Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Дайджест событий в Армении за прошедшую неделю


20.07.2017 11:29:11

АРЦАХСКИЙ КОНФЛИКТ

Президент РА

17 июля в интервью программе «Р-эволюция» президент РА С. Саргсян заявил, что предварительное соглашение о встрече с главой АР И. Алиевым было достигнуто, когда в Ереване несколько недель назад находились сопредседатели МГ ОБСЕ. «Мы не имеем особых ожиданий от таких встреч, так как они должны подготавливаться, что предполагает определенную позицию по конкретным предложениям. А эта работа не была проделана». Тем не менее, по его словам, армянская сторона не против встречи и готова к ней. «Эта встреча может состояться осенью».

Он также заявил, что гарантия безопасности страны номер один – собственные боеспособные ВС. Он не считает, что события на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск 4 июля – какой-то новый этап в карабахском конфликте, поскольку наблюдаемая напряженность установилась давно. С. Саргсян считает, что причина напряженности в том, что после того, как Азербайджан практически открыто решил, что должен отказаться от урегулирования на основе мадридских принципов, ему иного пути не оставалось. «Если отказывается от предложенного варианта и на границе устанавливается спокойствие, то и у международного сообщества, и внутри Азербайджана должно создаться мнение, что Баку смирился со сложившейся ситуацией, статус-кво». Посему Баку нужны напряженная ситуация, инциденты, чтобы, с одной стороны, убедить собственное общество, что они пока продолжают серьезно бороться за НК, с другой стороны – чтобы напомнить международному сообществу, что они не смирились с этой ситуацией.

С. Саргсян не разделяет мнения, что МГ ОБСЕ или другие структуры ставят знак равенства между сторонами конфликта. «Как минимум, трижды четко было указано, какая сторона нарушает режим прекращения огня». По его убеждению, переговорному процессу нет альтернативы. «Альтернатива – боевые действия, которые нежелательны. Нежелательны также для нас, а, возможно, в первую очередь, для нас, поскольку для нас жизнь наших военных, офицеров очень дорога».

Коснувшись темы поставок РФ вооружения Азербайджану, С. Саргсян также заявил, что это проблема – самая болезненная сторона армяно-российской дружбы, армяно-российского военного сотрудничества, двусторонних отношений в целом. «Этот вопрос бросает тень на многое. Но, с другой стороны, существуют обстоятельства, которые, возможно, для нас не являются приемлемыми, в то время как приемлемы для них». Но, по его оценке, пока ничего серьезного не произошло и, если в какой-то момент это приведет к серьезным последствиям, тогда и можно обвинять. «Если же серьезных последствий не будет, мы должны рассматривать это как долгосрочную политическую деятельность российской стороны по стабилизации ситуации в регионе».

Кроме того, С. Саргсян считает, что ОДКБ и бывший генсек ОДНК Н. Бордюжа лично всегда реагировали на события, происходящие на армяно-азербайджанской границе, и реагировали очень жестко. По его убеждению, ОДКБ должна занимать более пассивную роль по ситуации на линии соприкосновения, так как там действуют ВС НК, а не РА.

Он также подчеркнул, что после Апрельской войны 2016 г. в принципиальных позициях РА не появилось новых подходов. «Что же касается уступок, в течение последних 20 лет мы никоим образом, нигде и никак не говорили об уступках. Мы всегда говорили и сейчас продолжаем говорить о компромиссном варианте урегулирования проблемы. Это разные вещи». Он уверен, что если эта проблема не будет урегулирована еще 20 лет, то у армянской стороны никогда не возникнет желания прибегнуть к облегчению ситуации путем уступок. «Поскольку это разрушительный путь, который не может привести к решению проблем».

Президент РА отметил, что цель и желание армянской стороны – право населения НК на самоопределение, предусмотренное уставом международных структур право, признанный международным правом принцип, и оно должно быть реализовано. Второй принципиальный пункт: НКР должна иметь наземную границу с РА. И третий принципиальный пункт: НКР должна иметь надежные гарантии безопасности. «И за эти 20 лет мы говорили вокруг лишь этих вопросов». С. Саргсян подчеркнул, что участие НК в разработке формируемого вокруг принципов документу является обязательным.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Президент РА

17 июля в интервью программе «Р-эволюция» президент РА С. Саргсян вновь заявил, что не определился с тем, чем будет заниматься после завершения срока полномочий президента. По его словам, это не столь существенно. В стране произошел политический процесс и у кого большинство в парламенте, тот и будет выставлять кандидатуру премьера. «Конечно, от личностей многое зависит. Но у Армении больше нет власти, где политику определяет одна личность».

МНЕНИЕ

Александр Искандарян

13 июля на встрече с журналистами директор Института Кавказа А. Искандарян выразил мнение, что любое снижение уровня насилия в зоне карабахского конфликта вредит Азербайджану, поскольку замораживает существующую ситуацию. По его убеждению, сочетание насильственных акций с переговорным процессом является естественным путем развития для сторон конфликта. А смыслом встречи является продолжение переговорного процесса, который, в свою очередь, является одним из форматов безопасности. «Он интернационализирует конфликт и включает в него представителей других стран». Однако ожиданий, что переговорный процесс может исключить стрельбу на линии противостояния, быть не должно. Кроме того, по его оценке, риск эскалации насилия в зоне карабахского конфликта сохраняется.

