Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Детали

Молдавский демарш


27.07.2017 13:17:27

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Парламент Молдавии принял декларацию о выводе российских войск, входящих в миротворческий контингент, с территории непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), сообщил Интерфакс. За принятие документа проголосовал 61 депутат из 101. Его поддержали представители фракций Демократической партии, Либерально-демократической, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии.

«Это политическое решение. Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в официальном вестнике правительства», - сказал спикер парламента Андриан Канду. Как уточняет РИА «Новости», в Демократической партии также отметили, что это лишь политическое заявление, а не законопроект, никаких юридических последствий документ не несет. «Подчеркиваю, что это не закон. Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии», - сказал демократ Мариан Лупу.

Оппозиционная фракция Социалистической партии, в которой состоял действующий президент Молдавии Игорь Додон, бойкотировала заседание парламента после того, как демократы предложили проголосовать за это заявление, сообщает сайт Noi md. Социалисты назвали этот проект неуместной провокацией, противодействующей попыткам президента Додона наладить отношения с Приднестровьем.

Пророссийски настроенный президент Додон назвал парламентское заявление провокацией и осудил его. «Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ», - цитирует Додона «Российская газета». Президент Молдавии добавил, что провокация «вписывается в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демпартии по нагнетанию обстановки в регионе, и в первую очередь по отношению к России».

«Напомню лишь о некоторых подобных демаршах правящей коалиции: высылка российских дипломатов, борьба с так называемой российской пропагандой, отказ от участия в работах структур СНГ. Очевидно, что подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне. Категорическим образом осуждаю подобного рода провокации. Подчеркиваю, Молдова является нейтральным государством, а решение подобных вопросов должно быть достигнуто исключительно в рамках мирного и конструктивного подхода, без провокаций и в контексте объединения двух берегов Днестра и никоим образом не посредством подобных провокационных заявлений. Вновь хочу обозначить мою четкую позицию - я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение прежде всего проблем простых людей по обе стороны Днестра», - подытожил Додон.

Стоит напомнить, что в нынешнем году исполняется 25 лет с начала миротворческой операции в непризнанной Приднестровской молдавской республике. Мир в зоне конфликта поддерживают сегодня совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Игорь Додон, по его словам, будет активно противостоять прозападным политикам, которые хотят рассорить Кишинев с Москвой так же, как Киев в 2013 - 2014 годах. Он сказал, сообщает сайт RN, что представители политической элиты боятся ослабления своих позиций в преддверии грядущих парламентских выборов. «Беспредел, который они творят, пора заканчивать. У нас были люди и сейчас есть, готовые взять вилы и пойти на революцию. Я против этого сценария. У меня перед глазами есть ситуация Украины. Не дай бог такой сценарий в Молдове - это не остановить. А у нас рядом Приднестровье. Здесь взорвется все!» - заявил Додон. Он отметил, что с территории Украины в Приднестровье поступают контрабандные товары, а затем они попадают на молдавский рынок. Такие схемы, благодаря которым поставщики заработали сотни миллионов долларов, вызывают недовольство и у Кишинева, и у Тирасполя, и у Киева.

Ранее молдавский лидер рассказал, что правительство и парламентское большинство, сформированные проевропейской коалицией, выступают против президентского курса на сближение с Россией, в том числе против укрепления экономического сотрудничества.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил российским журналистам, что декларация о выводе российских войск из Приднестровья, утвержденная парламентом Молдавии, «не имеет какой-либо юридической силы, поскольку не является законом». «Соответственно, и юридических последствий никаких иметь она не будет. Они лишь продемонстрировали, что большинство в парламенте Молдавии в отличие от президента Додона настроены антироссийски. Решили проявить свою политическую волю, но так, чтобы для них не было опасных последствий», - пояснил Жарихин.

Александр Рабковский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

01.02.2018 17:32:34 Комментарий от Павел Казаков(roadireloss1970)
Долго искал интернет-магазины с хорошими запчастями для toyota. Нашел и хочу посоветовать вам  http://avtotrack.com.ua/rubricator/c/toyota

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Эксперты высказались о возможных точечных санкциях России в отношении Молдовы

Последнее время правящие власти Молдовы все чаще совершают недружественные жесты в адрес Российской Федерации. 

В Молдавии вступил в силу запрет российских новостных передач

Парламент Молдавии осудил вмешательство России во внутренние дела

Встреча министров иностранных дел Молдовы и РФ может скоро состояться

Константин Затулин: Запретами со стороны Молдовы невозможно ликвидировать интерес к российскому телевидению

В ходе пленарного заседания в среду, 24 января, Госдума приняла проект постановления о заявлении палаты «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова» 

Какой ответ может дать Москва на очередную русофобскую инициативу?

Пофантазируем и предположим, что Кишинев действительно сможет привлечь Москву к рассмотрению дела «об оккупации» в одном из международных судебных институтов. Какой же ответ смогут дать российские власти на эту русофобскую инициативу? 

Почему молдаване не протестуют против запрета вещания Москвы

Гражданам республики нужен российский рынок, а не российские новости 

Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии

Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии

РФ оставляет за собой право ответить на ограничения российских СМИ в Молдавии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.