Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Движение российских соотечественников в Клайпеде


24.07.2017 16:10:56

Промежуточные итоги

Некоторое время назад почувствовалось, что моя прошлая общественная деятельность становится не всем понятной, а для некоторых даже обременительной.

Когда-то с моим участием были созданы в городе разного рода общественные объединения соотечественников по их гражданскому статусу и общим интересам (пенсии, социальное обеспечение, взаимопомощь и информационное удовлетворение запросов разных категорий населения).

Как-то незаметно на первый план в процессе такой деятельности стали выдвигаться вопросы правозащитной деятельности в интересах молодых соотечественников – иностранных студентов в российских ВУЗах. И для этого пришлось даже создать в Калининграде, где функционируют два Университета, Калининградское автономное некоммерческое объединение «Студенческое братство соотечественников» (КАНО СБС).

К тому времени в Клайпеде уже работал Консультативный совет российских соотечественников, в определённой мере помогавший решать многочисленным русскоязычным общественным организациям и объединениям по интересам — их вопросы. Имеются в виду вопросы организации и проведения значимых для большинства сограждан города праздников и памятных дат. А это важно было и для Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде и Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Литовской республике.

Как-то проявил я инициативу на заседании Совета – в рамках «народной дипломатии» наделить меня соответствующими полномочиями, чтобы через КАНО СБС можно было вести культурно-воспитательную работу с нашими парнями и девушками, оказавшимися иностранцами в соседней стране. Говорят, иногда с горечью, что всякая инициатива наказуема. Пессимисты на этом останавливаются, а оптимисты продолжают действовать.

Но, к сожалению, в последние годы против России развернулась информационная война.

Русский мир и Движение соотечественников, действовавшее в рамках культурно-познавательных и патриотично-воспитательных программ оказались под ударами западной пропаганды антисоветского и русофобского характера.

Истерия искусственно подогревалась и продолжает подогреваться мерами государственного воздействия, что не могло сказаться на общественных инициативах и характере проводимых мероприятий. События на Украине неоднозначно отразились на понимании истоков кризиса и гражданской войны соотечественниками, которые ещё недавно и не задумывались, что значит быть «российским» либо «украинским», «белорусским» и иным – по названию исторической родины предков.

В нашем многонациональном портовом городе больше десятка национальных общин, которые самостоятельно налаживают связи с Украиной, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Германией, Польшей. Возникла необходимость не только осмысления, но и перестраивания деятельности Консультативного Совета, чтобы не потерять остатки управляемости и координации проведения привычных памятных мероприятий. К тому же некоторые активисты прельстились возможностями стать функционерами ветеранского движения, которое ни на какое движение практически неспособно.

И хотя появился в Клайпеде Координационный Совет ветеранских организаций с претензиями заменить, как считали его «создатели» наш Консультативный Совет,- судьба это раскола предопределена. Дело в том, что не всегда инициатива руководителей приходится по душе членам их организаций и объединений. Это им предопределяет судьбу одиночек, не понимающих, что ручейки сливаются в реки, а уж полноводные реки достигают морей и океанов.

В конце прошлого года Клайпедский консультативный совет российских соотечественников был преобразован в Консультативно-координационный Совет организаций и объединений соотечественников, проживающих в городах Западной Литвы.

Такой подход к формированию Совета (территориальный в пределах консульского округа) позволил укрупнить представительство в нём родственных малочисленных структур, которые так или иначе находились и находятся в поле зрения Генерального консульства по разным вопросам (визовые, соцобеспечения, культурно-информационного).

И ещё одно нововведение состояло в том, что Совету придана функция представительства для включения в Движение российских соотечественников, да и сами члены Совета являются представителями создавших его организаций. Из-за этого возникали ситуации недопонимания руководителями, которые разрешились, в конце концов, бесконфликтно.

На последнем заседании Совета в качестве гостя пришлось мне информировать о неприятностях в ассоциации военных пенсионеров и их вдов. На сегодняшний день ассоциация отражает интересы большого числа этой категории соотечественников, получающих пенсии и пособия от Российской Федерации. И надо отдать должное членам Совета. Они поняли суть конфликта и избранный председателем правления Валерием Сухоруковым путь выхода из него.

На заседании состоялся деловой обмен мнениями, знакомство с новыми представителями организаций и предварительный разбор намечаемых к осуществлению проектов. Присутствовавший на заседании Генеральный консул РФ в Клайпеде Александр Георгиевич Грачёв сообщил собравшимся о предстоящих межгосударственных мероприятиях в городе и порту в связи с ежегодным традиционным Праздником Моря.

В заключение хочу поздравить ответственного секретаря Консультативно-координационного Совета российских соотечественников Шуклину Тамару с Днём рождения, пожелать ей всего хорошего в преподавательской деятельности, здоровья и успехов в общественных мероприятиях!

Анатолий Лавритов, Клайпедская ассоциация российских граждан

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Лавров: Украина и страны Балтии продолжают дискриминацию российских соотечественников

Молодые соотечественники из 40 стран мира встречаются в Москве

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.