Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Новая Украина назло Порошенко: Корнилов о новом государстве Малороссия


18.07.2017 14:05:33

Владимир Владимирович Корнилов

Директор Центра евразийских исследований
перейти на страницу автора

Александр Захарченко объявил, что ДНР и ЛНР объединяются в новое государство — Малороссию. В ответ Петр Порошенко пообещал восстановить украинский контроль над Донбассом и Крымом.

Известный украинский политолог Владимир Корнилов предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку сегодняшних монументальных событий.

Логический шаг

Конечно, с чисто практической точки зрения Донецкой и Луганской народным республикам уже давно пора объединиться. Эта идея не нова, отмечает Корнилов. Она давно обсуждается во всех кабинетах власти, ее не раз высказывали в ходе телеэфиров и т.д.

«В принципе, я с самого начала не видел причин, почему нужно было разделять ЛНР и ДНР. Конечно, в какой-то степени я понимаю, что двигало луганчанами. Благодаря экс-президенту Януковичу, они несколько опасались дончан. Тем не менее, вполне логично, что ДНР и ЛНР сейчас объединяются. Можно сказать, что так и было задумано, что ДНР и ЛНР, в конце концов, объединятся», — приводит свою точку зрения глава Центра евразийских исследований.

Сейчас, когда изначальное недоверие преодолено, действительно нет никаких практических причин для того, чтобы ЛНР и ДНР существовали раздельно.

Украина и Донбасс

С другой стороны, как и на каком основании ЛНР и ДНР объединяются, считает Корнилов, заслуживает отдельного рассмотрения. Здесь, вполне возможно, было допущено несколько оплошностей, потенциально могущих иметь далеко идущие последствия.

Нужно понимать, что Захарченко сегодня не просто провозгласил объединение народных республик Донбасса. Он заявил о создании нового государства, которое будет правопреемником Украины, существовавшей до государственного переворота 2013–2014 годов. Александр Захарченко заявил, что столица нового государства будет в Донецке, его флагом будет флаг Богдана Хмельницкого. Малороссия де-юре будет претендовать на все территории старой Украины, за вычетом Крыма.

«Честно скажу, мне кажется не совсем правильным, что Захарченко объявил Малороссию — правопреемницей Украины. Есть Донбасс. В свое время этот регион присоединили к Украине. Но Донбасс имеет свои собственные исторические традиции. То, что Москва когда-то решила объединить его с Украиной, — историческая ошибка. Об этом, заметьте, говорил даже Владимир Путин, когда объяснял, как Донбасс оказался в составе Украины. Соответственно, теперь взять и объявить Донбасс частью Малороссии, частью будущей Украины и правопреемником старой, также может быть не самым верным шагом», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом ФАН.

Вопрос исторической преемственности

В Конституции ДНР, подчеркивает политолог, записано, что это государство является преемником Донецко-Криворожской советской республики (ДКСР), существовавшей в 1918–1919 годах. Когда-то большевики приняли решение о включении данного государственного образования в состав Украины. В своей сегодняшней декларации Захарченко фактически повторяет все те же действия — он преобразует страну-правопреемницу ДКСР в правопреемницу Украины.

«Захарченко объявил не об объединении ДНР и ЛНР, а о том, что вся Украина становится Малороссией. Он объявил о правопреемстве между Украиной, существовавшей до Майдана, и Малороссией. Между тем на референдуме 2014 года в Донецке заявлялось о создании независимого от Украины государства. Получается, что все, о чем говорили тогда, отодвигается в историческое прошлое», — продолжает Корнилов.

По-хорошему, считает политолог, чтобы оформить преобразование ДНР и ЛНР в Малороссию следовало бы провести новый референдум.

Впервые в своей истории Донбасс называется Малороссией, резюмирует Владимир Корнилов. Равно и Донбасс, и Малороссия — сложившиеся исторические и географические термины со своим собственным наполнением. Раньше их никогда не отождествляли. И сейчас не следует ожидать, что декларация Захарченко будет пользоваться особой популярностью на Украине.

«Если жителям средней, центральной и западной Украины объявить, что они теперь малороссы и будут частью Малороссии со столицей в Донецке, то вряд ли им это понравится. Если бы некая новая Украина была провозглашена в Киеве, то о чем-то еще можно было бы говорить. Но так я не вижу возможности включения Украины в состав Малороссии иначе, как военным путем», — подводит итог Владимир Корнилов.

Иван Верихов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.