По словам эксперта, принуждение Азербайджана к выполнению венских и петербургских договоренностей требует достаточно серьезной работы и предполагает серьезное давление на Баку. Он также убежден, что на данный момент Азербайджан не готов к широкомасштабной войне, но он не исключил возможности повторения апрельского сценария. Более того, Азербайджан мог инициировать боевые действия в апреле сего года. «Очевидно, что МГ ОБСЕ не урегулирует данный конфликт. Данную проблему способны решить лишь Армения и Азербайджан. Ключ к решению данного конфликта находится у его сторон».

ЭКОНОМИКА

Железная дорога Иран-Армения-Грузия-Абхазия-Россия

По сообщению армянских СМИ (13 июля), по итогам переговоров в Праге заместителя министра ИД РФ Г. Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии, посла З. Абашидзе, стороны договорились завершить консультации по имплементации соглашения 2011 г. и перейти к оформлению контрактов со швейцарской фирмой SGS, которая будет контролировать движение товаров и грузов из РФ в Грузию и обратно через «торговые коридоры» по территории Абхазии и Южной Осетии.

В этой связи министр транспорта, связи и информационных технологий РА В. Мартиросян отметил, что у сторон переговоров есть обоюдное желание открыть железную дорогу через Абхазию. Но сейчас никто не может сказать наперёд, в какие сроки соглашение может быть достигнуто, а дорога - открыта. «Мы здесь - сторонний наблюдатель, но видим заинтересованность и с грузинской, и с российской стороны. Но в переговорах возникает много деталей, которые надо обговаривать».

Кроме того, он отметил, что то, что проект строительства железной дороги не упоминается в Программе правительства на 2017-2022 гг., не значит, что от него отказались. «С железной дорогой связаны большие ожидания, и со своей стороны мы делаем все необходимое, чтобы процесс продвигался». Однако, по его словам, возник ряд проблем с инвесторами и с исполнением обязательств, ведутся исследовательские работы на тех участках, где должна пролегать дорога. «После разрешения этих проблем можно будет говорить о прогрессе».

Ранее министр сообщил, что РА привлечет частных инвесторов к строительству железной дороги Иран–Армения. В качестве преимущества железнодорожной ветки Иран-Армения по сравнению с аналогичной дорогой через территорию Азербайджана он отметил экономическую выгоду.

Тем не менее, спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с РФ З. Абашидзе заявил, что тему открытия путей в транзитном направлении не рассматривается. Переговоры между РФ и Грузией ведутся на тему имплементации соглашения от 2011 г. о мониторинге грузооборота и нет никаких разговоров о дополнительных предусловиях, которые позволили бы РА надеяться на открытие торгового коридора через Абхазию.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОВОСТИ

МО РА

16 июля министр финансов РА В. Арамян в ходе обсуждений программы среднесрочных расходов РА на 2018-2020 гг. сообщил, что, начиная с 2018 г. РА планирует увеличивать расходы на сферу обороны на 26-27 млрд. драмов ежегодно и составят 4% от ВВП. Это решение обусловлено необходимостью сохранения военного баланса. При этом, как отметил министр, запланированные на 2017 г. расходы МО РА, включая капитальные, составляют около 226 млрд. драмов (3,71% от ВВП).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

РА-Индия

14 июля, по инициативе индийской стороны министры ИД РА и Индии Э. Налбандян и М. Дж. Акбар провели телефонный разговор, обсудив ход выполнения договоренностей, достигнутых в рамках визита вице-президента Индии М. Х. Ансари в Ереван, обменялись мнениями касательно предпринимаемых шагов в направлении развития двустороннего сотрудничества в различных сферах. Стороны также обсудили вопросы взаимодействия в рамках международных организаций.

РА-РФ

17 июля в Москве спикер НС РА А. Баблоян встретился с председателем ГД РФ В. Володиным. Стороны высказались за развитие связей, отметив, что в 2017 г. отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между РА и РФ.

Стороны обсудили также вопросы касательно укрепления сотрудничества на международных платформах, договорились о новом формате взаимодействия НС и ГД.

А. Баблоян также заявил, что принятый недавно в РФ закон, предполагающий запрет на работу в стране для не имеющих российских прав водителей, создало большие трудности для работающих в РФ армян. Он предложил пересмотреть этот подход.

В ответ В. Володин отметил, что принятие данного закона было обусловлено исключительно соображениями безопасности дорожного движения, поскольку, по его словам, водители, не владея русским языком, не владеют и правилами дорожного движения и не могут пользоваться российскими навигационными программами. В. Володин, со своей стороны, предложил в РА закрепить официальный статус для русского языка, как в странах, для которых тем же законом предусмотрены исключения.

