Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Экономика

Киев и Минск намерены сотрудничать в энергетической сфере, в том числе в вопросе транзита каспийской нефти


21.01.2009 09:50:47

 

Документы о сотрудничестве в различных областях подписаны во вторник в Чернигове по итогам переговоров президентов Украины и Белоруссии Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В частности, подписан меморандум о сотрудничестве между кабинетом министров Украины и правительством Белоруссии в энергетической сфере.

«Целью Меморандума является углубление двустороннего украинско-белорусского сотрудничества в энергетической сфере, включая реализацию многосторонних проектов, достижение повышения энергетической безопасности Украины и Республики Беларусь, диверсификации поставок энергоресурсов, интеграции энергетических рынков стран, содействие реализации проектов по модернизации, ремонту и комплектации оборудования для энергетических объектов и т.д.», - говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что «подписание Меморандума обеспечит благоприятные условия для загрузки существующих и строительства новых транспортных сетей и сооружений для доставки и транзита энергоносителей, включая введение проекта создания коридора для транспортировки каспийской нефти на международные рынки, реализации проектов по модернизации, ремонту и комплектации оборудования энергетических объектов».

В пресс-службе отмечают, что стороны во время переговоров обменялись мнениями о Евро-Азиатском нефтетранспортном коридоре.

Также подписан меморандум между кабинетом министров Украины, Национальным банком Украины и правительством Республики Беларусь, Национальным банком Белоруссии об отработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Кроме того, подписано соглашение об упрощенном порядке перемещения по участку автомобильной дороги Славутич - Чернобыльская АЭС, проходящей по территории Белоруссии, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые ведут деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС.

На пресс-конференции по итогам переговоров В.Ющенко сообщил, достигнута договоренность о возобновлении Украиной поставок электроэнергии в Белоруссию. По его словам, соответствующие соглашения в ближайшее время должны доработать правительства Белоруссии и Украины.

В.Ющенко также сообщил, что на переговорах речь также шла о совместных возможностях транзита электроэнергии в страны Балтии и ЕС. По словам президента Украины, в ближайшее время на уровне министров иностранных дел в Литве состоится встреча, где будут проанализированы соответствующие материалы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Киев и Минск вместе смотрят в Европу"

Так кто же все-таки встречался в Чернигове?

Александр Лукашенко не устает удивлять белорусскую публику неожиданными для нее сюрпризами сомнительного свойства. 2 января Национальный банк РБ обвалил белорусский рубль, изрядно облегчив кошелек сограждан, а 20 января президент Республики Беларусь посетил Чернигов, где встретился с Виктором Ющенко.

Транзитный союз

Расширение сотрудничества Минска и Киева в сфере энергетики и транзита обсуждали вчера на переговорах в Черингове Александр Лукашенко и Виктор Ющенко. Встреча планировалась давно, но состоялась лишь сейчас - как раз после завершения газового конфликта между Украиной и Россией.

Лукашенко поблагодарил Ющенко за поддержку Белоруссии в диалоге с Западом

Вопросы сотрудничества с соседними государствами обсуждались во вторник в Чернигове на встрече президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Виктора Ющенко.

Лукашенко не страдает аллергией на Ющенко

Вчера на Украину в гости к Виктору Ющенко неожиданно нагрянул Александр Лукашенко – в Чернигове прошла рабочая встреча президентов двух стран. Кстати, первая в таком формате за весь 4-летний период пребывания Ющенко у власти.

Другие материалы по теме

Антицерковные законопроекты Верховной Рады, 25 лет Харьковского Собора и 100-летие концлагеря для русских Талергофа

Выступление главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилла Фролова на Круглом Столе посвященном попыткам принятия Верховной Радой Украины законопроектов, призванных уничтожить УПЦ МП.

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.