Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

Минус один круг бюрократического ада. Россия упрощает получение гражданства русскими Украины


20.07.2017 12:00:41

Государственная Дума России 19 июля 2017 года приняла в окончательном третьем чтении пакет документов, направленных на упрощение процедуры получения российского гражданства и вида на жительство для граждан Украины.

В соответствии с принятым законопроектом, гражданам Украины, желающим получить заветный паспорт с красной корочкой и двуглавым орлом, не нужно получать справку об отказе от украинского гражданства в соответствующих уполномоченных органах Украины. Достаточно будет нотариально заверенного заявления об отказе от гражданства Украины, копии которого должны быть направлены в Федеральную миграционную службу (ФМС) России и в полномочный орган Украины.

Гражданство России получат сотни тысяч русских жителей Украины

По словам председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Павла Крашенинникова, принятые изменения позволят урегулировать правовой статус сотен тысяч граждан Украины, желающих получить вид на жительство в России или стать гражданами России, которые столкнулись со сложностями в предоставлении доказательств отказа от украинского гражданства по независящим от них причинам.

«Сотни тысяч граждан Украины, как находящихся на территории Российской Федерации, так и по-прежнему живущих на Украине, но не желающих участвовать в эксперименте по превращению их в непонятную новую нацию, который проводит над ними нынешняя украинская власть, захотят принять российское гражданство и жить на территории Российской Федерации», - уверен первый зампред комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Емельянов.

В беседе с Царьградом народный избранник пояснил, что к нему, как к депутату, приходило огромное количество обращений граждан Украины, которые хотели бы стать гражданами России, но в силу невозможности получить соответствующую справку от киевских властей, не могли это сделать.

«Сейчас это препятствие убирается. Достаточно одного лишь нотариально заверенного заявления. Так что существенно упрощается механизм приобретения российского гражданства гражданами Украины», - отметил Емельянов, добавив при этом, что миграция со стороны Украины комплементарна для России и не нарушает этно-демографический баланс в нашей стране.

Ни для кого не является секретом, что с момента государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года в Россию вынужденно выехало большое количество граждан Украины, для многих из которых пребывание на подконтрольной киевскому режиму территории стало, мягко говоря, небезопасным. Речь идет в первую очередь об активистах Антимайдана и Русской Весны, ополченцах Донбасса и членах их семей, людях, которые в силу определенных убеждений оказались в расстрельных списках украинских нацистов. Однако в России, во имя которой эти люди – русские граждане Украины поднялись и за которую боролись, они внезапно оказались не то чтобы совсем чужими, но и не до конца своими. Бездушная бюрократическая машина, которую создали и обслуживают преимущественно люди, не имеющие национального и государственного мышления, не только создала многим русским гражданам Украины серьезные сложности с получением документов, дающих право на проживание и трудоустройство в РФ, но для некоторых обернулась и прямой угрозой жизни. Ведь для чиновника нет принципиальной разницы, кто перед ним – носитель русского языка и культуры, вставший на защиту России и Русского мира, или, например, представляющий низкоквалифицированную рабочую силу мигрант из Туркестана, с трудом даже разговаривающий по-русски.

Так, Царьград уже акцентировал внимание на попытках депортации из России на Украину ополченцев Новороссии и деятелей Русской Весны по такой причине как «нарушение миграционного законодательства». Стоит ли говорить о том, что грозит этим людям после пересечения границы подконтрольной киевскому режиму территории? К счастью, во многих случаях подобного рода прецеденты получали широкую огласку и общественный резонанс, и, благодаря вмешательству отдельных политических деятелей, выдачу человека на расправу украинскому режиму удавалось предотвратить. Иногда даже в самый последний момент, как это было в декабре 2016 года с бывшим ополченцем ЛНР, жителем временно оккупированного Северодонецка Николаем Слепцовым. Активистам Союза добровольцев Донбасса (СДД) удалось его снять со следующего на Украину поезда на российском пункте пограничного контроля в Брянске.

Во избежание подобных инцидентов, в марте 2017 года группа депутатов Государственной Думы России, в которую вошли Константин Затулин, Наталья Поклонская и еще несколько народных избранников, инициировала законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским соотечественникам, носителям русского языка, родившимся на территории, некогда входившей в состав Российской империи или Советского Союза. В частности, речь шла об отмене справок иностранного государства, которые претендент на гражданство России должен был предоставлять в соответствующие органы в качестве документов, подтверждающих его отказ от действующего гражданства другой страны. В первую очередь речь шла, конечно, о русских гражданах Украины. После целого ряда внесенных изменений и поправок законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства для граждан Украины прошел все три чтения и был принят депутатами. В случае одобрения его Советом Федерации и подписания президентом России он может вступить в силу уже с 1 сентября 2017 года. Осталось только сделать так, чтобы данный закон действительно работал.

«Это гражданство прежде всего для русских граждан Украины, которые из-за установившегося там украинизаторского неонацистского режима, хотели бы жить с гражданством той страны, которую они ощущают своей подлинной Родиной. И проблема была в том, что по существовавшим до сегодняшнего дня правилам, Украина фактически имела своего рода право вето на то, чтобы помешать получить им это гражданство», - высказал свою точку зрения в студии Царьграда публицист Егор Холмогоров.

