МВД просит оперативно принять поправку Затулина по упрощению предоставления гражданства РФ «носителям русского языка»

12.07.2017 16:43:44

МВД поддерживает идею об упрощении на законодательном уровне процедуры предоставления гражданства РФ соотечественникам, в том числе прибывшим с Украины. Об этом заявил первый замглавы МВД РФ Александр Горовой при обсуждении в Госдуме поправок, снимающих препятствия для получения гражданства России бывшими украинцами.

Депутаты, в частности, разрешили им не предоставлять справку об отказе от гражданства Украины из компетентных национальных органов.

«То, что обозначено господином [первым зампредом комитета Госдумы по делам СНГ Константином] Затулиным, безусловно, имеет место к рассмотрению, мы готовы работать в этом направлении», — сказал Горовой.

Затулин, в частности, обратил внимание, что в законе РФ о гражданстве «есть оговорка, в соответствии с которой люди (соотечественники — прим. ТАСС), не родившиеся и не проживавшие в РФ или не имевшие родственников по прямой восходящей линии на территории бывшей Российской империи или СССР, по сути, не могут обратиться к этой процедуре». «Моя поправка преследует целью снять эту проблему с тем, чтобы в полной мере все, кто имеет такое желание и относится к числу наших соотечественников (а это будет удостоверено лишний раз проведением экзамена на русский язык), чтобы они получили такую возможность», — пояснил он.

«При этом я предлагаю, чтобы перечень тех стран, граждан которых мы имеем право рассматривать как соотечественников, устанавливало правительство методом вычитания: если правительство не считает нужным внести какую-то страну и ее граждан в число тех, кто получает право на сдачу экзаменов как носителей русского языка, оно в перечне это укажет», — продолжил парламентарий. «Только в этом случае сотни тысяч тех, кто уже приехал в Россию и обивает пороги наших учреждений, получит право натурализоваться в России, приносить пользу себе и нашей стране», — заключил он.

Позиция МВД

«Сегодня решения вопроса, который стоит на повестке дня, от нас ждут, по нашим подсчетам, порядка 600 тыс. украинцев, которые приехали на территорию РФ, уже интегрировались в качестве работы, привезли детей и обустраивают быт, и нам необходимо принять оперативно это решение», — отреагировал на выступление Затулина Горовой. «Правительство Украины умышленно не отвечает и не принимает запросы и документы, которые граждане Украины направляют в компетентные органы», — сказал первый замминистра. «В наших регламентах и наших федеральных законах, которые мы не можем обойти, мы не можем принять это решение», — констатировал он.

По словам Горового, на сегодняшний день 476 тыс. граждан Украины имеют разрешение на временное проживание в РФ, 176 тыс. — вид на жительство, 777 тыс. украинцев ежегодно пролонгируют патенты на занятие трудовой деятельностью. «Получили гражданство за время работы функционирования федеральной программы 214 граждан», — указал он.

«Я буду благодарен депутатам Госдумы, которые услышат меня в части продолжения нашей работы с господином Затулиным и примут предложенный вопрос к повестке дня, а мы оперативно подготовим все подзаконные акты, вытекающие из этого проекта закона», — подтвердил первый замглавы МВД.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.