Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Парламентские выборы в Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии  далее »
15.02.2019
15:36:37
Эстония, Латвия и Дания подписали документ о создании штаба Северной дивизии НАТО далее »
13:58:32
Юлию Тимошенко обвинили в незаконном обогащении далее »
12:29:17
Без цифр и нестандартных шагов: Парламент Армении принял программу кабмина далее »
12:23:05
Задержанного для экстрадиции на Украину антимайдановца Сергея Михайличенко отпустили далее »
14.02.2019
12:45:06
В Минске призвали к скорейшему разрешению ситуации с генсеком ОДКБ далее »
10:22:59
Украина депортирует епископа канонической УПЦ Гедеона далее »
10:17:28
Молдова отзывает своего посла в России далее »
13.02.2019
15:57:01
Семью соотечественников из Германии не депортируют далее »
14:16:31
Константин Затулин и Олег Царёв защитили антимайдановца от выдачи на Украину далее »
13:21:55
Путин и Лукашенко на встрече в Сочи продолжат серию обсуждений ключевых двусторонних тем далее »

В Сочи завершился РИФ: курорт подписал 14 соглашений на 9 млрд руб далее »

Владимир Жарихин: Лукашенко - опытный политик, он понимает, что если Европе нужна Белоруссия, то без него далее »

Выступление Константина Затулина в Доме русского зарубежья далее »

Украина: нечестная борьба. Время покажет. Выпуск от 12.02.2019 далее »

Украина осатанела? Право голоса от 12.02.2019 далее »

Минские соглашения: есть ли альтернатива? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.02.2019 далее »

Президентская гонка на Украине: подкуп избирателей и агитация за несуществующих кандидатов далее »

Рубрика / Политика

Дума отложила поправку об упрощенном получении гражданства жителями СНГ


18.07.2017 12:58:28

Комитет Госдумы по законодательству не включил в повестку своего заседания во вторник, 18 июля, рассмотрение дополнительной поправки к законопроекту об отмене решения о предоставлении гражданства России осужденным за терроризм и экстремизм. Это следует из информации на сайте комитета.

Законопроект был принят во втором чтении в среду, 12 июля, однако председатель Думы Вячеслав Володин во время его рассмотрения попросил ответственный комитет «проработать» в течение недели возможность включения в него еще одной поправки — о расширении понятия «носитель русского языка».

Автор поправки единоросс Константин Затулин предложил признавать носителями русского языка тех иностранных граждан, которые проживают или ранее проживали (или их родственники по прямой восходящей линии) на территории России или на территории, относившейся к Российской империи или СССР «на момент прекращения их существования». Сейчас в законе эта территория ограничивается «пределами государственной границы России», что не позволяет, по словам Затулина, «нашим соотечественникам» претендовать на упрощенный порядок получения гражданства России.

Ответственный комитет предлагал отклонить эту поправку, но Затулин вынес ее на отдельное обсуждение на заседании в среду. Присутствующий там представитель МВД выразил готовность проработать этот вопрос в дальнейшем, а Володин поручил комитету по законодательству «проработать правильную поправку» Затулина и допустил, что законопроект может быть возвращен во второе чтение для ее принятия.

Однако комитет направил еще в конце прошлой недели в Совет Думы предложение рассмотреть законопроект в окончательном третьем чтении 19 июля, когда состоится предпоследнее пленарное заседание весенней сессии, следует из материалов на сайте Думы. Затулин подтвердил РБК, что представитель комитета ему сообщил о несогласовании поправки. Законопроект будет приниматься без нее, рассмотрение документа переносится на осень. Председатель комитета Павел Крашенинников на звонки РБК не ответил.

Против поправки выступает государственно-правовое управление президента (ГПУ), сообщил РБК Затулин. «Они убеждены, что понаедут люди, которые злоупотребят нашим пенсионным обеспечением, а также что будут претендовать на материнский капитал», — пояснил депутат. Собеседник РБК в комитете подтвердил, что ГПУ и правительство не поддерживают поправку, ссылаясь на ее «непроработанность». В частности, по его словам, указывается, что не просчитаны расходы федерального бюджета, которые потребует реализация этого предложения, а также «дипломатические» последствия, связанные с тем, что граждане стран СНГ смогут получать гражданство России в упрощенном порядке.

Согласовать эту поправку за неделю было невозможно, это должен был понимать и спикер, говорит собеседник в комитете. Володин хотел поддержать идею Затулина, а рассматривать возможность ее принятия должен комитет, пояснил собеседник, близкий к руководству Думы.

Это же предложение Затулин вместе со своей коллегой по фракции Натальей Поклонской внес в конце 2016 года в Думу в виде законопроекта, однако он так и не был рассмотрен комитетом по законодательству.

Ранее в законопроект о лишении гражданства осужденным за терроризм была внесена поправка, согласно которой жителям Украины, которые не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны для вступления в гражданство России, достаточно будет нотариально заверить заявление об отказе от него. Эту идею депутаты поддержали на прошлой неделе.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.