Атамбаев перед отставкой сохранит кириллицу и поддержку России

20.07.2017 15:44:30

Затулин Константин Федорович

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил против перехода киргизского алфавита на латиницу. По его словам, аргументы о том, что это поможет сблизиться с экономически развитыми странами, не состоятельны. Атамбаев привел в пример Японию и Корею, которые вообще используют иероглифы. Также президент попросил в попытках «создать единый язык» не забывать о тюркоязычных «братьях», живущих в России: татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и других.

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что президент Киргизии не упустил случая заявить о своей приверженности России.

«Президент Атамбаев после своего визита в Россию считает необходимым вот этим решением подчеркнуть свою евразийскую ориентацию, ориентацию на - пусть и не высказанное прямо - мнение Российской Федерации. Является ли это следствие каких-то привилегий и преференций, которые получены Киргизией в самое последнее время – очень может быть», - заявил Затулин.

Эксперт добавил, что речь может идти не только о поддержке России в существующей политике Киргизии, но и о сохранении хороших отношений между странами при новом киргизском правительстве.

«Думаю, сейчас, за несколько месяцев до истечения сроков своих полномочий, он хотел бы сохранить добрые отношения с Россией и обеспечить поддержкой этой страны того кандидата в президенты, которого он наметил. Это может быть мотивом для такого рода заявлений», - заключил он.

Один из депутатов парламента республики выступил с идеей перевода киргизского языка с кириллицы на латиницу вслед за Казахстаном. Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постановил, что в срок до 2025 года республика должна полностью перейти на латинский алфавит.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.