Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Политика

«В Таганроге и Москве должны взлетать на воздух машины»


06.07.2017 13:54:29

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В Киеве пригрозили перенести диверсионную войну на территорию России

Украинский политик экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко призвал к совершению терактов на территории России. Об этом он сказал в интервью телеканалу «112 Украина».

По мнению бывшего министра обороны, на недавние взрывы в Киеве и Мариуполе, в результате которых погибли несколько высокопоставленных офицеров украинских спецслужб, необходимо отвечать аналогично. «Если это на самом деле война, а не игрища для президента Петра Порошенко, то это значит, что на каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, по две должны взлетать в Таганроге или Москве», – пояснил Гриценко.

Напомним: с начала текущего года на Украине в результате чьих-то диверсионных действий или террористических актов погибло несколько офицеров силовых структур. Среди них – полковники СБУ Александр Хараберюш и Юрий Возный, руководитель спецназа Главного управления разведки Минобороны Максим Шаповал. Все трое уничтожены одинаковым способом – их автомобили были подорваны.

А что касается Гриценко, то он давно известен резонансными высказываниями далеко за пределами своей страны. Так, в июне 2014 года экс-министр публично заявил, что одобрил бы покушение на президента России Владимира Путина.

А еще раньше именно этот персонаж был одним из инициаторов создания в 2007 году Сил специальных операций Украины, без которых никакая серьезная диверсионная работа Киевом сегодня просто не может быть развернута. При этом еще в 2014 году свою инициативу Гриценко комментировал так: «Противник остановится тогда, когда поймёт, что потери для него недопустимы. Вот сейчас раненые и убитые идут в украинские семьи. А они должны идти и в российские семьи тоже! Если взрывают полотно железнодорожное и пускают под откос наши поезда, точно так же российские поезда с боевой техникой, которая подтягивается, должны идти под откос. Война всеми доступными средствами!».

И то, что подобного пока не случилось, не должно успокаивать. Не стоит относиться к подобным заявлениям, как к пустым угрозам. Как известно, украинские силовики уже не раз прощупывали почву для совершения диверсий в Крыму. Что касается других российских регионов, то из Киева проще, чем откуда бы то ни было еще, организовать теракты на территории РФ. Хотя бы потому, что это в России находятся миллионы трудовых мигрантов из Украины. И кто из них приехал с целью подзаработать честным трудом, а кто – иным способом? А кто заслан с сугубо диверсионными целями? Пойди, разберись.

Кроме того, украинские Силы спецопераций, призванные как раз совершать диверсии на территории противника, в последнее время, совершенно очевидно накапливают боевой опыт и повышают свой профессиональный уровень. Об этом можно судить уже по тому, что им удаётся регулярно совершать теракты на территории ДНР и ЛНР (по крайней мере, согласно версиям спецслужб самих этих республик).

Стоит ли Москве в связи с угрозами украинских политиков перенести диверсионную войну на улицы российских городов, задуматься об ужесточении контроля на российско-украинской границе? А может быть – и о введении в одностороннем порядке визового режима с этой страной?

– Мы в состоянии конфронтации с Украиной уже больше трёх лет, – говорит президент Международной ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. -Первые угрозы в наш адрес прозвучали со стороны лидера украинских националистов Дмитрия Яроша ещё в ходе Крымской весны. С одной стороны, до сих пор украинских спецслужбам или просто террористам-фанатикам не удалось совершить ничего серьёзного в этом направлении, если не считать инцидентов на границе с Крымом. И всё же я отнёсся бы к подобным заявлениям более чем серьёзно.

Специфика ситуации в том, что русский и украинский народы тесно переплетены. На территории России легально и нелегально находятся миллионы этнических украинцев. И не все из них при этом одобряют политику России по защите русского населения на Украине. Поэтому при определённых финансовых вливаниях спецслужбам «незалежной» найти исполнительных терактов, наверно, не так сложно.

Другое дело, что даже при отсутствии военного положения наши спецслужбы довольно эффективно ведут контрразведывательную работу, пресекая терроризм как украинский, так и исламистский на начальных этапах подготовки.

Сам факт, что за три года терактов, следы которых вели бы в Киев, в России, к счастью, не было, говорит о хорошей работе наших спецслужб.

«СП»: – Если верить версиям руководства ДНР и ЛНР, именно украинские спецслужбы организовали серию громких терактов против лидеров ополчения. Говорит ли это о достаточно высоком уровне профессионализма «незалежных» силовиков?

