Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

И галстук съесть, и гражданство потерять


27.07.2017 13:36:44

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что собирается бороться за право вернуться на Украину, несмотря на то, что Киев принял решение лишить его гражданства. На своей странице в Facebook он выложил соответствующее видеообращение. О том, сможет ли бывший президент Грузии вернуть себе украинский паспорт, читайте в материале Федерального агентства новостей.

«Я простой украинец»

По словам Саакашвили, киевские власти поступают с ним так же, как и с обычными гражданами, чьи права игнорируются. Он отметил, что прожил на Украине более 13 лет, участвовал в трех революциях. «У меня лишь одно гражданство — украинское, и я не буду его лишен», — добавил он.

По мнению бывшего главы Одесской области, президент Украины Петр Порошенко «наплевал на конституцию», согласно которой должен был быть ее гарантом. Как ранее передавала Lenta.ru, ранее Михаил Саакашвили сообщил украинским СМИ, что после лишения его гражданства он будет «просто ходить по Майдану» и «жить в Киеве».

Лицо без гражданства

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: хотя сам Саакашвили и его сторонники кричат, что Конституция Украины запрещает недобровольное лишение гражданства, с точки зрения украинского законодательства он действительно может быть лишен гражданства за инкриминируемое ему нарушение — утаивание информации при оформлении в гражданство. Подобный пункт есть в законодательстве многих стран и не является нонсенсом.

«С другой стороны, абсолютно всем очевидно, что на Украину Саакашвили сбежал от уголовного преследования в родной Грузии с позволения высшего украинского руководства. Тем циничнее выглядят заявления официального Киева, что беглый Саакашвили утаил от органов нахождение под следствием. Лишение гражданства некогда приглашенного самим же Порошенко для борьбы с коррупцией и возрождения Одесской области экс-президента Грузии — это самое глупое, что могли придумать в Киеве. Это признак слабости и трусости. Ведь за Саакашвили нет ни боевиков-радикалов, ни какого-либо электората», — рассказал Иван Скориков.

По словам эксперта, Саакашвили все всегда воспринимали как этакого антикризисного менеджера. Так его и пиарила украинская власть в те времена, когда в Киев высадился десант варягов, прежде всего, из Грузии. Но, имея в Одессе полномочия не меньшие, чем в свое время были у Коломойского в Днепропетровской области, — подконтрольную таможню, полицию, прокурора, Саакашвили занимался на Украине лишь болтовней и популизмом, считает эксперт. Он постоянно был на центральном телевидении и раздражал власти своими эксцентричными выпадами.

«Саакашвили держали на плаву до итогов прошлогодних выборов в Грузии, где его партии не удалось победить, чтобы потом торжественно открыть ворота киевскому гастролеру. И, наконец, после совсем недавнего приезда в Киев нового американского куратора Уолкера Порошенко дали понять, что лучше восстанавливать антироссийскую ось с Грузией, чем покрывать мешающего этому человека. Петр Алексеевич срочно полетел в Тбилиси и продал Саакашвили с потрохами. И момент был выбран удачно, так как Саакашвили находится в США, чей паспорт, скорее всего, у него давно лежит в загашнике. Экстрадировать по новому запросу грузинских властей беглеца Киеву не придется, но и возвращаться Саакашвили на Украину теперь опасно. Вероятно, в будущем политический труп Саакашвили приютится где-нибудь в Прибалтике. Больше всего меня сейчас интересует, будет ли публичное расследование по поводу того, а кто же из украинских чиновников допустил это «вопиющее» сокрытие подследственности Саакашвили, о котором знал каждый грузинский и украинский школьник», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.