Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
12:01:06
Тимошенко заявила о необходимости новой конституции Украины далее »
12:00:22
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Рубрика / Политика

Выборы президента Кыргызстана: Кто фаворит?


28.07.2017 11:42:18

Президентская гонка в Кыргызстане становится все более напряженной. Страсти накалило заявление действующего главы государства Алмазбека Атамбаева в ходе «прощальной» пресс-конференции, где он неожиданно похвалил ключевого оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова, хотя раньше однозначно высказывался в поддержку кандидата от правящей Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова.

Душа и сердце президента

«Не будь кандидата от СДПК (президентской партии – прим. StanRadar.com), я поддержал бы того же Омурбека Бабанова… Кто выиграет – тот выиграет», - заявил Атамбаев, при этом осудив возможное использование админресурса.

«У него большое будущее, но будет ли он президентом или нет, не знаю, и админресурс тут ни при чем. Если вы нашли доказательства использования админресурса, отнесите их в прокуратуру или мне, но не надо голословными быть и распускать слухи. Бабанов хорошо работает» - подчеркнул Атамбаев в ходе той же пресс-конференции.

Радио «Азаттык» уже интерпретировало эту дружественную речь – как неформальную поддержку Бабанова. ИА «24.kg» привело поэтичный комментарий эксперта, о том, что Атамбаев «душой – за Бабанова», но умом – за СДПК. ИА «Вести.kg» полагают, что сердце действубющего президента, несмотря на комплименты Бабанову, все еще с Жээнбековым, и тот не должен сомневаться в прочности союза. В том или ином контексте тему муссируют уже все издания.

Гадать о реальных причинах этого политического шага или, если кому-то больше нравится, «душевных метаний» – можно долго. Возможно, Атамбаев сомневается в победе Жээнбекова и поэтому стремится сохранить хорошие отношения с обоими фаворитами гонки. Возможно, это следствие конфликта с людьми из ближайшего окружения, на что указывает очень жесткий отзыв на той же конференции об Эркине Мамбеталиеве, который считался одним из лоббистов выдвижения Жээнбекова на пост президента.

Так или иначе, вся эта история не добавила предвыборной кампании предсказуемости.

Проблемы кандидата

По последним доступным опросам общественного мнения, объективным лидером гонки был как раз Бабанов с рейтингом в 38%, а премьер-министр Жээнбеков – имел лишь 3% поддержки.

Ожидания, что он сможет догнать и перегнать своего соперника были связаны как раз с поддержкой президента и СДПК, а также административным ресурсом в той или иной форме. Однако заявление Атамбаева размывает оба ресурса, а сопровождавшийся скандалами съезд социал-демократов тоже не вызывает уверенности в исходе выборов.

Объективно Сооронбай Жээнбеков сталкивается со следующими проблемами:

Ему приходится начинать с чрезвычайно «низкого старта», вплоть до выдвижения своей кандидатуры летом он практически не поднимался выше 6 строчки в рейтингах, уступая не только Бабанову, но и, например, Бакыту Торобаеву;

По данным последнего исследования Gallup, недовольство происходящими в стране событиями испытывает до 36% респондентов. Общество чрезвычайно озабочено проблемами безработицы, коррупции и слабости государства. Остро чувствуется спрос на новые лица во власти. Участники протестного электората автоматически винят в существующих проблемах Кабинет министров и его главу, поэтому составят базу для оппозиции;

К Жээнбекову с поразительным недоверием относится население северных регионов, причем его восприятие едва ли не хуже, чем многих других политиков-южан;

Пост президента в Кыргызстане почти сакрален, а кандидату от правящей партии не хватает имиджа сильного лидера и просто политической харизмы. Его основной соперник Бабанов выигрывает чисто в силу внешних данных, как более молодой и обаятельный мужчина, что привлечет, как минимум, женский электорат;

У Жээнбекова гораздо меньше опыта публичной политики, чем у большинства конкурентов. Выступать перед публикой он не любит и, видимо, не слишком хорошо умеет. Государственное телевидение формирует для него имидж «немногословного хозяйственника», но в Кыргызстане и соседних странах не слишком много примеров успешного применения подобного концепта.

А что скажут в России?

Долгое время считалось, что Сооронбай Жээнбеков обречен на победу, просто потому, что иного кандидата не примут зарубежные союзники Кыргызстана. Однако реальная ситуация оказалась гораздо сложнее. После выдвижения кандидата от СДПК, российские СМИ, включая либеральный «Коммерсант» и консервативный «Эксперт», вспомнили об «арабских связях» семьи Жээнбекова и весьма критически «прошлись» по проблемам в двусторонних отношениях России и Кыргызстана.

Про других кандидатов появились слухи совершенно противоположного свойства. Недавно вышла статья российского эксперта, где он явно намекнул, что Омурбек Бабанов и Таалбек Масадыков поддерживают связи с неназванными российскими силовиками. А вскоре после этого президент Атамбаев публично сетовал на то, что его не любят российские военные за жесткую позицию по пребыванию авиабазы в Канте.

Вряд ли имеет смысл гадать, о реальном значении этих совпадений и слухов. Здесь главное, что, часть кыргызстанских политиков, видимо, уже верит или готова поверить в то, что «рука Москвы» - поддерживает оппозиционных кандидатов. Даже если в действительности «рука» сейчас занята исключительно шашлыком на берегу Волги. Важно, что подобные разговоры вполне могут подтачивать тот самый административный ресурс, от которого многое зависит.

Логика борьбы

Судя по всему, лидером гонки по рейтингам остается Омурбек Бабанов. Он опирается на поддержку молодежи, жителей крупных городов, среднего класса. По многим отзывам, симпатия к этому кандидату встречается не только в северных областях, но также в Оше и Баткене, несмотря на привычные региональные противоречия.

Тем не менее, Сооронбай Жээнбеков может попытаться сократить или преодолеть отставание за счет мобилизации южного электората, особенно земляков из Оша. Если предвыборная борьба будет сведена к противостоянию «север - юг», то у премьер-министра появляются шансы за счет дисциплинированных избирателей из сельской местности.

Для Бабанова логично попытаться парировать «наступление» Жээнбекова на юге, сыграв на опережение. Сейчас он практически пропал из информационного поля и, вероятно, ведет непубличные переговоры с региональными элитами.

Несомненно, что уже сейчас штабы обоих ведущих кандидатов готовят планы кампании в изменившихся после выступления президента условиях. Борьба сейчас в самом разгаре, и ее исход во многом зависит от навыков политтехнологов и умения кандидатов понимать чаяния народа.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Киргизии задержали бывшего премьер-министра

Грозин: Тема коррупции для лидеров - совершенно «неубиваемый» железный козырь

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин поделился своим мнением о ситуации в Кыргызстане. 

Андрей Грозин: Вопрос о снятии неприкосновенности с Атамбаева возник вследствие стремления ограничить экс-главу Киргизии

Вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева возник вследствие стремления сократить возможности и влияние экс-главы Киргизии, считает российский политолог, руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.