Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Общество

Белорусская диаспора: пришло время определяться


25.07.2017 11:33:55

Недавно в Минске состоялось мероприятие с претензионным наименованием «съезд белорусов мира», которое проходило в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау (учреждение Германии) под патронажем министерства иностранных дел РБ. Официальным организатором выступило Международное объединение белорусов мира «Бацькаўшчына». В съезде приняло участие порядка трехсот человек из двадцати трех близлежащих и дальних стран. Подобные съезды проводятся в Минске, начиная с 1993 года более-менее регулярно раз в четыре года. Прошедший съезд был уже седьмым по счету. Перед тем как коснуться непосредственно самого съезда, рассмотрим вопрос о том, что собой представляет в настоящее время белорусская диаспора.

На момент распада СССР около 1,5 миллионов человек белорусов по национальности проживало в союзных республиках, которые после ликвидации советского государства перешли из разряда сограждан с жителями Белоруссии в категорию диаспоры. Всего же за пределами Республики Беларусь в настоящее время проживает от 2,1 до 2,4 миллионов выходцев из Белоруссии более чем в 72 странах. При этом в 25 странах действует более 220 зарегистрированных общественных организаций выходцев из Белоруссии.

Наиболее крупные общины выходцев из Белоруссии проживают в странах СНГ, в Прибалтике (Латвия – 90 тыс. чел., Литва – 42 тыс. чел., Эстония – 20 тыс. чел.) и Польше (по переписи 2002 г. – 50 тыс., по неофициальным данным – от 150 до 250 тыс. чел.). Значительное количество лиц, связанных своим или происхождением предков с Белоруссией, проживает в США и Канаде (всего около 1 млн. 200 тыс. чел.), Израиле (140 тыс. чел.), Австралии (до 10 тыс. чел.), Великобритании (около 5 тыс. чел.), в южноамериканских странах (Аргентина, Бразилия, Парагвай и другие – до 20 тыс. чел.). В США в настоящее время ведут свою деятельность более 20 белорусских организаций, в Канаде – 5, в Австралии – 8, в Великобритании – 4[1].

Выходцы из Белоруссии в США, Канаде, Австралии и Великобритании представлены вторым и третьим поколением потомков эмигрантов, а также представителями постсоветской «социально-экономической» эмиграции. В связи с чем, белорусские организации в этих странах имеют различную, нередко противоположную идеологическую направленность: от общерусских до русофобских национал-«свядомитских». Что касается белорусских «социально-экономических» эмигрантов постсоветской волны, то они каких-то особых организаций не создавали и в большинстве своем в национально-культурном отношении ориентируются или на русское зарубежье, или на польскую (иногда украинскую) диаспору. В этом отношении большую роль играют зарубежные приходы Русской православной церкви.

В Южной Америке каких-либо отдельных белорусских организаций не создавалось, наиболее общественно активная часть выходцев из Белоруссии входит в состав русских, польских или украинских объединений. В период с 1995 года немногочисленные организации белорусов зарегистрированы во Франции, Бельгии, Швеции, Чехии, Болгарии.

Одним из самых многочисленных и организованных объединений выходцев из Белоруссии в дальнем зарубежье является Всеизраильское объединение выходцев из Белоруссии (около 13 тыс. членов, объединенных в 32 филиала). Эта организация тесным образом сотрудничает с государственными органами Республики Беларусь и по понятным причинам находится в стороне от вопроса национально-культурного самоопределения, который является одним из главных для выходцев из Белоруссии восточнославянского происхождения.

Что касается постсоветского пространства, то больше всего белорусов, число которых по переписи 2010 года составило 521,4 тысячи человек, проживает в Российской Федерации[2]. При этом с начала 1990-х годов число жителей современной России, определяющих себя как белорусы уменьшилось без малого на 634 тысячи человек. Сразу после распада СССР в Российской Федерации проживало 1 млн. 155 тыс. белорусов. Подобный разворот событий вызывает чрезвычайно нервную реакцию в национал-«свядомых» кругах, как в самой Республике Беларусь, так и среди белорусской диаспоры. Причем постоянно предпринимаются попытки обвинить Российскую Федерацию в проведении некой целенаправленной ассимиляторской политики. Хотя объяснение этому явлению лежит на поверхности. В настоящее время в российских паспортах отсутствует запись о национальности, и свою национальную принадлежность человек определяет в соответствии с собственным самосознанием, а не вследствие каких-то бюрократических предписаний.

В постсоветской России выходцы из Белоруссии впервые после 1919 года (год создания БССР) смогли свободно определить свою национальную принадлежность и более половины из них подтвердили свою причастность к русскому народу. Они не отказались от своих белорусских корней, но при этом вернулись в лоно русского народа, к которому принадлежали их предки и от которого в течение последнего столетия пытаются оторвать белорусов недруги России и восточного славянства.

