Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Украина возобновила транзит российского газа в Европу


20.01.2009 12:12:48

Российский газ, предназначенный для европейских потребителей, начал поступать на территорию Украины, сообщает во вторник управление информации ОАО «Газпром».

«В 10.05 Украина начала транзит российского газа в Европу, который сначала стал поступать через ГИС «Суджа». В 11.10 после согласования украинской стороной второй заявки газ также стал поступать для потребителей Украины и по другим ГИС», - говорится в сообщении.

В российской компании сообщают, что во вторник в 5 часов 50 минут «Газпром» направил в Объединенное диспетчерское управление НАК «Нафтогаз Украины» (ОДУ) первую заявку на транзит 99,2 млн. куб. м газа в сутки с 10.00 через ГИС «Суджа», которая уже была подготовлена для подачи газа и находилась под рабочим давлением с 13 января.

«После уточнения заявок европейских и украинских потребителей в ОДУ была направлена вторая заявка на поставку в направлении Украины 423,8 млн. куб. м газа в сутки (вторая заявка включает в себя первую). Из них на экспорт через все основные ГИС на входе и выходе ГТС Украины в объеме 348,8 млн. куб. м, потребителям Украины – 75 млн. куб. м», - отмечается в сообщении.

В «Газпроме» подчеркивают, что транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа потребителям Украины были начаты в соответствии с достигнутыми ночью 18 января договоренностями между председателем правительства России Владимиром Путиным и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

«Данные договоренности предусматривают переход двух стран во взаимоотношениях в газовой сфере на общепринятые, прозрачные европейские правила ценообразования, начиная с 2009 года», - подчеркивается в сообщении.

В российской компании напоминают, что во исполнение достигнутых договоренностей 19 января ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в присутствии глав правительств России и Украины подписали новые долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям.

В «Газпроме отмечают, что никаких посредников между компаниями контракты не предусматривают. «Срок действия контрактов с 2009 по 2018 год включительно», - говорится в сообщении.

По заявлению «Газпрома», контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. Объем транзита газа через Украину в 2009 году составит до 120 млрд. куб. м. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

В сообщении говорится, что в соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 08. «Таким образом, в I квартале 2009 года цена на газ для потребителей Украины составит 360 долл. за тыс. куб. м. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставки газа на Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м», - заявляют в «Газпроме», подчеркивая, что с 1 января 2010 года российская компания станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

«Впервые во взаимоотношениях России и Украины в газовой сфере стала применяться общепринятая европейская формула цены, которая уже действует со всеми покупателями российского газа. Контракт на транзит газа по территории Украины и контракт на его поставку потребителям Украины заключены на 10 лет и будут действовать независимо друг от друга. Все это создает дополнительные гарантии того, что ситуация с прекращением транзита газа через Украину европейским потребителям больше никогда не повторится», - говорится в сообщении управления информации «Газпрома».

В нем также отмечается, что Украина стала последней республикой бывшего СССР, с которой «Газпром» перешел на рыночные абсолютно прозрачные отношения в газовой сфере.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Россия и Украина договорились"

Получили по формуле

Российский газ впервые с 7 января пошел через Украину в Европу. Венгрия, Словакия и Болгария вчера подтвердили, что получили топливо. Наконец Евросоюзу не нужно будет нервничать каждое Рождество, сыронизировал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

В Москве считают не совсем здоровой реакцию МИД Украины на газовые соглашения

В МИД России удивлены реакцией МИДа Украины на ситуацию в российско-украинских отношениях в газовой сфере, заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ющенко убежден, что украинский народ не забудет «газовой войны»

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что целями газового кризиса были провоцирование давления Европы на Украину, привлечение внимания к проектам обходных газопроводов и желание расправиться с украинской газотранспортной системой.

Российско-украинские соглашения по газу вызвали опасения в секретариате Ющенко

Цена газовых соглашений, подписанных премьер-министром Юлией Тимошенко, «окажется слишком высокой для Украины», заявил во вторник глава секретариата президента Украины Виктора Ющенко Виктор Балога, которого цитирует Прайм-ТАСС.

Секретная формула российского газа

Благодаря конфликту с Украиной россияне стали разбираться в ценах на газ не хуже, чем в ценах на хлеб. Мы точно знаем, что Европа покупает наш газ по $450 за тысячу кубов, а Украина не хотела платить даже $250.

Россия и Украина подписали десятилетние контракты на поставки и транзит газа

Председатель правительства России Владимир Путин в понедельник провел в Москве переговоры с премьер-министром Украины, по итогам которых был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Ющенко надеется, что транзит газа через Украину возобновится в ближайшее время

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора в понедельник проинформировал премьер-министра Великобритании Гордона Брауна о ходе переговоров с Россией по вопросам возобновления транзита природного газа европейским потребителям и поставок газа на Украину.

Путин и Тимошенко обсудили подготовку документов по газу, премьер Украины вылетела в Москву

Председатель правительства РФ Владимир Путин в понедельник провел телефонный разговор с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Янукович считает цену более $250 за тысячу кубометров газа опасной для экономки Украины

Если цена газа для Украины превысит $250 за тысячу кубометров, это будет крах для экономики страны, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович в эфире телеканала «Интер».

Россия и Украина переходят на европейские цены в торговле газом, в 2009 году Киев получит скидку в 20% - Путин

Москва и Киев достигли договоренности о цене на российский газ для Украины, сообщил премьер-министр России Владимир Путин в ночь на воскресенье по итогам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко, сообщает «Вести.ру».

Другие материалы по теме

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

На Украине раскрыли план «Б» на случай запуска «Северного потока — 2»

Уже в 2020 году Украина потеряет контроль над транзитом газа

Американцы и англичане захватывают контроль над ГТС Украины 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Парламент Молдавии обсудит внесение в конституцию пункта о евроинтеграции

Украинский транзит, который вовсе не транзит

Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.