В ответ на это спикер НС РА подчеркнул, что в повестке РА нет вопроса о закреплении законом официального статуса для русского языка. Он отметил, что русский язык преподается во всех школах РА, чего, по его словам, полностью достаточно для решения указанной проблемы.

В. Володин отметил, что российская сторона открыта для обсуждений. Достигнута договоренность обратиться к данному вопросу в дальнейшем для поиска возможных альтернативных решений.

РА-ОАЭ

18 июля глава МИД РА Э. Налбандян принял министра ИД и международного сотрудничества ОАЭ шейха Абдуллу бин Зайед Аль Нахьяна. Встреча началась с беседы тет-а-тет, затем продолжилась уже в расширенном составе, с участием делегаций.

Министры с удовлетворением констатировали, что между двумя странами сформировались теплые и дружественные отношения, взаимовыгодное сотрудничество в самых различных сферах, подчеркнув вклад и немногочисленной, но активной армянской общины ОАЭ в этом деле. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, расширения договорно-правовой базы, углубления торгово-экономических связей, стимулирования инвестиций и ряд других вопросов.

Собеседники отметили, что взаимные визиты высокого уровня, наличие в столицах двух стран диппредставительств РА и ОАЭ способствуют укреплению взаимодействия. Они также подчеркнули важность проведения консультаций между МИД РА и ОАЭ по вопросам, касающимся как двусторонних отношений, так и международной повестки.

Глава МИД ОАЭ отметил, что РА является благоприятной страной для туризма и за последний период зарегистрирован существенный рост числа туристов из ОАЭ.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно ряда актуальных международных и региональных проблем. Глава МИД ОАЭ представил последние развития на Аравийском полуострове и подходы ОАЭ, а Э. Налбандян представил усилия РА и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в направлении создания соответствующих условий с целью продвижения процесса мирного урегулирования карабахской проблемы.

Президент РА С. Саргсян также принял главу МИД и международного сотрудничества ОАЭ. Глава МИД ОАЭ выразил уверенность, что двусторонним отношениям можно придать больший темп, поскольку имеются политическая воля руководства двух стран и крепкий фундамент для последовательного развития этих отношений.

Министр отметил, что как в сфере туризма, так и в сферах энергетики, сельского хозяйства и ряде других отраслей сторонам необходимо провести значительную работу для полноценной реализации имеющегося потенциала.

В ходе встречи стороны обратились к региональным проблемам и вызовам, процессу мирного урегулирования карабахского конфликта.

Премьер-министр РА К. Карапетян также принял министра ИД и международного сотрудничества ОАЭ. По словам премьера, армяно-эмиратские отношения – один из лучших примеров сотрудничества между РА и арабскими странами. Он считает, что высокий уровень политического диалога РА-ОАЭ создает благоприятный фундамент для расширения экономического и инвестиционного взаимодействия. Он отметил важность достигнутых в ходе армяно-эмиратского инвестиционного форума договоренностей, отмены въездных виз в РА для граждан ОАЭ, в результате чего зарегистрирован существенный рост числа туристов из ОАЭ.

Отметив, что правительство РА предпринимает последовательные шаги в направлении улучшения бизнес-среды и привлечения иностранных инвестиций, премьер РА предложил рассмотреть возможности совместных программ в различных сферах.

Министр ИД ОАЭ отметил, что ОАЭ придают важность последовательному расширению успешного сотрудничества с РА.

РА-ОДКБ

17 июля в Минске глава МИД РА Э. Налбандян принял участие в заседании СМИД ОДКБ. В своем выступлении Э. Налбандян привлек внимание глав МИД стран ОДКБ к усилиям, прилагаемым Ереваном и странами-сопредседателями МГ ОБСЕ по продвижению переговорного процесса по карабахскому урегулированию, и действиям Баку по торпедированию этих усилий –препятствованию выполнению достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, военным провокациям, приводящим к обострению ситуации.

НКР-ОБСЕ

18 июля глава МИД НКР К. Мирзоян принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла А. Каспршика. Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся мониторингов, проводимых офисом личного представителя действующего председателя ОБСЕ на линии соприкосновения ВС НКР и АР.

Были также затронуты участившиеся в последнее время случаи нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских вооруженных сил.

В этом контексте К. Мирзоян подчеркнул необходимость осуществления действенных шагов по обеспечению стабильности на линии соприкосновения, в частности незамедлительной реализации достигнутых 16 мая 2016 г. в Вене и 20 июня 2016г. в Санкт-Петербурге договоренностей по расширению офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и внедрению механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.

Президент НКР Б. Саакян также принял А. Каспршика. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР. На встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся ситуации на линии соприкосновения ВС НК и АР.

А. Каспршика принял также глава МО НКР Л. Мнацаканян. В ходе встречи стороны обсудили текущий ход работ, проводимых в направлении урегулирования карабахского конфликта, сложившуюся в начале месяца напряженную ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск и возможные меры по разряжению напряженности. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.