Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Детали

Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине


25.07.2017 12:30:02

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Вашингтон всерьез рассматривает вопрос о возможной поставке оружия Киеву, сообщает RNS со ссылкой на BBC. По его словам, это могло бы существенно изменить подход России к данному вопросу.

"Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, могло бы действительно помочь", - отметил он.

При этом Волкер не видит в данном шаге признаков провокации. Кроме того, он добавил, что наладить ситуацию на востоке Украины можно посредством "нового стратегического диалога с Россией".

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа прокомментировал RT заявление Волкера.

"Скорее всего, его заявление — стремление показать лояльность нового спецпредставителя к власти (президента Украины Петра — прим.) Порошенко. Я не думаю, что он выразил мнение всего Госдепа. Мы знаем, каких взглядов этот человек придерживался всё время, поэтому сложно было ожидать чего-то другого. Он повторяет всё, что говорил раньше", — отметил депутат.

В конце июня президент Украины Петр Порошенко сообщил, что соглашение о поставке на Украину американского оборонительного оружия будет подписано в течение двух-трех месяцев. Зампред объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Пол Сельва также сообщал, что вопрос о поставке Киеву оборонительного оружия решится в ближайшие несколько месяцев, отмечают "Аргументы и факты".

Киев в течение последних трех лет пытается добиться от Вашингтона поставок в страну летального оружия, однако пока безуспешно. Официально США оказывает Украине военную помощь в виде обмундирования, оборудования и обучения бойцов Нацгвардии.

Политический и военный эксперт фонда "Народная дипломатия" и представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков пояснил в комментарии "Федеральному агентству новостей": если брать во внимание слова того же Волкера о том, что в Донбассе продолжается настоящая война, можно сделать вывод, что в Вашингтоне не собираются прилагать усилия для ее завершения. И это несмотря на официальные заявления об обратном. Вооружение одной из сторон конфликта - это прямой путь к его дальнейшей эскалации, и ситуация вблизи границ России станет еще более напряженной.

"Сам факт американского участия в оснащении каких-либо военных подразделений не означает повышения их боеспособности. Это неоднократно подтверждалось в ходе многих конфликтов. Самым ярким и свежим примером является иракская армия, создававшаяся при помощи американских советников и вооружавшаяся американским оружием. Но в итоге оказалось, что гораздо более многочисленная и лучше вооруженная армия Ирака продемонстрировала куда меньший потенциал и добилась гораздо более скромных успехов по сравнению с сирийской армией в противостоянии с террористами", — пояснил Простаков.

Поэтому, отметил эксперт, говорить даже о некой выгоде для Украины от возможных поставок американского оружия вряд ли возможно. В очевидном выигрыше окажется лишь военно-промышленный комплекс США, который получит новые заказы и, разумеется, денежные средства. Это в полной мере соответствует предвыборным обещаниям Трампа, и здесь, как и в случае с оборонными контрактами с аравийскими государствами, Вашингтон действует ожидаемо, невзирая на возможные негативные последствия.

"Сам факт поставки оружия на Украину будет означать не только обострение ситуации в Донбассе, но и очередной этап в ухудшении американско-российских отношений. Киевские власти неоднократно заявляли об антироссийской направленности всей своей политики, делая ее главным источником своей легитимности на Западе. Поэтому получение военной помощи Украина вполне может оценить как карт-бланш на силовую операцию против ДНР и ЛНР и дальнейших попыток различных диверсионных операций против российской территории, особенно Крыма", - добавил Простаков.

По мнению эксперта, вооружение частей ВСУ, которые, вполне вероятно, могут быть направлены и против России, - это явно враждебное по отношению к РФ решение. Оно лишь усилит геополитическую напряженность и намного ухудшит обстановку в регионе.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.