Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Примерный брат. Чему Приднестровье может научиться у Гагаузии?


27.07.2017 12:02:26

В апреле 2016 года башкан Гагаузии Ирина Влах в эфире одного из молдавских телеканалов заявила, что Гагаузская автономия может стать положительным примером для Приднестровья в деле «реинтеграции» Республики Молдова. В ПМР её слова вызвали смешанную реакцию — спектр эмоций варьировал от гневного возмущения до громкого и продолжительного смеха.

И это неудивительно, ведь за два месяца до этого Влах говорила, что гагаузская модель «не может быть привлекательной даже внутри Молдовы, не говоря уже об экспорте данного опыта». Выступая на конференции «SHIFT: функциональные решения для территориальной автономии Гагауз Ери» в феврале 2016 года, башкан также отметила, что жители Гагаузии порой чувствуют себя “лишними людьми” в собственной стране», а «республиканские власти последовательно выдавливают русский язык из общественно-политического пространства Молдовы», не заботясь о развитии языка гагаузского.

Гагаузия для Приднестровья действительно является примером. Примером того, что может произойти, если верить обещаниям Кишинёва и не видеть за елейными славословиями нехитрые, но вероломные комбинации, оборачивающиеся в итоге банальными «разводками». События последних недель позволили снова взглянуть на истинное лицо властей РМ и уже в который раз понять, почему политическая повестка в переговорах между Кишинёвом и Тирасполем на сегодняшний день невозможна. Ну, а братьям гагаузам можно только посочувствовать.

«Игнор» длиною в четверть века

23 года назад парламент Молдовы принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии. Прошло уже четверть века, а гагаузская автономия фактически не работает и приравнена к простому району. Законы Гагаузии не принимаются во внимание ни Кишинёвом, ни судебной системой Молдовы, в том числе судебными инстанциями на территории самой Гагаузии. Это подтверждают даже высшие должностные лица автономии.

Претензии Комрата к Кишинёву накапливались десятилетиями. Во-первых, это недостаточное закрепление полномочий Гагаузии в конституции страны, вследствие чего закон об особом правовом статусе Гагаузии не функционирует в полном объёме. Во-вторых, отсутствие представительства Гагаузии и выходцев из региона в центральных органах власти и запрет на создание региональных партий. В-третьих, отсутствие четкого разделения полномочий и независимого механизма разрешения споров между автономией и центром. И ещё один существенный момент: непропорциональное распределение финансов.

Часть этих проблем в Кишинёве обещали решить этим летом. Евросоюз буквально заставил Кишинёв начать процедуру обеспечения функциональности Гагаузской автономии, в связи с чем в прошлом году были предложены соответствующие поправки в молдавское законодательство.

С другой стороны, нынешний президент Игорь Додон обещал гагаузам квоты в парламенте и даже статус субъекта федерации.

Игра Кишинёва, или перманентная «разводка»

Но в итоге Кишинёв снова повёл себя, как базарный кидала. На прошлой неделе парламент РМ принял закон об изменении избирательной системы, по которому Гагаузии дали 2 квоты, тогда как автономия просила 5. Затем молдавские депутаты приняли поправки, касающиеся автономии, но отредактировали их до неузнаваемости, изменили их первоначальный смысл и фактически обнулили.

Одна из них — к закону «Об особом правовом статусе Гагаузии» — гласила, что любое изменение этого закона возможно только после получения положительного заключения Народного собрания Гагаузии (НСГ). В окончательной версии проекта молдавские депутаты оставили следующее: законопроекты о внесении изменений или поправок в закон об особом статусе автономии принимает парламент после предварительных консультаций (заключения) с НСГ.

По словам депутата парламента РМ Федора Гагауза, которые приводят молдавские СМИ, это означает, что с НСГ могут провести консультации, выслушать мнение представителей автономии, но потом принять или не принять это мнение во внимание. Таким образом, делает вывод Гагауз, центральные власти оставили за собой исключительное право изменять закон «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Автономии также не дали и особого уровня территориального управления, о котором просили гагаузы. Как отметил в беседе с ИА «Новости Приднестровья» депутат НСГ Сергей Чимпоеш, Кишинёв фактически обыграл Комрат.

«По конституции есть следующие административные уровни: сёла, районы и автономное территориальное образование Гагаузия. Подразумеваются три уровня, но Гагаузкая автономия сведена до уровня района», — говорит Чимпоеш.

