Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Детали

Движение российских соотечественников в Клайпеде


24.07.2017 16:10:56

Промежуточные итоги

Некоторое время назад почувствовалось, что моя прошлая общественная деятельность становится не всем понятной, а для некоторых даже обременительной.

Когда-то с моим участием были созданы в городе разного рода общественные объединения соотечественников по их гражданскому статусу и общим интересам (пенсии, социальное обеспечение, взаимопомощь и информационное удовлетворение запросов разных категорий населения).

Как-то незаметно на первый план в процессе такой деятельности стали выдвигаться вопросы правозащитной деятельности в интересах молодых соотечественников – иностранных студентов в российских ВУЗах. И для этого пришлось даже создать в Калининграде, где функционируют два Университета, Калининградское автономное некоммерческое объединение «Студенческое братство соотечественников» (КАНО СБС).

К тому времени в Клайпеде уже работал Консультативный совет российских соотечественников, в определённой мере помогавший решать многочисленным русскоязычным общественным организациям и объединениям по интересам — их вопросы. Имеются в виду вопросы организации и проведения значимых для большинства сограждан города праздников и памятных дат. А это важно было и для Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде и Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Литовской республике.

Как-то проявил я инициативу на заседании Совета – в рамках «народной дипломатии» наделить меня соответствующими полномочиями, чтобы через КАНО СБС можно было вести культурно-воспитательную работу с нашими парнями и девушками, оказавшимися иностранцами в соседней стране. Говорят, иногда с горечью, что всякая инициатива наказуема. Пессимисты на этом останавливаются, а оптимисты продолжают действовать.

Но, к сожалению, в последние годы против России развернулась информационная война.

Русский мир и Движение соотечественников, действовавшее в рамках культурно-познавательных и патриотично-воспитательных программ оказались под ударами западной пропаганды антисоветского и русофобского характера.

Истерия искусственно подогревалась и продолжает подогреваться мерами государственного воздействия, что не могло сказаться на общественных инициативах и характере проводимых мероприятий. События на Украине неоднозначно отразились на понимании истоков кризиса и гражданской войны соотечественниками, которые ещё недавно и не задумывались, что значит быть «российским» либо «украинским», «белорусским» и иным – по названию исторической родины предков.

В нашем многонациональном портовом городе больше десятка национальных общин, которые самостоятельно налаживают связи с Украиной, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Германией, Польшей. Возникла необходимость не только осмысления, но и перестраивания деятельности Консультативного Совета, чтобы не потерять остатки управляемости и координации проведения привычных памятных мероприятий. К тому же некоторые активисты прельстились возможностями стать функционерами ветеранского движения, которое ни на какое движение практически неспособно.

И хотя появился в Клайпеде Координационный Совет ветеранских организаций с претензиями заменить, как считали его «создатели» наш Консультативный Совет,- судьба это раскола предопределена. Дело в том, что не всегда инициатива руководителей приходится по душе членам их организаций и объединений. Это им предопределяет судьбу одиночек, не понимающих, что ручейки сливаются в реки, а уж полноводные реки достигают морей и океанов.

В конце прошлого года Клайпедский консультативный совет российских соотечественников был преобразован в Консультативно-координационный Совет организаций и объединений соотечественников, проживающих в городах Западной Литвы.

Такой подход к формированию Совета (территориальный в пределах консульского округа) позволил укрупнить представительство в нём родственных малочисленных структур, которые так или иначе находились и находятся в поле зрения Генерального консульства по разным вопросам (визовые, соцобеспечения, культурно-информационного).

И ещё одно нововведение состояло в том, что Совету придана функция представительства для включения в Движение российских соотечественников, да и сами члены Совета являются представителями создавших его организаций. Из-за этого возникали ситуации недопонимания руководителями, которые разрешились, в конце концов, бесконфликтно.

На последнем заседании Совета в качестве гостя пришлось мне информировать о неприятностях в ассоциации военных пенсионеров и их вдов. На сегодняшний день ассоциация отражает интересы большого числа этой категории соотечественников, получающих пенсии и пособия от Российской Федерации. И надо отдать должное членам Совета. Они поняли суть конфликта и избранный председателем правления Валерием Сухоруковым путь выхода из него.

На заседании состоялся деловой обмен мнениями, знакомство с новыми представителями организаций и предварительный разбор намечаемых к осуществлению проектов. Присутствовавший на заседании Генеральный консул РФ в Клайпеде Александр Георгиевич Грачёв сообщил собравшимся о предстоящих межгосударственных мероприятиях в городе и порту в связи с ежегодным традиционным Праздником Моря.

В заключение хочу поздравить ответственного секретаря Консультативно-координационного Совета российских соотечественников Шуклину Тамару с Днём рождения, пожелать ей всего хорошего в преподавательской деятельности, здоровья и успехов в общественных мероприятиях!

Анатолий Лавритов, Клайпедская ассоциация российских граждан

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.