Вместе с тем эксперт акцентировал внимание на тех недостатках российской миграционной системы, которые оказались вне поля зрения законодателей.

«Сохранилось много других требований, на мой взгляд, тоже абсурдных. Например, чтобы получить вид на жительство, который является условием для получения российского гражданства, нужно пройти по квоте, которая, например, в Москве и, вообще, в западных регионах России довольно низкая, а высокая где-нибудь в Сибири и на Дальнем Востоке. Не всем удобно туда ехать, зато в эти регионы в больших количествах приезжают, скажем, из Средней Азии. Я думаю, что было бы справедливо граждан Украины вывести из-под действия этой квоты и ввести для них особый, предельно упрощённый порядок получения российского гражданства», - полагает Холмогоров.

Стоит добавить, что еще одним нововведением стало утверждение текста присяги для лиц, вступающих в гражданство России. Отмечается, что данный текст разрабатывался депутатами на протяжении полутора месяцев, пока его конечный вариант не был наконец-то одобрен представителями всех парламентских фракций.

Текст, который в торжественной обстановке должен будет произносить каждый человек, получающий паспорт с двуглавым орлом, звучит следующим образом:

«Я (полное имя - ред.), добровольно и осознанно принимая гражданство России, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина России на благо государства и общества, защищать свободу и независимость России, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

По мнению Егора Холмогорова, в утвержденном тексте присяги не хватает обязательства «уважать и хранить русский язык – государственный язык России». В то же время эксперт находит сам факт появления присяги положительным и считает необходимым распространить его не только на вступающих в гражданство России бывших подданных другого государства, но и на юных жителей нашей страны, получающих основной документ гражданина России по достижении 14-летнего возраста.

Отметим, что утвержденный текст присяги подверг критике и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший свой, куда более длинный и эмоциональный вариант.

«Владимир Вольфович – мастер эпатажа, – пояснил в беседе с Царьградом Михаил Емельянов, – но предложенный им текст присяги – больше напоминает оду России. Я понимаю и разделяю его чувства. Но для юридического документа, каким все-таки является присяга, он не годится».

Собеседник Царьграда добавил, что принятый текст, с одной стороны, юридически выверен и содержит конкретные обязательства для вступающего в гражданство России лица, но в то же время он несет определенную эмоциональную заряженность и моральные обязательства.

Террористы и экстремисты гражданство не получат

По словам Емельянова, присяга вступающего в российское гражданство будет носить не только символический характер, но и юридические последствия.

«Я думаю, что нарушение присяги можно вполне рассматривать как нарушение процедуры приема в гражданство, и на этом основании можно будет отменять акт приема в гражданство», – добавил депутат.

К слову, в принятом Госдумой законопроекте оговаривается условие отмены решения о предоставлении гражданства России в том случае, если лицо осуждено за подготовку, покушение или совершение террористических актов или действий экстремистской направленности, создающих угрозу для основ конституционного строя России.

Уместно предположить, что одним из поводов для внесения этих поправок явился теракт в Санкт-Петербургском метро 3 апреля 2017 года, унесший 16 человеческих жизней. Взрыв был устроен узбеком по происхождению и выходцем из Киргизии 22-летним Акбаржоном Джалиловым, получившим в 2011 году паспорт гражданина России. Притом не в Санкт-Петербурге или Москве, а в консульстве России в Оше (Киргизия). Сам факт, что лицу, не являвшемуся этническим русским и носителем русского языка, да еще и ставшему террористом-смертником, предоставили по упрощенной процедуре гражданство, вызвал широкий общественный резонанс.

«Доколе Россия будет стесняться давать гражданство русским людям на том простом основании, что они русские. Как это делается в разнообразных рукопожатных странах от Израиля до Германии», – негодовала главный редактор RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

Получение же российского гражданства для русских граждан из Украины и других стран бывшего СССР до настоящего момента было сопряжено с прохождением семи кругов ада. Принятый Госдумой законопроект, предусматривающий упрощения в получении гражданства России для русских граждан Украины, по крайней мере, сокращает этот тяжелый процесс на один круг.

Хочется надеяться, что это лишь первый позитивный шаг на пути к изменению насквозь пропитанного бюрократией российского миграционного законодательства. Законодательства, излишне лояльного к тем, кто совершенно не заслуживает почетного права быть гражданином России, и кошмарящего тех, кто, исходя из старого доброго принципа Jus sanguinis («право крови»), должен иметь право на его получение в приоритетном порядке.

Дмитрий Павленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

«Локомотив» Константина Затулина продолжает пробивать бюрократические миграционные стены России

Более 400 тысяч граждан с украинскими паспортами всё еще находятся в «подвешенном состоянии»: в поисках того или иного правого статуса, оформить который на данный период времени архисложно. 

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ

Другие материалы по теме

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Азиатские гастарбайтеры вытесняют украинцев, белорусов и молдаван

«Комсомолка» разбиралась в новой тенденции 

Водители - мигранты поплатились за язык

Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков 

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

В Госдуме миграционной политикой недовольны все

Депутаты обещают установить более жесткие правила въезда и легализации гастарбайтеров 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Украинская хунта выдавливает народ из страны

Украинцы стали выезжать в Россию в полтора раза чаще 

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.