющим о своей пророссийской позиции президентом и прозападным правительством нет. Он напоминает, что Партия социалистов Додона поддержала введение смешанной избирательной системы, которая будет выгодна правящему большинству во главе с Демократической партией и ее лидером Владом Плахотнюком. Подобными антироссийскими действиями Плахотнюк, по мнению Тулянцева, пытается доказать лояльность Западу, так как других средств это сделать у него нет. Тулянцев считает, что Москве необходимо жестко ответить на действия Кишинё​ва. «Если Россия будет все также закрывать глаза на подобные действия, нынешний режим будет продолжать раздражать Москву, тем самым завоевывая авторитет у Запада», — объясняет политик.

Однако пока Россия лишь заявила протест властям Румынии. 28 июля МИД выразил решительный протест временному поверенному в делах Румынии в России Виорелу Кожокару из-за запрета на пролет через воздушное пространство страны для пассажирского самолета. Под угрозу была поставлена безопасность более 160 пассажиров. В Москве расценивают этот инцидент как сознательную провокацию, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям, говорится в заявлении министерства. «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Авиакомпания в этом инциденте не виновата, пассажиры могут требовать компенсации от Румынии, но вряд ли это принесет успех, считает директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина. «Авиакомпания здесь не виновата. Это была вынужденная мера — пришлось садиться в Минске. Пока запросили разрешение сесть, пока запросили разрешение лететь дальше... Я бы назвала это форс-мажором. Не думаю, что пассажиры в таком случае имеют право требовать компенсацию от авиакомпании. Скорее всего нужно от Румынии, но такой практики у нас нет, поэтому вряд ли».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в разговоре с РБК заявил, что ответные меры Москва должна принять не только в отношении Румынии, но и Молдавии. По его словам, могут быть применены экономические и дипломатические меры, в том числе запреты местным чиновникам на въезд в Россию. Ответственность за очередной кризис в отношениях Калашников возлагает на прозападные структуры Молдавии и Румынии, которые делают все, чтобы ухудшить отношения Кишинёва и Москвы, их цель — разрушить то, что Додон вместе с российским руководством хоть как-то пытается сейчас наладить. «Со стороны России тоже должны быть соответствующие меры. В конце концов вопрос должен достаточно резко быть поставлен», — согласен депутат Константин Затулин (цитата по «РИА Новости»).

Недружественные шаги

29 мая Молдавия объявила пятерых российских дипломатов персонами нон грата, заподозрив их в шпионаже для Главного разведывательного управления (ГРУ). Россия в ответ также выслала пятерых дипломатов.

21 июля молдавский парламент проголосовал за принятие декларации о выводе российских миротворческих сил из Приднестровья. В документе говорится, что присутствие российских войск на территории непризнанного государства, а также «значительного количества оружия и боеприпасов» представляет собой «постоянную угрозу» для суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова». Представители Партии социалистов президента Игоря Додона демонстративно покинули заседание, назвав выдвинутую инициативу провокацией, а сам Додон заявил, что подобные действия «направлены на ухудшение отношений» с Россией и «подрыв тех успехов, которых [Кишинёву] удалось достигнуть совместно с российским руководством».

17 июля украинский президент Петр Порошенко и премьер-министр Молдавии открыли первый совместный контрольно-пропускной пункт Кучуган — Первомайск на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Тогда же Порошенко пообещал «максимально способствовать восстановлению территориальной целостности и суверенитета Молдовы». Приднестровские власти восприняли это как попытку давления и обещали обратиться за поддержкой к России.

Ксения Безвиконная

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.