Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
19.02.2019
17:30:28
180-летие Полоцкого Собора должно стать государственным праздником Союзного государства РФ и РБ далее »
12:15:27
Порошенко обвинил Россию в попытке уничтожить украинскую государственность далее »
12:14:29
Украинская православная церковь просит помощи ООН далее »
11:27:22
Пять украинских диверсантов подорвались при попытке проникнуть в ЛНР далее »
11:20:28
В Минске хотят быстрее заключить базовое соглашение о сотрудничестве с ЕС далее »
11:13:21
Додон провел рабочую встречу с Лавровым далее »
18.02.2019
12:50:35
Кравчук назвал Донбасс "другой страной" далее »
12:24:53
В центре внимания – Адлерский район далее »
12:08:37
Казахский министр: В эмиграции неказахов из Казахстана нет трагедии далее »
11:58:49
Кандидат в президенты Украины принял программу Гитлера за свою далее »

Героическое прошлое Порошенко: бурная фантазия или пьяный угар? Кто против? От 19.02.2019 далее »

Майдану пять лет, а Европы все нет! Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2019 далее »

Депутат Госдумы провел прием граждан в Сочи далее »

Путин и Лукашенко, встреча в Красной Поляне - горные лыжи и политика. Постскриптум от 16.02.2019 далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Сочи подводит итоги РИФ-2019 далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Рубрика / Политика

В Литве намечается новый передел власти


26.07.2017 13:18:03

Литовские социал-демократы запустили процедуру выхода из правящей коалиции. Если угроза развалить коалицию окажется не простым шантажом «старшего партнера» — Литовского союза крестьян и «зеленых» — и соцдемы действительно покинут парламентское большинство, то осенью Литву ждет политический кризис и досрочное переформатирование системы власти.

Новый лидер Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Гинтаутас Палуцкас заявил о запуске процедуры выхода партии из коалиции с литовскими «аграриями». В ближайшие месяцы президиум СДПЛ выяснит, хотят ли региональные отделения партии продолжить сотрудничество с Литовским союзом крестьян и «зеленых» (ЛСКЗ) или же они готовы покинуть правящую коалицию.

На сегодняшний день высказаться о членстве в коалиции успели четыре региональных отделения социал-демократов из шестидесяти. Три из них выступили за выход из коалиции, одно — за дальнейшее сотрудничество с «аграриями».

В руководстве СДПЛ не скрывают внутренних разногласий по вопросу о дальнейшей работе соцдемов в правительстве. Например, министр сельского хозяйства Литвы Миндаугас Синкявичюс считает, что его партия должна оставаться в союзе с Литовским союзом крестьян и «зеленых». «Мы должны стремиться к стабильности в государстве, не руководствоваться эмоциями, не разыгрывать какие-то обиды, а разговаривать, вести переговоры и договариваться», — сказал министр-соцдем.

Противоположной точки зрения придерживается лидер СДПЛ, санкционировавший партийную дискуссию о союзе с «аграриями». По мнению Гинтаутаса Палуцкаса, «формальная коалиция не имеет никакого смысла», поэтому социал-демократы должны уйти из правительства и продолжить работу в рядах оппозиции.

Причины демарша «младших партнеров» по коалиции лежат на поверхности, о них говорится совершенно открыто.

Социал-демократы возмущены тем, что «старшие партнеры» из ЛСКЗ за их спиной ведут переговоры с партией консерваторов и голосуют в Сейме вместе с правой оппозицией, принимая решения даже без консультаций с союзниками из Социал-демократической партии.

Чашу терпения социал-демократов переполнила сделка «аграриев» с консерваторами, в соответствии с которой «ландсбергисты» согласились поддержать правительственную реформу лесного хозяйства в обмен на поддержку партией Рамунаса Карбаускиса инициативы консерваторов о снижении НДС на отопление.

Размен между «аграриями» и «ландсбергистами» был закреплен в письменном виде, а «вишенкой на торте» стала совместная пресс-конференция лидера ЛСКЗ Рамунаса Карбаускиса и председателя «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Габриэлюса Ландсбергиса. На этой пресс-конференции Карбаускис без обиняков заявил, что коалиция «аграриев» с социал-демократами сохраняется, но если надо, то правительство «зеленых» протолкнет в Сейме свои предложения и без «младших партнеров» — с помощью оппозиции.

Такой наглости не могли стерпеть даже пришибленные последним провалом на парламентских выборах социал-демократы. Ответный публичный демарш был неизбежен. Однако подлинные причины угроз развалить коалицию и правительство глубже простой обиды на «аграриев», которые в грош не ставят своих коалиционных союзников.

Социал-демократы знают, что союзники втайне договариваются с консерваторами и аффилированной с ними президентом Литвы Далей Грибаускайте о переделе власти, в результате которого СДПЛ окончательно выкинут из системного политического поля.

Недавний «бартер» между «аграриями» и «ландсбергистами» только вершина айсберга. Еще весной литовские политики обратили внимание на подозрительно частые встречи премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса с лидером «СО-ХДЛ» Габриэлюсом Ландсбергисом. Социал-демократы сразу начали ревновать Сквернялиса к Ландсбергису и терзаться подозрениями, что Литовский союз крестьян и «зеленых» готовит переформатирование коалиции и вхождение в правительство консерваторов.

Но ведь Саулюс Сквернялис — беспартийный премьер-министр. Он получил свою должность по квоте «аграриев», но сам в ЛСКЗ не входит, поэтому не с ним «зеленым» вести переговоры о смене партнера по коалиции.

О чём же тогда «ландсбергисты» консультировались с премьером Литвы? Вероятный ответ — о рокировке в высших эшелонах власти.

После президентских выборов 2019 года действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис становится президентом, а действующий президент Даля Грибаускайте — премьер-министром Литвы.

При таком сценарии понятно и участие в «подковерных» переговорах консерваторов. «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» с 2012 года являются ближайшими союзниками Дали Грибаускайте и держат под контролем президентскую администрацию на Дауканто. С кем договариваться о правительстве и президентуре? С «ландсбергистами» и самой Грибаускайте.

Как теперь выяснилось, закулисные консультации с «СО-ХДЛ» ведет не только беспартийный Сквернялис, но и лидер Литовского союза крестьян и «зеленых» Рамунас Карбаускис. Они уже даже не закулисные, эти переговоры: сделки между формальной оппозицией и правящей партией заключаются вполне открыто.

Лучшее решение, которое сейчас остается социал-демократам, — не дожидаться, когда их попросят на выход из правящей коалиции, а пригрозить устроить политический кризис, досрочно выйдя из нее самим.

Даже если СДПЛ не сможет испугать «аграриев» и заставить их отказаться от объединения с консерваторами, при выборе такого сценария у социал-демократов появится шанс задержаться в системной литовской политике и улучшить свои показатели на ближайших парламентских выборах, выступая в качестве социально ориентированной оппозиции, критикующей положение дел в современной Литве.

Если же будет выбран сценарий «молчания ягнят», который был базовым в отношениях социал-демократического правительства Альгирдаса Буткявичюса с президентом Далей Грибаускайте, то и последствия будут теми же.

Грибаускайте, «аграрии» и «ландсбергисты» договорятся о распределении всех руководящих постов в правительстве, Сейме и Администрации Президента Литвы. После этого подконтрольные г‑же президенту силовики нароют на социал-демократов какой-нибудь очередной компромат типа «золотых вилок», и «младших партнеров» вышвырнут из коалиции и правительства пинком под зад. И не только из коалиции и правительства, но и из политики в целом.

И поделом.

Александр Носович

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.