Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Что бывший президент Приднестровья должен за политическое убежище в Кишиневе?


17.07.2017 13:28:44

Молдавские власти знают, где находится Евгений Шевчук. Об этом заявил спикер Парламента Молдовы Андриан Канду. Подробности он решил не разглашать по соображениям безопасности страны. На каких условиях и почему Кишинев защищает Шевчука?

Евгений Шевчук в Кишиневе. По некоторым данным, бывший президент вместе с семьей живет в элитном доме, в центре города, под круглосуточной охраной. Молдавские власти искали и нашли. Нашли, чтобы защитить. Спикер Парламента Молдовы отметил – официальным властям о местонахождении Шевчука известно все, но разглашать информацию не собираются.

«Абсолютно точно известно всё. И в данной части задействованы все необходимые профильные ведомства. Они проводят все необходимые меры. Усилия направлены на то, чтобы, с одной стороны, защищать права человека, и в то же время сохранить безопасность государства».

Получается, от ответа на вопрос: где находится Евгений Шевчук, зависит госбезопасность Молдовы. На каких условиях и почему Кишинев защищает Шевчука? Что он должен будет за убежище в соседней стране? Вопросы пока без ответов. Известно одно: неофициальный диалог с Кишиневом Шевчук ведет давно. В частности, обсуждал он и установку молдо-украинских постов на границе.

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «В 2015 этот пункт контроля поставить, Шевчук тогда попросил у нас выборы президентские, давайте оставим это после выборов».

В 2015 году Игорь Додон – депутат молдавского парламента. Почему этот вопрос Шевчук обсуждал с ним? И о чем они договорились на самом деле? Сейчас Додон - президент Молдовы. Позиционирует себя, как пророссийский политик, но поддерживает молдо-украинские посты на границе. Это решение Кишинева и Киева подвергли критике в Государственной Думе. Российские депутаты приняли заявление о недопустимости давления и блокады Приднестровья со стороны Молдовы и Украины.

Константин Затулин, депутат Государственной Думы РФ: «У нас хватало иллюзий в прошлом в отношении сменявших друг друга президентов Молдовы. Мы ждали, что руководитель компартии Молдовы Воронин сделает шаги, которые позволят быть застрахованными от возобновления приднестровского конфликта. Он пошел по другому пути. Как было уже сказано, сорвал план, который был на волосок от подписания. И сегодня, к большому сожалению, Игорь Николаевич Додон тоже поддержал введение этих постов».

Игорь Додон много говорит об объединении и федерализации страны. Но в вопросе Приднестровья он примкнул к позиции Парламента и Правительства Молдовы. Она с федерацией ничего общего не имеет. В самом Кишиневе сейчас много говорят о тандеме «Додон – Плахотнюк». Влад Плахотнюк - олигарх, лидер демократической партии. Его называют хозяином Молдовы. Во время предвыборной президентской кампании Додон обещал с ним бороться. Но сейчас все больше разговоров о тайном сговоре. И о роли Игоря Додона в очередном политическом гамбите Плахотнюка. В том числе, и в вопросе Приднестровья.

Влад Плахотнюк, молдавский политик, бизнесмен: «В наших переговорах, в нашем конфликте вовлечены основные региональные державы, мировые державы, да и организации, специализирующиеся на решении конфликтов. Но за прошедшие четверть века ничего с места не сдвинулось. Дискуссии по поводу особого статуса автономии Приднестровского региона в составе Республики Молдова даже не начались».

Молдова строит диалог с Приднестровьем, согласно закону об автономии 2005 года. Этой позиции в приднестровском вопросе сейчас придерживаются все молдавские политические силы, в том числе и президент Молдовы Игорь Додон. Хоть он много говорит о федерализации страны, но эти декларации с его официальной позицией по Приднестровью не совпадают.

Илья Галинский, заведующий кафедрой политологии ПГУ им. Т.Г.Шевченко: «Вся пророссийская риторика Додона и демонстративные шаги в сторону России - это попытка с ее помощью и при давлении ее на Приднестровье заставить войти его в состав Молдовы, то есть использовать ее, как решающий рычаг давления на Приднестровье в реинтеграционном объединении. После этого Россия будет не нужна».

Молдова затеяла новую игру с Россией, цель которой - присоединение Приднестровья. И тандем «Плахотнюк – Додон», о котором сейчас много говорят в Молдове, объясняет все противоречия слов и действий, якобы пророссийского президента Молдовы как в вопросах внутренних, так и внешних. И в принципе ставит точку в спорах о его самостоятельности. И еще один вопрос – почему молдавские власти решили защищать Шевчука? Какую роль молдавские власти отвели бывшему президенту Приднестровья в этом политическом гамбите?

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.