После распада СССР за период с 1992 по 1997 годы из Российской Федерации в Республику Беларусь на постоянное место жительства переехало 97 тысяч белорусов, остальные приняли российской гражданство и остались проживать в Российской Федерации[3].

Больше всего белорусов живет в Москве и Московской обл. – 70,9 тыс. чел, Санкт-Петербурге и Ленинградской обл. – 55 тыс., Калининградской обл. – 32,5 тыс., Ханты-Мансийском автономном округе– 14,7 тыс., Свердловской и Екатеринбурге – 11,7 тыс., Башкирии – 11,7 тыс., Красноярском крае – 9,9 тыс., Самарской обл. – 9,2 тыс., Республике Коми – 8,9 тыс., Саратовской обл. – 8,5 тыс, Архангельской обл.- 5,8 тыс., Новосибирской обл. – 5,4 тыс., Томской обл.- 3.3. тыс. чел[4].

В Российской Федерации создана многоуровневая структура белорусской диаспоры, включающая в себя национально-культурные автономии, культурно-просветительские общества, культурные центры и творческие коллективы. Ведущей белорусской организацией в Российской Федерации является Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) «Белорусы России», которая была создана в 1999 году. Основные заявленные цели организации – сохранение и развитие белорусского языка, традиций и национальной культуры белорусского народа. Руководящим органом ФНКА является Совет Автономии, работу которого возглавляет председатель ФНКА (избирается на съезде Автономии сроком на 5 лет).

С мая 2015 года председателем ФНКА «Белорусы России» является известный ученый в области социальной психологии и педагогики, заслуженный деятель науки Российской Федерации С.Л. Кандыбович[5]. Всего в настоящее время в Российской Федерации существует более 20-ти белорусских автономий, порядка 80-ти белорусских общественных организаций и более 100 белорусских творческих коллективов, ведущих свою деятельность в 23 регионах Российской Федерации[6].

В Российской Федерации созданы необходимые правовые и материальные условия для работы организаций, определяющих себя как белорусские. Причем эту возможность активно используют организации национал-«свядомого» толка, отрицающие принадлежность белорусов к Русскому миру, такие как Московское общество белорусской культуры им. Ф.Скорины[7], Иркутское общество белорусской культуры имени Яна Черского[8] и другие.

Антирусская позиция подобных российских организаций в очередной раз проявилась «седьмом съезде белорусов мира». Так, выступая на данном съезде, представитель Иркутского общества белорусской культуры им. Черского, заместитель руководителя клуба «Кривичи» Олег Рудаков обвинил белорусские организации в Российской Федерации в отрицании ими прозападного коллаборационизма и потребовал от белорусских властей резкого сужения области применения русского языка с фактическим лишением его статуса государственного: «Лубочная белорусскость. Это когда белорусские организации в России собираются не на белорусские праздники, а на Восьмое марта и День Победы»[9].

В Иркутской области общество им. Черского, активным деятелем которой является О.Рудаков, не только проповедует национал-«свядомистские» идеи среди белорусов Иркутской области (общим числом около 8 тыс. чел.), но и нередко доходит до грани пронацистского коллаборационистского экстремизма. Так, в 2012 году сотрудниками Следственного комитета РФ по Иркутской области в штаб-квартире Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского были обнаружены и изъяты материалы экстремистского содержания, восхваляющие лидеров белорусских националистов-коллаборационистов, которые воевали на стороне фашисткой Германии и проводили карательные действия против белорусского населения, а также изображения этих деятелей. А на квартире одного из поборников О.Рудакова, некоего А.Кухты были изъяты нашивки с нацисткой символикой и литература экстремистского содержания[10]

Собственно, ничего удивительного в этом нет. Ведь еще в 2002 году в качестве гимна Иркутского товарищества имени Черского была принята написанная в 1943 году песня на слова поэтессы-коллаборационистки Натальи Арсеньвой «Магутны божа», муж которой – Франц Кушель был с 1921 по 1939 годы офицером Войска Польского, с 1943 года командующим Белорусской краевой обороны, а затем белорусских частей войск СС.

Однако руководством Иркутского общества имени Черского из этой истории каких-либо серьезных выводов сделано не было, и общество фактически продолжило свою проколлаборационистскую деятельность. Так, 3 июня 2017 года в Иркутске в ходе празднования Дня города, проходившего под лозунгом «Иркутск – одна большая семья», двигаясь в колоне участников театрализованного шествия, члены общества им.Черского использовали в качестве белорусских символов эмблемы и бело-красно-белые флаги прогитлеровских коллаборационистов[11].

