Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Общество

Движение российских соотечественников в Клайпеде


24.07.2017 16:10:56

Промежуточные итоги

Некоторое время назад почувствовалось, что моя прошлая общественная деятельность становится не всем понятной, а для некоторых даже обременительной.

Когда-то с моим участием были созданы в городе разного рода общественные объединения соотечественников по их гражданскому статусу и общим интересам (пенсии, социальное обеспечение, взаимопомощь и информационное удовлетворение запросов разных категорий населения).

Как-то незаметно на первый план в процессе такой деятельности стали выдвигаться вопросы правозащитной деятельности в интересах молодых соотечественников – иностранных студентов в российских ВУЗах. И для этого пришлось даже создать в Калининграде, где функционируют два Университета, Калининградское автономное некоммерческое объединение «Студенческое братство соотечественников» (КАНО СБС).

К тому времени в Клайпеде уже работал Консультативный совет российских соотечественников, в определённой мере помогавший решать многочисленным русскоязычным общественным организациям и объединениям по интересам — их вопросы. Имеются в виду вопросы организации и проведения значимых для большинства сограждан города праздников и памятных дат. А это важно было и для Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде и Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Литовской республике.

Как-то проявил я инициативу на заседании Совета – в рамках «народной дипломатии» наделить меня соответствующими полномочиями, чтобы через КАНО СБС можно было вести культурно-воспитательную работу с нашими парнями и девушками, оказавшимися иностранцами в соседней стране. Говорят, иногда с горечью, что всякая инициатива наказуема. Пессимисты на этом останавливаются, а оптимисты продолжают действовать.

Но, к сожалению, в последние годы против России развернулась информационная война.

Русский мир и Движение соотечественников, действовавшее в рамках культурно-познавательных и патриотично-воспитательных программ оказались под ударами западной пропаганды антисоветского и русофобского характера.

Истерия искусственно подогревалась и продолжает подогреваться мерами государственного воздействия, что не могло сказаться на общественных инициативах и характере проводимых мероприятий. События на Украине неоднозначно отразились на понимании истоков кризиса и гражданской войны соотечественниками, которые ещё недавно и не задумывались, что значит быть «российским» либо «украинским», «белорусским» и иным – по названию исторической родины предков.

В нашем многонациональном портовом городе больше десятка национальных общин, которые самостоятельно налаживают связи с Украиной, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Германией, Польшей. Возникла необходимость не только осмысления, но и перестраивания деятельности Консультативного Совета, чтобы не потерять остатки управляемости и координации проведения привычных памятных мероприятий. К тому же некоторые активисты прельстились возможностями стать функционерами ветеранского движения, которое ни на какое движение практически неспособно.

И хотя появился в Клайпеде Координационный Совет ветеранских организаций с претензиями заменить, как считали его «создатели» наш Консультативный Совет,- судьба это раскола предопределена. Дело в том, что не всегда инициатива руководителей приходится по душе членам их организаций и объединений. Это им предопределяет судьбу одиночек, не понимающих, что ручейки сливаются в реки, а уж полноводные реки достигают морей и океанов.

В конце прошлого года Клайпедский консультативный совет российских соотечественников был преобразован в Консультативно-координационный Совет организаций и объединений соотечественников, проживающих в городах Западной Литвы.

Такой подход к формированию Совета (территориальный в пределах консульского округа) позволил укрупнить представительство в нём родственных малочисленных структур, которые так или иначе находились и находятся в поле зрения Генерального консульства по разным вопросам (визовые, соцобеспечения, культурно-информационного).

И ещё одно нововведение состояло в том, что Совету придана функция представительства для включения в Движение российских соотечественников, да и сами члены Совета являются представителями создавших его организаций. Из-за этого возникали ситуации недопонимания руководителями, которые разрешились, в конце концов, бесконфликтно.

На последнем заседании Совета в качестве гостя пришлось мне информировать о неприятностях в ассоциации военных пенсионеров и их вдов. На сегодняшний день ассоциация отражает интересы большого числа этой категории соотечественников, получающих пенсии и пособия от Российской Федерации. И надо отдать должное членам Совета. Они поняли суть конфликта и избранный председателем правления Валерием Сухоруковым путь выхода из него.

На заседании состоялся деловой обмен мнениями, знакомство с новыми представителями организаций и предварительный разбор намечаемых к осуществлению проектов. Присутствовавший на заседании Генеральный консул РФ в Клайпеде Александр Георгиевич Грачёв сообщил собравшимся о предстоящих межгосударственных мероприятиях в городе и порту в связи с ежегодным традиционным Праздником Моря.

В заключение хочу поздравить ответственного секретаря Консультативно-координационного Совета российских соотечественников Шуклину Тамару с Днём рождения, пожелать ей всего хорошего в преподавательской деятельности, здоровья и успехов в общественных мероприятиях!

Анатолий Лавритов, Клайпедская ассоциация российских граждан

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Лавров: Украина и страны Балтии продолжают дискриминацию российских соотечественников

Молодые соотечественники из 40 стран мира встречаются в Москве

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.