Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Выборы президента Кыргызстана: Кто фаворит?


28.07.2017 11:42:18

Президентская гонка в Кыргызстане становится все более напряженной. Страсти накалило заявление действующего главы государства Алмазбека Атамбаева в ходе «прощальной» пресс-конференции, где он неожиданно похвалил ключевого оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова, хотя раньше однозначно высказывался в поддержку кандидата от правящей Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова.

Душа и сердце президента

«Не будь кандидата от СДПК (президентской партии – прим. StanRadar.com), я поддержал бы того же Омурбека Бабанова… Кто выиграет – тот выиграет», - заявил Атамбаев, при этом осудив возможное использование админресурса.

«У него большое будущее, но будет ли он президентом или нет, не знаю, и админресурс тут ни при чем. Если вы нашли доказательства использования админресурса, отнесите их в прокуратуру или мне, но не надо голословными быть и распускать слухи. Бабанов хорошо работает» - подчеркнул Атамбаев в ходе той же пресс-конференции.

Радио «Азаттык» уже интерпретировало эту дружественную речь – как неформальную поддержку Бабанова. ИА «24.kg» привело поэтичный комментарий эксперта, о том, что Атамбаев «душой – за Бабанова», но умом – за СДПК. ИА «Вести.kg» полагают, что сердце действубющего президента, несмотря на комплименты Бабанову, все еще с Жээнбековым, и тот не должен сомневаться в прочности союза. В том или ином контексте тему муссируют уже все издания.

Гадать о реальных причинах этого политического шага или, если кому-то больше нравится, «душевных метаний» – можно долго. Возможно, Атамбаев сомневается в победе Жээнбекова и поэтому стремится сохранить хорошие отношения с обоими фаворитами гонки. Возможно, это следствие конфликта с людьми из ближайшего окружения, на что указывает очень жесткий отзыв на той же конференции об Эркине Мамбеталиеве, который считался одним из лоббистов выдвижения Жээнбекова на пост президента.

Так или иначе, вся эта история не добавила предвыборной кампании предсказуемости.

Проблемы кандидата

По последним доступным опросам общественного мнения, объективным лидером гонки был как раз Бабанов с рейтингом в 38%, а премьер-министр Жээнбеков – имел лишь 3% поддержки.

Ожидания, что он сможет догнать и перегнать своего соперника были связаны как раз с поддержкой президента и СДПК, а также административным ресурсом в той или иной форме. Однако заявление Атамбаева размывает оба ресурса, а сопровождавшийся скандалами съезд социал-демократов тоже не вызывает уверенности в исходе выборов.

Объективно Сооронбай Жээнбеков сталкивается со следующими проблемами:

Ему приходится начинать с чрезвычайно «низкого старта», вплоть до выдвижения своей кандидатуры летом он практически не поднимался выше 6 строчки в рейтингах, уступая не только Бабанову, но и, например, Бакыту Торобаеву;

По данным последнего исследования Gallup, недовольство происходящими в стране событиями испытывает до 36% респондентов. Общество чрезвычайно озабочено проблемами безработицы, коррупции и слабости государства. Остро чувствуется спрос на новые лица во власти. Участники протестного электората автоматически винят в существующих проблемах Кабинет министров и его главу, поэтому составят базу для оппозиции;

К Жээнбекову с поразительным недоверием относится население северных регионов, причем его восприятие едва ли не хуже, чем многих других политиков-южан;

Пост президента в Кыргызстане почти сакрален, а кандидату от правящей партии не хватает имиджа сильного лидера и просто политической харизмы. Его основной соперник Бабанов выигрывает чисто в силу внешних данных, как более молодой и обаятельный мужчина, что привлечет, как минимум, женский электорат;

У Жээнбекова гораздо меньше опыта публичной политики, чем у большинства конкурентов. Выступать перед публикой он не любит и, видимо, не слишком хорошо умеет. Государственное телевидение формирует для него имидж «немногословного хозяйственника», но в Кыргызстане и соседних странах не слишком много примеров успешного применения подобного концепта.

А что скажут в России?

Долгое время считалось, что Сооронбай Жээнбеков обречен на победу, просто потому, что иного кандидата не примут зарубежные союзники Кыргызстана. Однако реальная ситуация оказалась гораздо сложнее. После выдвижения кандидата от СДПК, российские СМИ, включая либеральный «Коммерсант» и консервативный «Эксперт», вспомнили об «арабских связях» семьи Жээнбекова и весьма критически «прошлись» по проблемам в двусторонних отношениях России и Кыргызстана.

Про других кандидатов появились слухи совершенно противоположного свойства. Недавно вышла статья российского эксперта, где он явно намекнул, что Омурбек Бабанов и Таалбек Масадыков поддерживают связи с неназванными российскими силовиками. А вскоре после этого президент Атамбаев публично сетовал на то, что его не любят российские военные за жесткую позицию по пребыванию авиабазы в Канте.

Вряд ли имеет смысл гадать, о реальном значении этих совпадений и слухов. Здесь главное, что, часть кыргызстанских политиков, видимо, уже верит или готова поверить в то, что «рука Москвы» - поддерживает оппозиционных кандидатов. Даже если в действительности «рука» сейчас занята исключительно шашлыком на берегу Волги. Важно, что подобные разговоры вполне могут подтачивать тот самый административный ресурс, от которого многое зависит.

Логика борьбы

Судя по всему, лидером гонки по рейтингам остается Омурбек Бабанов. Он опирается на поддержку молодежи, жителей крупных городов, среднего класса. По многим отзывам, симпатия к этому кандидату встречается не только в северных областях, но также в Оше и Баткене, несмотря на привычные региональные противоречия.

Тем не менее, Сооронбай Жээнбеков может попытаться сократить или преодолеть отставание за счет мобилизации южного электората, особенно земляков из Оша. Если предвыборная борьба будет сведена к противостоянию «север - юг», то у премьер-министра появляются шансы за счет дисциплинированных избирателей из сельской местности.

Для Бабанова логично попытаться парировать «наступление» Жээнбекова на юге, сыграв на опережение. Сейчас он практически пропал из информационного поля и, вероятно, ведет непубличные переговоры с региональными элитами.

Несомненно, что уже сейчас штабы обоих ведущих кандидатов готовят планы кампании в изменившихся после выступления президента условиях. Борьба сейчас в самом разгаре, и ее исход во многом зависит от навыков политтехнологов и умения кандидатов понимать чаяния народа.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков

Киргизия получила нового президента

Киргизия получила нового президента 

Политолог оценил возможность третьего переворота в Киргизии

Андрей Грозин рассказал о главном конкуренте Атамбаева и о расстановке политических сил в стране.  

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты. 

Кто из соседей может повлиять на выборы президента Киргизии

15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Политологи не исключают, что на итоги первого тура могут повлиять соседи, прежде всего, Казахстан. Так ли это, выясняла DW. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.