Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
22.04.2019
11:51:02
Лукашенко поздравил Зеленского с победой на выборах далее »
11:31:11
Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке далее »
11:28:03
Медведев пожелал Зеленскому здравомыслия далее »
11:25:34
ЦИК Украины обработал более 90% протоколов на выборах президента далее »
10:51:31
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Ночь выборов на Украине.ру далее »

Абсурдные мысли: политолог оценил рассуждения украинского генерала о захвате России далее »

Украина выбрала Зеленского: чего ждать России? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.04.2019 далее »

Сложная партия Александра Лукашенко - чего добивается Минск? Постскриптум от 20.04.2019 далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Рубрика / Экономика

Украина возобновила транзит российского газа в Европу


20.01.2009 12:12:48

Российский газ, предназначенный для европейских потребителей, начал поступать на территорию Украины, сообщает во вторник управление информации ОАО «Газпром».

«В 10.05 Украина начала транзит российского газа в Европу, который сначала стал поступать через ГИС «Суджа». В 11.10 после согласования украинской стороной второй заявки газ также стал поступать для потребителей Украины и по другим ГИС», - говорится в сообщении.

В российской компании сообщают, что во вторник в 5 часов 50 минут «Газпром» направил в Объединенное диспетчерское управление НАК «Нафтогаз Украины» (ОДУ) первую заявку на транзит 99,2 млн. куб. м газа в сутки с 10.00 через ГИС «Суджа», которая уже была подготовлена для подачи газа и находилась под рабочим давлением с 13 января.

«После уточнения заявок европейских и украинских потребителей в ОДУ была направлена вторая заявка на поставку в направлении Украины 423,8 млн. куб. м газа в сутки (вторая заявка включает в себя первую). Из них на экспорт через все основные ГИС на входе и выходе ГТС Украины в объеме 348,8 млн. куб. м, потребителям Украины – 75 млн. куб. м», - отмечается в сообщении.

В «Газпроме» подчеркивают, что транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа потребителям Украины были начаты в соответствии с достигнутыми ночью 18 января договоренностями между председателем правительства России Владимиром Путиным и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

«Данные договоренности предусматривают переход двух стран во взаимоотношениях в газовой сфере на общепринятые, прозрачные европейские правила ценообразования, начиная с 2009 года», - подчеркивается в сообщении.

В российской компании напоминают, что во исполнение достигнутых договоренностей 19 января ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в присутствии глав правительств России и Украины подписали новые долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям.

В «Газпроме отмечают, что никаких посредников между компаниями контракты не предусматривают. «Срок действия контрактов с 2009 по 2018 год включительно», - говорится в сообщении.

По заявлению «Газпрома», контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. Объем транзита газа через Украину в 2009 году составит до 120 млрд. куб. м. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

В сообщении говорится, что в соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 08. «Таким образом, в I квартале 2009 года цена на газ для потребителей Украины составит 360 долл. за тыс. куб. м. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставки газа на Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м», - заявляют в «Газпроме», подчеркивая, что с 1 января 2010 года российская компания станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

«Впервые во взаимоотношениях России и Украины в газовой сфере стала применяться общепринятая европейская формула цены, которая уже действует со всеми покупателями российского газа. Контракт на транзит газа по территории Украины и контракт на его поставку потребителям Украины заключены на 10 лет и будут действовать независимо друг от друга. Все это создает дополнительные гарантии того, что ситуация с прекращением транзита газа через Украину европейским потребителям больше никогда не повторится», - говорится в сообщении управления информации «Газпрома».

В нем также отмечается, что Украина стала последней республикой бывшего СССР, с которой «Газпром» перешел на рыночные абсолютно прозрачные отношения в газовой сфере.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Россия и Украина договорились"

Получили по формуле

Российский газ впервые с 7 января пошел через Украину в Европу. Венгрия, Словакия и Болгария вчера подтвердили, что получили топливо. Наконец Евросоюзу не нужно будет нервничать каждое Рождество, сыронизировал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

В Москве считают не совсем здоровой реакцию МИД Украины на газовые соглашения

В МИД России удивлены реакцией МИДа Украины на ситуацию в российско-украинских отношениях в газовой сфере, заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ющенко убежден, что украинский народ не забудет «газовой войны»

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что целями газового кризиса были провоцирование давления Европы на Украину, привлечение внимания к проектам обходных газопроводов и желание расправиться с украинской газотранспортной системой.

Российско-украинские соглашения по газу вызвали опасения в секретариате Ющенко

Цена газовых соглашений, подписанных премьер-министром Юлией Тимошенко, «окажется слишком высокой для Украины», заявил во вторник глава секретариата президента Украины Виктора Ющенко Виктор Балога, которого цитирует Прайм-ТАСС.

Секретная формула российского газа

Благодаря конфликту с Украиной россияне стали разбираться в ценах на газ не хуже, чем в ценах на хлеб. Мы точно знаем, что Европа покупает наш газ по $450 за тысячу кубов, а Украина не хотела платить даже $250.

Россия и Украина подписали десятилетние контракты на поставки и транзит газа

Председатель правительства России Владимир Путин в понедельник провел в Москве переговоры с премьер-министром Украины, по итогам которых был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Ющенко надеется, что транзит газа через Украину возобновится в ближайшее время

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора в понедельник проинформировал премьер-министра Великобритании Гордона Брауна о ходе переговоров с Россией по вопросам возобновления транзита природного газа европейским потребителям и поставок газа на Украину.

Путин и Тимошенко обсудили подготовку документов по газу, премьер Украины вылетела в Москву

Председатель правительства РФ Владимир Путин в понедельник провел телефонный разговор с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Янукович считает цену более $250 за тысячу кубометров газа опасной для экономки Украины

Если цена газа для Украины превысит $250 за тысячу кубометров, это будет крах для экономики страны, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович в эфире телеканала «Интер».

Россия и Украина переходят на европейские цены в торговле газом, в 2009 году Киев получит скидку в 20% - Путин

Москва и Киев достигли договоренности о цене на российский газ для Украины, сообщил премьер-министр России Владимир Путин в ночь на воскресенье по итогам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко, сообщает «Вести.ру».

Другие материалы по теме

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Евросоюз втянулся в торговую войну и обложил Украину квотами

Узбекистан и ЕС обсудят соглашение о расширенном партнерстве

ЕС намерен увеличить предоставляемую Армении помощь за успехи в демократии

ЕС выдал Узбекистану €5 млн для вступления в ВТО

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.