Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Родители. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Приедет ли Трамп в Москву 9 мая? Прогноз эксперта далее »

Роль Ирана в исламской культуре далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Рубрика / Общество

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России


18.07.2017 13:09:02

На прошлой неделе Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий для жителей Украины получение российского гражданства. Особая процедура допускает в качестве документа, подтверждающего отказ от украинского гражданства, нотариально заверенную копию заявления, которое направлено в уполномоченный орган. Таким образом, желающие легализоваться в России будут избавлены от необходимости получать от украинских властей справку о выходе из гражданства – а выдачу таких документов Киев по понятным причинам всячески затягивает.

Разработчики законопроекта уверены, что сотням тысяч жителей Украины, желающих получить российский паспорт, после вступления закона в силу будет дан зеленый свет для переезда в нашу страну. Критики к перспективам действия данного законодательного акта относятся осторожно. Они полагают, что тех людей, кому смогут помочь поправки к законам «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации», в результате будет немного. Среди тех, кто высказывает опасения - председатель Союза политэмигрантов Украины Лариса Шеслер. Лариса Виленовна полагает, что закон коснется максимум нескольких тысяч человек, а именно «тех, кто подает на российское гражданство как носители русского языка», людей, родившихся на территории Российской Федерации. Эксперт указывает, что в законопроекте описывается процедура «подачи заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка в соответствии со статьей 33 (пункт 1) Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

А 62-ФЗ, в свою очередь, дает определение понятия «носитель русского языка», и в эту категорию иностранные граждане могут попасть только в том случае, «если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации». «…Несколько тысяч человек, рожденных на территории нынешней РФ, смогут получить гражданство как носители русского языка… Образно говоря, дверь не открыли, её приоткрыли на три сантиметра. А шум по этому поводу создали такой, что нам и с Украины, и из Донецка звонят и говорят: «Ну как же, Госдума же приняла закон во втором чтении, вот-вот – и мы сможем получить российское гражданство», - высказывает свою точку зрения общественный деятель. Рассуждая о том, повлияет ли принятие закона на ситуацию с ополченцами, которых российские суды депортируют на Украину за нарушение миграционного законодательства, Лариса Виленовна полагает, что никакого отношения к выдаче ополченцев и к проблемам политэмигрантов этот закон не имеет. «Проблемы сохраняются.

Продолжается практика отказов в предоставлении временного убежища, говорят – война уже закончилась. Все знают ситуацию с ополченцем с позывным «Керчь», который сейчас находится в тюрьме в Крыму. Пока не решена проблема и, скорее всего, выдадут ополченца Безрукова в Казахстан, который, естественно, сразу выдаст его Украине. Мы знаем ситуацию с Татьяной Мармазовой, эмигранткой из Донецка, которую пытаются выдворить из России. Эти вопиющие случаи на слуху, и пока мы не видим особых подвижек в лучшую сторону», - говорит эксперт. Способствовать кардинальному изменению ситуации, по мнению общественницы, могло бы принятие законопроекта, внесенного членом комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным. Автор документа предлагал уточнить определение носителя русского языка, не ограничивая его кругом лиц, рожденных на территории нынешней России, а распространив на тех, кто родился на территории, которую занимал Советский Союз. Среди тех, кто поддержал проект, была и депутат Госдумы Наталья Поклонская. «По нынешнему закону носителем русского языка не смогли бы быть ни Булгаков, ни Ахматова, ни Гоголь, потому что они все родились за пределами нынешней Российской Федерации. Затулин и Поклонская предлагают расширить круг носителей русского языка на тех, кто родился в Одессе, в Харькове, во Львове и так далее. Это кардинально изменит подход. И в сочетании с тем, что не нужно будет ждать подтверждения с Украины, это может улучшить ситуацию с выдачей гражданства.

Очень хотелось бы надеяться, что этот законопроект, который прошел нулевое слушание в Общественной палате и был поддержан в ряде комитетов Госдумы, всё-таки будет принят, это очень многим поможет», - считает Лариса Шеслер. В качестве примера государственной политики, в действительности открывающей двери для огромного числа эмигрантов, общественный деятель приводит Польшу. «Несмотря на то, что все время говорили, что по безвизу нельзя будет работать, Польша полностью сняла ограничения на работу. То есть можно будет ехать по безвизу и получать работу. Через год пребывания по карте поляка им предоставят польское гражданство. Польша заявила, что она готова принять пять миллионов украинцев», - рассказывает эксперт. Таким образом, по мнению председателя союза политэмигрантов, выбирая между Россией и Польшей, многие предпочтут последнюю просто по той причине, что это несравненно более легкий путь. «Люди, которые понимают, что в России для того, чтобы каким-то образом легализоваться, нужно проходить через тернии и разбивать себе лбы о двери ФМС, получать немыслимые справки на справки, поняли также и то, что намного проще поехать в Польшу и получить там через год-три польское гражданство.

А Россия таким образом потеряет людей, которые были бы чрезвычайно лояльными и патриотичными гражданами, которые всегда считали себя русскими, носителями русской культуры. Но пока российское миграционное законодательство очень жестко к ним относится», - резюмирует Лариса Шеслер.

Петр Сиговатов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.03.2018 20:11:22 Комментарий от Никита Попов(tugeandsufcu1977)
Долго искал хорошие запчасти для daewoo. Здесь есть все  http://kbk-alfa.com.ua/selection/car-daewoo-171

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Квоты на спасение жителей Украины

Квоты на спасение жителей Украины 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.