Подобное, по сути, провокационное действо не делает чести и организаторам праздника в Иркутске, которые, как оказалось, не знакомы с флагом и другими символами государства-участника Союзного государства – Республики Беларусь. Вместе с тем неразборчивостью отличаются не только иркутские, но и белорусские чиновники. Так, в 2010 году О.Рудаков был награжден указом президента Республики Беларусь медалью Франциска Скорины «за заслуги в укреплении культурных связей между Россией и Белоруссией и за большой личный вклад в сохранение традиций белорусской культуры»[12].

От имени белорусов Москвы на съезде выступал некто Олег Кравцов. Этот господин, обосновавший в столице России и Русского мира выступил не только с нападками на современную Республику Беларусь и ее союзные отношения с Российской Федерацией, но и выступил против самого имени «белорус» как кровно связанного с русским народом и предложил его вытеснить искусственно сконструированным русофобским и антибелорусским понятием «литвин»[13]. Кроме того, он заявил, что современное белорусское государство только в том случае «будет ценностью, если будет соответствовать нашим взглядам на жизнь», т.е. станет копией бандеровско-нацистского режима на Украине[14].

Собственно говоря, весь этот т.н. «съезд белорусов мира» вылился в русофобский и антибелорусский шабаш, который постоянно прерывался лозунгами белорусских и украинских прислужников гитлеровских оккупантов времен Великой Отечественной войны, требованиями изгнать русский язык из государственной жизни Республики Беларусь и свернуть интеграционные процессы с Российской Федерацией.

В этой связи недоумение вызывает факт участия в этом русофобском и антибелорусском балагане делегации ФНКА «Белорусы России». Что может быть общего у ее председателя С.Л.Кандыбовича с русофобскими персоналиями, задававшими тон на этом «сбеговище2?

Исторически сложилось так, что после 1917 года общественно активные выходцы из Белоруссии, оказавшись в силу жизненных обстоятельств за ее пределами, в зависимости от самосознания и собственной национально-культурной ориентации или вливались в ряды Русского зарубежья (большинство), или оказывались в составе национал-«свядомой» диаспоры. Последняя, в силу своей природы, занимала и занимает враждебную позицию в отношении единства белорусов с русским народом, России и Русского мира. При этом в качестве идейных вождей белорусской национал-«свядомитов» выступают деятели, имеющие коллаборационистское прошлое.

В настоящее время структуры национал-«свядомой» диаспоры через Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына» стремятся взять под идеологический контроль как белорусские организации в странах СНГ и Прибалтики, так и воздействовать на национально-культурную политику властей в самой Республике Беларусь. В частности, прямым следствием подобного идеологического влияния на белорусские власти является отказ (несмотря на протесты общественности) от использования русского языка в объявлениях в поездах минского метрополитена и введение в употребление (опять же на станциях метро) т.н. белорусской, а по сути польской «латиницы».

Что касается выходцев из Белоруссии, стоящих на позиции общерусского единства, то, оказавшись за границей, они, как правило, вливались в состав Русского зарубежья и не образовывали каких-то отдельных белорусских организаций. К сожалению, в настоящее время у ответственных лиц в Республике Беларусь, у депутатов и общественных деятелей в большинстве своем нет ясного понимания того, что Белоруссия является неотъемлемой частью исторической Руси и принадлежит Русскому миру. Это обстоятельство не просто выступает как существенный фактор торможения в деле белорусско-российского воссоединения, но и оставляет некую надежду противникам общерусского единства на осуществление их разрушительных планов.

Относительно белорусских организаций в Российской Федерации, в странах СНГ и Прибалтике, то было бы оправданно приобщать их к идее общерусского единства и не отдавать белорусов из России и стран ближнего зарубежья на откуп антинациональным национал-«свядомитским» течениям. В любом случае представителям белорусской диаспоры придется определятся – в каком направлении идти дальше? Вместе с русским народом по пути созидания Русского мира или по кривой дорожке национал-«свядомизма».

Отдел Белоруссии Института стран СНГ



[1] Республика Беларусь. Энциклопедия в 6 т.: т.3 – Минск : БелЭн 2006.

[2] http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/perepis_itogi1612.htm

[3] Беларускае замежжа=Белорусское зарубежье/сост. Н.А.Голубева – Минск: БелЭн, 2010.

[4] http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/perepis_itogi1612.htm

[5] https://belros.org

[6] Большой белорусский энциклопедический словарь – Минск : БелЭн, 2011.

[7] http://nazaccent.ru/association/moskva/

[8] https://vk.com/bielarusyirkucku

[9] https://www.svaboda.org/a/28619059.html

[10]https://regnum.ru/news/polit/1524632.html

[11] https://vk.com/bielarusyirkucku?z=

[12] http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1637075

[13] http://belsat.eu/ru/news/luchshie-momenty-vii-sezda-belorusov-mira/

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.