Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Русским приготовиться к объединению


27.07.2017 11:13:43

В связи с принятием поправок к закону «О гражданстве Российской Федерации» журналисты вспомнили о «карте русского»

Речь идет о другом законопроекте, призванном облегчить порядок пребывания на российской территории для русских, проживающих за пределами России. Над правовым оформлением «карты русского» работает еще с 2017 года член комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев.

Этот закон дает представителям русской диаспоры за рубежом несколько более широкий права, нежели уже принятые поправки. Согласно разработанному и внесенному в Госдуму законопроекту, русские, которые смогут доказать свое происхождение на основании документов о родстве с гражданами СССР, хорошо владеющие русским языком, не вовлеченные в антироссийскую деятельность смогут рассчитывать на получение специальной карты. По ней можно будет беспрепятственно въезжать в Россию и находиться в ней сроком до 5 лет, не имея визы, устроиться на работу без патента, пользоваться бесплатной медицинской помощью, получать образование в российских ВУЗах.

Законопроект крайне важен, поскольку он открывает возможности получить статус русского для тех, кто сейчас лишен всякого шанса на воссоединение со страной, которую многие представители диаспоры упорно продолжают считать своей Родиной, несмотря на то, что являются гражданами постсоветских стран. Претендовать на карту смогут все люди, считающие себя русскими по языку и культуре, в том числе не имеющие этнических русских корней. Им достаточно будет доказать, что либо их родители или бабушка с дедушкой были обладателями советского гражданства, либо они сами когда-то являлись гражданами СССР. Привязка к советскому прошлому позволяет снять неизбежно возникающую коллизию фиксации свойства принадлежности к русской общности исключительно по национальному признаку.

Предполагается, что закон, прошедший уже стадию проверки в министерствах и ведомствах, вступит в действие после одобрения его законодателями уже с 2018 года. Надо полагать, что к нему претензий аналогичных тем, которые возникли в связи с отдельными поправками к закону о гражданстве, у Правового управления Администрации президента не будет. Карта русского не предполагает, что называется, «принятие на баланс» огромного количества натурализовавшихся с ее помощью соотечественников, проживающих за рубежом. Проще говоря, миллионы русских, которые ее получат, не смогут претендовать на пенсии и иные социальные выплаты, у них будет только возможность беспрепятственного въезда, проживания, работы и образования.

В связи с этим, надо полагать, что закон, решающий одним махом множество проблем, связанных с появлением государственных границ разных стран на территории бывшего СССР, едва ли встретит сопротивление со стороны структур, которым не все равно, сколько денег придется потратить на обустройства прибывающих. Ровно этот вопрос и был причиной недавнего демарша Правового управления АП.

Важно и то, что карта может выстроить абсолютно новую архитектуру так называемого русского мира, не в полной мере, но хотя бы отчасти купировать трагедию разделенного русского народа, о которой неоднократно упоминал президент Владимир Путин. Понятно, что закон не уравняет в правах граждан России и обладателей карты русского, но большинству последних это на данный момент и не слишком важно. Их в гораздо большей степени волнуют правила, по которым, они не могут находиться на территории России сверх положенного трехмесячного срока, стоимость патента на работу, недоступность медицинских услуг и другие бытовые моменты. Устранение хотя бы этих препятствия для людей, желающих жить и работать в России — это гигантский шаг по привлечению в Россию соотечественников — на сей раз уже миллионов.

Объединение русских вокруг и внутри России — процесс крайне сложный, идущий со скрипом и в крайне тяжелой психологической атмосфере. Мытарства русских людей из разных частей бывшего СССР на российской территории стали уже притчей во языцех. Наибольшие претензии вызывает нежелание некоторых государственных служб развязать узел проблем, возникших в связи с началом гражданской войны на Украине. Трудности с получением гражданства РФ не преодолены и сегодня, закон о карте русского даст возможность людям, которые годами мыкают горе в попытке стать российскими гражданами, получить промежуточный статус, позволяющий пользоваться пригодным для жизни набором гражданских прав.

Очень хочется надеяться на то, что карта русского поступит в обращение в предполагаемые сроки. Она станет, наверно, самой серьезной за все годы после развала СССР, цементирующей основой Русского мира — не этнической, а гражданской и политической общности, апеллирующей, как это ни парадоксально звучит и выглядит, к советскому, сегодня объединяющему русских людей, наследию.

Андрей Бабицкий

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Лавров: Украина и страны Балтии продолжают дискриминацию российских соотечественников

Молодые соотечественники из 40 стран мира встречаются в Москве

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.