Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Общество

Константин Затулин — о политике в отношении русских за рубежом


07.07.2017 11:04:59

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Будет ли у нас нормально и согласованно проводится политика в отношении русских за рубежом? Что нужно сделать, чтобы наши соотечественники, оказавшиеся волей судеб вне России, могли вернуться на родину? И почему это не всегда делается? На эти и другие вопросы генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой ответил депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

— Много наших соотечественников, в том числе преследуемых по политическим мотивам, не могут получить за рубежом гражданство или даже вид на жительство. Активная украинская антибандеровская деятельница Татьяна Мармазова приехала в Россию, но сейчас наши власти депортируют ее обратно. Зачем они это делают? Почему чиновники занимают позицию, фактически противоречащую нашей политике, интересам государства? Почему они так хладнокровно выдают русских людей на расправу фашистам?

— Я написал письмо генеральному прокурору, требуя вмешаться в эту историю, поскольку речь идет о проректоре Донецкого университета Татьяне Мармазовой, которая занимала активную антибандеровскую позицию еще до 2014 года. Она и ее муж вынуждены были уехать. Они оба обозначены в списках сайта "Миротворец" как объекты для убийства и репрессий.

И вот под каким-то сомнительным предлогом, что она якобы незаконно пересекала российско-украинскую границу, им отказали сначала в виде на жительство, а потом Зареченский суд Тульской области постановил их депортировать. Сейчас апелляционная инстанция рассматривает этот вопрос. Это дело абсолютно знаковое.

Ко мне обратился председатель Комитета спасения Украины, премьер-министр Украины с 2010 по 2014 год Николай Азаров с просьбой обратить на это внимание. К сожалению, целый ряд наших структур оказался совершенно глух к подобным делам. Наше законодательство абсолютно неповоротливо в отношении новой ситуации, вызванной кризисом на Украине. Дело доходит и до еще более абсурдных вещей.

Но зачем это все делается? В кого мы хотим превратить этих несчастных беженцев с Украины? В людей второго и третьего сорта? Они же наши ближайшие соотечественники.

Хотя уже всем ясно, что справку о выходе из гражданства никакое иностранное государство не даст. Не только Украина. В Латвии, Литве, Эстонии, Азербайджане, Узбекистане происходит все тоже самое. За все время действия нормы о носителях русского языка, по которой надо эти справки представлять для того, чтобы их допустили к этому экзамену, гражданство получили три тысячи человек. 60% из них — это граждане Таджикистана, потому что это единственная страна СНГ, с которой у нас действует официально признаваемое в обеих странах соглашение о двойном гражданстве, им не нужно справки отдавать. А все остальные должны выйти из гражданства и принести такую справку. Русские люди, которые сидят в этих управлениях, в правоохранительных органах заняли абсолютно формальную позицию: "Как в законе написано, так мы и будем делать".

— Вы являетесь депутатом, можно ли внести поправки в этот закон?

— 30 декабря я внес поправки в Закон о носителях русского языка, точнее, в его положение о гражданстве, и в Закон о правовом положении иностранных граждан в России, которым снимается необходимость этой справки. Против него выступает Дмитрий Жуйков из управления по защите конституционных прав граждан.

Мотивация: надо подождать решения вопроса о выработке новой концепции миграции. С его подачи государственно-правовое управление Администрации тоже выдает такую позицию: тем, что не требуете для носителей русского языка разрешения на временное проживание, вы ломаете всю систему работы с прибывшими. И так далее.

Это просто странно. В нашем действующем законе говорится, что есть одна привилегия для носителей русского языка: им не нужно разрешение на временное проживание. Они меня упрекают в том, что сами уже три года назад приняли. Они не читают собственные законопроекты, которые ранее лоббировали. И на этом основании отвергают предложения.

— Были еще какие-то предложения по поводу того, что люди, имевшие гражданство СССР, должны иметь абсолютную прерогативу.

— Есть поручение президента от 2012 года, чтобы в упрощенном порядке давать российское гражданство нашим соотечественникам, родившимся в Советском Союзе, в Российской империи и их прямым потомкам, которые собираются жить и работать в России, отказавшись от прежнего гражданства и продемонстрировав, что они являются носителями русского языка.

Президент говорит о тех, кто родился. Все четко и ясно. А когда депутаты принимали в прошлом составе Думы решение, они в результате написали о тех, кто проживал, а не просто родился. Как это доказать?!

Юрий Кондратьев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.