Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

«Белоруссия усиливает своё экономическое участие в войне на Донбассе»


26.07.2017 13:05:15

Встреча Петра Порошенко и Александра Лукашенко, состоявшаяся на прошлой неделе, не принесла ничего прорывного и неожиданного в отношения двух стран, заявили опрошенные EADaily эксперты.

Как отметил эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец, белорусская сторона по-прежнему занимает «особую позицию» по поводу конфликта на Донбассе, и Лукашенко подчеркивал это во время своего визита. «Белорусская сторона акцентирует внимание на том, что такая позиция позволяет Минску быть переговорной площадкой по урегулированию ситуации на Украине», — сказал Болкунец.

По словам эксперта, стороны обсуждали и экономический аспект взаимоотношений. Он, в частности, отметил, что Минск является надежным партнером Украины по поставкам украинской продукции на российский рынок. «Белоруссия для Украины является очень важным партнером, и Минск использует сейчас максимальные возможности для получения в том числе и экономических преференций», — констатировал эксперт.

Болкунец отметил, что во время переговоров прозвучали и проблемные аспекты взаимоотношений двух стран, связанные с предстоящими осенью российско-белорусскими военными учениями «Запад-2017».

«В украинском медиапространстве регулярно сообщается о каких-то вызовах и угрозах безопасности Украины. Якобы осенью Россия собирается напасть на Украину. Это информационные вбросы, направленные прежде всего на внутреннего избирателя, а также адресованные Вашингтону с тем, чтобы иметь возможность получения дополнительных финансовых ресурсов для Украины со стороны Запада. Белоруссия, конечно, отвечала, что никакого нападения не будет. Это так и есть. Но факт остается фактом — Украина хочет разыграть карту предстоящих учений», — сказал Болкунец.

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев отметил, что суть переговоров не до конца ясна. «Договоренности, которые легли на бумагу — это не то, о чем, очевидно, хотели договориться Порошенко и Лукашенко. Я не могу сказать, что эти переговоры изначально планировались как какие-то грандиозные и эпохальные, но, тем не менее, они должны были дать какой-то результат. Очевидно, что этот результат достигнут не был. Естественно, что в данном случае Лукашенко не мог договариваться с Киевом без оглядки на Москву. Это чувствовалось во всем. Те уступки, на которые пошла российская сторона, те преференции, которые были предоставлены Минску, давили на Лукашенко на переговорах в Киеве. Как человек очень прагматичный, Лукашенко понимал, что преимущества, которые он получил при переговорах с Москвой, как обещанные, так и реализованные, перевешивают все остальное. Порошенко, как мне кажется, недооценил эту ситуацию. Он считал, что Минск будет действовать так же, как раньше, используя момент напряженности между Украиной и Россией. Но здесь Порошенко просчитался. Лукашенко понял, что в данный момент ему выгоднее ориентироваться на Москву, и в итоге постарался свести договоренности с Киевом к номиналу — культура, наука, гуманитарная сфера. В этом отношении, я думаю, проиграл Порошенко», — сказал Фадеев.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, подводя итоги переговоров, отметил, что на них Александр Лукашенко фактически подтвердил выбор белорусской делегации, который она сделала на недавнем заседании ПА ОБСЕ в Минске, поддержав декларацию, содержавшую заявление «об осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины на Донбассе».

«Однако в этом нет ничего нового. Белоруссия и ранее устами своих функционеров заявляла, что Крым де-факто российский, но в целом она поддерживает территориальную целостность Украины», — отметил Неменский.

По словам эксперта, «важнейшим пунктом переговоров была поставка нефтепродуктов из Белоруссии, которые сейчас нужны Украине не столько для работы промышленности, которая загибается, сколько для армейских целей».

«Белоруссия, также как и в 2014 году, продолжает усиливать свое экономическое участие в военной операции на востоке Украины», — сказал Неменский.

Он обратил внимание на то, что Украина и Белоруссия в одинаковой степени заинтересованы в двустороннем сотрудничестве. Так, по его словам, Белоруссия пытается нормализовать свои отношения с Западом, демонстрируя ему, что она не является безоговорочным союзником России во внешней политике.

Что касается Порошенко, то он сейчас активно занят строительством антироссийского пояса, и воспринимает Белоруссию в контексте этой задачи. «Он за последнее время смог договориться о блокаде Приднестровья с премьер-министром Молдавии, смог добиться заявлений антироссийского характера от президента Грузии. Для успешного завершения регионального построения своей сети отношений Порошенко надо было еще встретиться и с Лукашенко. Встреча с политической точки зрения прошла удачно для Порошенко. Он получил заверения, что Белоруссия готова помогать Украине в ее проблемах», — сказал Неменский.

У Украины, по его словам, есть и экономические интересы в Белоруссии, связанные с посредничеством Минска в торговых отношениях с Россией.

«Украинской экономике невыгоден разрыв отношений с российской экономикой. Это уже повлекло за собой идущую полным ходом деиндустриализацию. Отчасти отношения с российской экономикой можно сохранить через Белоруссию. Она становится посредником для сохранения части украинской индустрии, которая надеется выжить в этих условиях. Мы видим, что товарооборот между Украиной и Белоруссией довольно активно растет, а во многом и товарооборот между Украиной и Россией. Белоруссия выступает посредником, и это оказывается выгодно и Украине, и самой Белоруссии. Но, если посмотреть на деятельность приуроченного к визиту Лукашенко в Киев украино-белорусского бизнес-форума, и на то количество контрактов (общая сумма сделок компаний до смешного мала — $ 40 млн долларов), мы можем видеть, что взаимодействие самих предприятий невелико, и развивается не очень активно», — сказал Неменский.

Он резюмировал, что по итогам переговоров «Белоруссия получила шанс в очередной раз удачно воспользоваться своим положением государства, которое имеет стабильные отношений и с Украиной, и с Россией».

Напомним, на прошлой неделе в Киеве состоялась встреча президентов Украины и Белоруссии, во время которой сторонами обсуждалось развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Встреча двух лидеров прошла в дружественной атмосфере. Отдельным заявлением отметился министр обороны Украины Степан Полторак, заявивший, что запланированные на сентябрь белорусско-российские учения «Запад-2017» могут стать началом российской агрессии не только против Киева, но и против стран Европы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.