– Я думаю, что организация терактов в донбасских республиках говорит не столько о профессионализме спецслужб, сколько о наличии проукраинского меньшинства на этих территориях. Донбасс долгое время был частью Украины. И некоторая часть молодёжи там заражена националистическими украинскими идеями. Поэтому украинским спецслужбам относительно легко работать в ситуации, когда в одной семье могут быть и сторонники, и противники ДНР и ЛНР. Впрочем, и спецслужбам республик проще работать, как в той части Донбасса, которая находится под контролем Киева, так и в других украинских областях. Поскольку и там немало противников нынешнего украинского режима.

«СП»: – С другой стороны, в Киеве постоянно говорят о «российской агрессии» и ведут себя нередко так жёстко, как будто действует военное положение. Известно, что на границе часто останавливают россиян, которые просто хотят навестить родственников. Россия же пытается сделать вид, что конфликт в Донбассе – внутренне дело Украины. Соответственно миллионы украинских граждан попадают в Россию без особых проблем. Нет ли тут излишней беспечности с нашей стороны?

– Конечно, украинским силовым структурам несколько проще контролировать тех, кого они называют русскими. Поскольку территория этой страны, где отчётливо выражены пророссийские настроения, не так велика. Мы же постоянно впускаем на свою землю миллионы «заробитчан», которые разъезжаются по всей России. Контролировать их значительно сложнее.

Кроме того, в ДНР и ЛНР уже выдают паспорта, которые мы признаём. В каком-то смысле их обладатели – это миллионы людей, которые в определённой степени находятся под нашей юрисдикцией. При этом проконтролировать, все ли из тех, кто получает паспорта непризнанных республик, относятся к России с пиететом или хотя бы лояльно, крайне сложно.

«СП»: – Из Киева нас пытаются пугать введением визового режима с Украиной. Если такой режим будет установлен на российско-украинской границе, мы выиграем в плане безопасности?

– Я думаю, что да. Другое дело, что по политическим мотивам мы первые устанавливать его, по всей видимости, не будем. А Украина, несмотря на все угрозы, никогда не пойдёт на этот шаг, поскольку он окончательно обвалит её экономику.

– То, что слова Гриценко – это не пустые угрозы, мы знаем хотя бы по тому, что уже были совершены попытки терактов на территории России – в республике Крым. Они стоили жизни одному российскому военнослужащему и одному сотруднику ФСБ, – говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Мы помним, что так называемый кинорежиссёр Олег Сенцов также не по собственной инициативе начал готовить диверсии в Крыму, за что и осуждён.

Опять же теракты в Донецке и Луганске совершаются с печальной периодичностью. Другое дело, что спецслужбы Украины пока действуют на территории, которую они официально относят к своей. Но в будущем, можно ждать от них и попыток устроить теракты и в других российских регионах, не только в Крыму.

«СП»: – Что до сих пор останавливало украинские спецслужбы от терактов в «материковой» России?

– Безусловно – не человеколюбие. А боязнь ответной реакции наших контртеррористических структур. Если у ФСБ будут явные доказательства диверсионной деятельности Киева в России, это не очень понравится зарубежным спонсорам Киева.

Тем более, что пока никто не доказал, что подрывы высокопоставленных украинских силовиков связаны с их профессиональной деятельностью, а не стали результатом межклановых «разборок», которые сплошь и рядом происходят сейчас на Украине. Было изначально понятно, что Киев обвинит Донбасс или Россию в организации этих взрывов. Пока официальные власти этого не делали. Но заявления господина Гриценко, конечно, были согласованы с Порошенко.

В любом случае, мы можем констатировать, что до сих пор украинским спецслужбам не удалось осуществить ни одной серьёзной диверсии в России. Думаю, что дело ещё в том, что на опыте вылазок в Крыму они поняли, что российские спецслужбы обладают значительными, скажем так, информационными возможностями в среде украинских силовиков. И в России быстро становится известно обо всех замыслах военных и спецслужб «незалежной».

«СП»: – Те миллионы украинских гастарбайтеров, которые работают в России, насколько это дружественная нам среда?

– Это очень разнородная среда. Есть там и те, кто хотели бы жить в России. И те, кто скрипя зубами вынуждены работать у нас. Впрочем, точно так же представляет определённую угрозу и часть выходцев из Центральной Азии, работающих в России. Но это реалии нашей жизни. Надо делать ставку на усиление работы спецслужб.

«СП»: – А введение визового режима с Украиной и другими странами СНГ может снизить террористическую угрозу?

– Может, но не значительно. Отрицательных последствий этого шага, в том числе для России, будет больше, чем положительных. При желании украинские спецслужбы могут направить в Россию агентов с абсолютно «чистыми» биографиями.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.