Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »
12:26:16
Подозреваемый в убийстве Захарченко раскрыл подробности подготовки теракта далее »
11:12:20
В Азовском море появится база ВМС Украины далее »
14.09.2018
16:26:16
МВФ может запустить новую программу поддержки Таджикистана далее »
16:19:53
Россия обратится в Верховный суд Англии по делу об украинском долге в $3 млрд далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Слова о создании Малороссии – это личный пиар Захарченко


19.07.2017 13:16:07

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о создании нового государства – Малороссии. Согласно его замыслу, так должна быть переименована Украина, а столицей вместо Киева станет город шахтеров. Захарченко полагает, что такая мера остановит войну и поспособствует соблюдению минских соглашений. Однако Луганск уже заявил, что не имеет к инициативе никакого отношения.

Александр Захарченко задумал создать новое государство сроком на три года – этого, по его мнению, хватит для того, чтобы вывести страну из кризиса. Заняться разработкой документального обоснования существования нового государства должны представители ДНР.

«Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну», – заявил Захарченко на встрече с журналистами, добавив, что первым шагом должна стать разработка новой конституции. Столицей Малороссии выбрали Донецк, но включить в нее предполагается не только ДНР и ЛНР, но и ближайшие регионы. Однако не все разделяют оптимизм Захарченко.

В Луганске Владимир Дегтяренко уже сообщил, что ЛНР не посылала своих представителей в Донецк, следовательно, к инициативе ДНР другая самопровозглашенная народная республика отношения не имеет. Как объяснил «МК» политолог Дмитрий Орлов, этот факт может стать для Киева сигналом к тому, что между руководителями на юго-востоке страны не все гладко.

– Разумеется, Порошенко может интерпретировать ситуацию так, что между народными республиками нет единства, нет общего направления мысли. И, как мне кажется, обратит на это внимание не только Киев. Однако я все же думаю, что эта инициатива Захарченко никакого официального статуса не получит и никакой роли в минских соглашениях не сыграет. Конечно, надо подождать реакции всех участников процесса, нормандской четверки. Но пока это просто публичное заявление, ориентированное на повышение популярности самого Захарченко, так это и надо расценивать. Как публичное заявление, а не как планы на будущее, – объяснил Орлов.

Необходимо отметить, что президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что затея вряд ли увенчается успехом. По его словам, проект «Новороссия» был похоронен, а Украина в ближайшее время восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом. В планах главы государства – введение в Донецке и Луганске военного положения.

Как рассказал «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, заявление Захарченко не следует воспринимать серьезно: не нужно ждать, что оно обязательно повлечет за собой политические события.

– Это заявление – индикатор того, что Донецк и Луганск все сильнее удаляются от Киева. Саботаж их решений может сыграть против Порошенко, все это создает неопределенность в отношениях Украины с Россией и европейскими странами. Ситуация становится безвозвратной, и очень скоро даже если Киев захочет исполнять минские соглашения, он не сможет этого сделать. Донецк и Луганск плавно покидают политическое пространство Украины. Результат для республик может быть любым, но для Киева он точно будет отрицательным. На тот факт, что ЛНР заявила о своей непричастности, я бы не обращал внимания. Они могут иметь разногласия, это нормально. Если бы они говорили в унисон, было бы хуже, тогда появились бы разговоры о том, что ДНР и ЛНР управляются из Кремля, – заявил Жарихин.

Дарья Тюкова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.