Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Рубрика / Общество

Зачем киевскому режиму паспорта «без вести пропавших» жителей Донбасса?


18.07.2017 14:13:22

Не раз приходилось отмечать циничность приемов борьбы дельцов киевского националистического режима против жителей Донбасса. Очередное разоблачение, которое стало известно благодаря деятельности горячей линии МВД ЛНР, стало еще одним доказательством того, что Киев не брезгует никакими методами, выполняя очередной заокеанский заказ.

Весной с.г. Министерством внутренних дел ЛНР была организована горячая телефонная линия для жителей Луганщины. Операторы принимали заявления граждан об учиненных нацистскими добробатами и подразделениями ВСУ преступлениях на временно оккупированной территории республики. Уже к концу мая было принято более тысячи звонков с сообщениями о различных преступлениях украинских силовиков. Благодаря работе этой линии и стала известна информация об организованной украинскими силовиками на подконтрольной территории распродаже паспортов жителей Донбасса «заинтересованным» лицам, в том числе представителям террористических организаций, запрещенных в России.

Как сообщила пресс-служба МВД ЛНР, 25 июня на горячую линию позвонила некая гражданка С., сотрудница т.н. Луганского управления Государственной миграционной службы Украины, которая и сообщила об этом факте. Женщина рассказала о том, что в их ведомстве существует отработанная схема «продажи» паспортов Украины. Она работает по двум основным направлениям: реализация поддельных паспортов и продажа документов лиц, пропавших без вести в зоне «АТО», с внесением новых сведений (фотографий) в базу данных. «Цены на паспорта начинаются от $30 за поддельный документ и от $2 тыс. – за настоящее удостоверение личности пропавшего в АТО лица», – проинформировала позвонившая на горячую линию гражданка.

С её слов, поиск «клиентов» и «торговля» ведутся с помощью социальных сетей и мессенджеров. «Покупателями» выступают члены различных нацбатальонов, представители криминалитета, находящиеся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также приезжие «люди восточной национальности». «Минимум двое из этих «гостей» были опознаны как члены ИГИЛ, один – как член "ан-Нусры"», – сообщила она.

По предварительным результатам назначенной правоохранительными органами ЛНР проверки, данная информация подтвердилась. Также было установлено, что члены руководства МВД Украины, включая министра А. Авакова, не только в курсе существующей схемы, но и являются её активными соучастниками.

По данным МВД ЛНР, в схеме также задействованы осевшие в Северодонецке чиновники «областных» правоохранительных органов – начальник ГУ Нацполиции в подконтрольной Киеву части Луганской области Сергей Комиссаров, начальник криминальной полиции Виктор Радак и начальник миграционной службы Юрий Скиртач. Как проинформировал руководитель МВД ЛНР генерал-майор полиции Игорь Корнет, по данному делу его ведомство работает в тесном контакте с МГБ, Генпрокуратурой и Народной милицией республики, а также с коллегами из ДНР.

Понятное дело, информация о торговле паспортами, полученная в ходе работы горячей линии, может быть только маленькой крупицей из ожидаемо резонансного дела. К слову, подводя в конце мая первые итоги работы горячей линии, руководитель луганской полиции сообщил, что каждый третий из обратившихся на тот момент – житель города или посёлка, перенёсших в 2014-2015 гг. оккупацию киевских войск. «Уехав тогда от войны, сегодня эти люди возвращаются в республику и открывают всё новые и новые факты преступлений украинских карателей в Хрящеватом, Новосветловке, Лутугино, Георгиевке, Чернухино», – констатировал он.

Все собранные материалы приобщаются к единому уголовному делу, а также перенаправляются в Следственный комитет РФ для приобщения к возбуждённым ранее делам. Так что одними паспортами дело явно не закончится. Но сейчас важное значение приобретает именно определение цели организованной киевским режимом торговли документами. На первый взгляд, этот случай может показаться обычной «приработкой» коррумпированных чиновников, которые давно уже превратили карательную операцию в свой личный бизнес. Однако факты говорят, что сама торговля может быть прикрытием куда более серьезной работы.

Благодаря все той же горячей линии, сотрудникам МВД ЛНР стали известны случаи незаконного использования украинскими диверсантами чужих документов. «Система ʺлегендированияʺ широко применяется спецслужбами Украины. Правда, они пошли по более простому пути: похищают людей, жителей Донбасса, просто переклеивают фотографии в их паспортах и ʺзабрасываютʺ либо к нам, либо в Российскую Федерацию», – сообщил И. Корнет.

По его словам, реальные владельцы документов исчезают в секретных тюрьмах СБУ, расположенных по всей территории Украины. Так, только в ЛНР в 2014-2015 гг. таким образом пропало около 400 человек. «Министерство внутренних дел ЛНР ведёт работу по их поиску и установлению судьбы каждого. Работа не останавливается ни на минуту», – говорит министр.

В качестве одного из конкретных примеров использования паспортов без вести пропавших можно привести нашумевшую историю с похищением в самом начале карательной операции жителя ЛНР водителя-дальнобойщика Сергея Чумака. В марте с.г. сотрудникам МВД ЛНР стали известны новые подробности террористической деятельности задержанных членов очередной украинской ДРГ на территории республики. По данным представителя МВД ЛНР Алексея Селиванова, диверсант 8-го полка Главного управления разведки Минобороны Украины Сергей Иванчук под позывным Фугас использовал документы похищенного С. Чумака для пересечения украинско-российской границы с целью возможной организации террористических актов. Согласно оперативной информации луганских правоохранителей, отец четверых детей С. Чумак жив. После похищения украинскими силовиками он удерживается в одной из секретных тюрем СБУ на территории Закарпатской области.