По его словам, гагаузы добивались гарантий пресечения радикальных изменений, касающихся автономии. «Это был бы показатель, что наконец-то парламент Молдовы проявил политическую волю и пытается двигаться вместе с Гагаузией, но в итоге они приняли, как они захотели», — сказал Чимпоеш, подчеркнув, что Кишинёв всегда нацеливался на ограничение автономии Комрата.

Об этом говорит и председатель Союза гагаузов Приднестровья Сергей Калынеделя. По его словам, «молдавский парламент будет решать за Гагаузию, а роль НСГ сводится, по сути, к консультирующему органу, чьи рекомендации исполнять не обязательно».

«Мы разрешаем только танцевать, а остальное с нашего ведома», — шутит Калынеделя, отмечая, что сегодня с гагаузами играют, и приднестровцам необходимо принимать это во внимание.

«Идёт игра. Если гагаузам обещают, но не выполняют, то для нас это является хорошим примером. Приднестровье предлагают такую же игру. Надо стоять на своём, на своих законных правах», — сказал он в беседе с корреспондентом нашего информагентства.

Пиноккио молдавской политики

Возмущение в Гагаузии вызвала и тема с квотами в парламенте. Фактически Кишинёв бросил автономии кость. По мнению самих гагаузов, особую роль в этом сыграл и президент Игорь Додон. Автор статьи «Или врёт, или держит за идиотов. Почему дела Додона противоречат его обещаниям?» Сергей Кывыржик говорит, что Додон будет настаивать на 3-х местах для гагаузов, и при этом задаётся вопросом: как быть с тем, что несколько дней назад этот же человек промульгировал закон об изменении избирательной системы, по которому Гагаузия может получить максимум два гарантированных места в парламенте?

«Сначала депутаты от его партии голосуют за закон, в котором предусмотрено только два места для Гагаузской автономии, потом он промульгирует этот закон,а потом встречается с руководителем Гагаузии и обещает добиваться 3-местной квоты. Это как вообще называется? Боюсь показаться грубым, но, кажется, кое-кто держит жителей Гагаузии за идиотов», — пишет Кывыржик.

Автор не скрывает разочарования, отмечая огромную пропасть между тем, что Додон обещает, и тем,что делает. Например, отмечает Кывыржик, он «обещал продвигать проект федерализации Молдовы, но,на деле, присоединился к блокаде Приднестровья». Гагаузский публицист сравнивает Додона с Пиноккио, который постоянно врёт, а за ним стоит ещё и некий Кукловод. Кстати, это не первый случай, когда президента РМ уличают во вранье.

С момента своего избрания на пост президента РМ Додон не упускал случая обозначить своё стремление разрешить молдо-приднестровский конфликт в ближайшие годы. На словах он предлагает некие формы совместного государства и уже сейчас обещает приднестровцам какие-то места в молдавском парламенте. При этом цифры Додон озвучивает всегда разные: то пять, то десять, то «снова надо считать». На деле же он поддерживает совместный контроль приднестровской границы Молдовой и Украиной, который, по признанию украинской стороны, призван заблокировать Приднестровье. Одновременно президент РМ заявляет, что позаботится о приднестровцах, когда им станет плохо. И это притом, что Додон прекрасно понимает, что без парламентского большинства обладает лишь декоративными и декларативными функциями.

«Они предлагают Гагаузии в парламенте два места. К тому же гагаузские парламентарии не будут иметь право вето. То же самое произойдёт с Приднестровьем. Обещают многое, а на самом деле ничего не делается. Додон обещал, но он не обладает властными полномочиями. Соответственно, он говорит: ребят, я сделал, а вот извините, так получилось», — говорит председатель Союза гагаузов Приднестровья Сергей Калынеделя.

Всё больше становится очевидным (и не только политикам в России, но и тем, кто голосовал за Додона на выборах), что роль президента Молдовы как раз в том и состоит, чтобы говорить, но ни за что не отвечать. Главная его функция как политической фигуры заключается, похоже, в создании дымовой завесы как перед гражданами Молдовы, так и перед Россией. К тому же, от слов Додона о федерализации веет желанием столкнуть лбами молдаван, гагаузов и приднестровцев. Технология известная: создать государство-химеру, население которого в политическом плане поляризовано. Это идеальные условия для гражданского противостояния, на фоне которого правящие в Молдове олигархи будут красть очередной миллиард.

Николай Сырбу

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.