Кстати, по данным МВД ЛНР, благодаря звонку штабного офицера 8-го полка специального назначения ГУР МО Украины, который продал правоохранителям республики список своих сослуживцев, стало возможным установить и личности тех силовиков, которые были непосредственно задействованы для совершения терактов и других преступлений на территории народных республик Донбасса. Это командир вышеупомянутого полка спецназначения полковник Олег Нечаев (позывной Восьмерка), офицер отдела разведслужбы майор Павел Балов (позывные Дилер, Кедр), начальник отдела по управлению разведорганами подполковник Александр Побирский (позывные Оскар, Кадет) и др. «Это люди, лично планировавшие и готовившие теракты», – подчеркивает И. Корнет. У полиции ЛНР есть данные и о рядовых исполнителях. В частности, это старший солдат 4-й роты 2-го батальона Александр Терзи (позывной Одесса), рядовой Виталий Сабуренко (позывные Укол, Док), кинолог сержант Сергей Базелев (Студент) и др. По всем указанным фактам заведены уголовные дела.

В истории с паспортами интересна и следующая деталь. Как известно, в карательной операции со стороны Киева воюют многочисленные иностранные наемники – гласная и негласная помощь западных покровителей. Одни из последних документально подтвержденных сведений об этом были оглашены представителем МВД ЛНР А. Селивановым. Благодаря работе горячей линии, стало известно, что на базе 25-го нацбатальона «Киевская Русь» создается некий «Иностранный легион». Причём в качестве инструкторов в нём будут действующие в районе Попасной наёмники из т. н. «Грузинского национального легиона» во главе с гражданином Грузии Зурабом Чихелидзе. Естественно, с паспортами дончан карателям намного проще будет устраивать своих заграничных коллег-террористов в свои военизированные структуры как «истинных украинцев».

После озвученной информации СБУ совместно с карателями и представителями частей спецсвязи ВСУ сразу же организовала масштабную кампанию по выявлению корреспондентов горячей линии. Связисты отдельных радиотехнических взводов стали отслеживать контакты граждан, в отношении которых у украинских спецслужб имеются подозрения в нелояльности. Персональные данные таких граждан по накатанной схеме передают карателям из «Айдара» и «Азова», и те чинят над людьми расправу. В том числе, как утверждает А. Селиванов, каратели натравливают на их дома уголовников, которые осуществляют грабежи и делятся незаконно добытым имуществом с «заказчиками».

Сколькими реальными паспортами пропавших дончан могут обладать киевские силовики? На сегодняшний день, как говорилось выше, в ЛНР количество разыскиваемых приближается к четырём сотням человек. Их розыск находится в зоне особого внимания правоохранительных органов. Аналогичная ситуация в ДНР. По последним подсчетам омбудсмена республики Д. Морозовой, только со стороны Донецка число без вести пропавших составляет 508 человек. Плюс к этому на территории, подконтрольной Киеву, насчитывается 436 исчезнувших в ходе гражданской войны.

К этому следует добавить, что, по оперативным данным правоохранителей мятежных республик, хунта удерживает в заключении 684 человека. Из них только о 419 есть точная информация, что они содержатся в украинских тюрьмах. Еще 248 человек наверняка захвачены в плен: в ДНР ждут по этому вопросу уточнений. Люди могут либо находиться в секретных тюрьмах украинского «гестапо», либо давно убиты после зверских пыток.

Обращает на себя внимание тот факт, что украинская сторона отказывается выдавать задержанных граждан народных республик, в том числе и якобы по их желанию. Это говорит как раз в пользу версии о незаконном использовании документов этих узников для подрывной деятельности. Уполномоченная Верховной рады по правам человека В. Лутковская, включая откровенную дуру, так и заявила: «Мы провели опрос. Были несколько человек, которые согласились на обмен. Но в основном отказывались. По разным причинам: здесь родственники, нет войны или срок не очень большой, или просто боятся возвращаться». Получается полный бред: люди согласны сидеть в тюрьме, лишь бы не ехать домой!

Но еще больше настораживает в этом деле то, что, по информации МВД ЛНР, с паспортами дончан, якобы пропавших без вести, засветились исламисты из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». Напомним, что еще в ноябре 2015 г. благодаря усилиям СМИ (в том числе и «Ритма Евразии»!) достоянием общественности стала информация о тесных связях представителей киевского режима с террористами ИГИЛ. Причем её содержание свидетельствовало о том, что в борьбе с Россией хунта готова пойти на любое преступление. История с попыткой пересечения границы РФ украинским диверсантом, снабженным паспортом пропавшего дончанина С. Чумака, наталкивает на мысль, что документы могут быть использованы для террористической деятельности непосредственно на территории России.

Здесь, как говорится, интересы Киева и игиловцев совпадают полностью: боевикам надо во что бы то ни стало повлиять на действия РФ в Сирии, а киевскому режиму в очередной раз хоть как-то укусить северного соседа. Да еще под видом мести со стороны жителей Донбасса! Потом хунта будет трактовать это в лучших традициях геббельсовского жанра как «борьбу дончан с оккупантами».

Константин Тулин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.