Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

Несправедливость для соотечественников


06.07.2017 13:49:31

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в получении гражданства РФ как на территории страны, так и за рубежом. Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов, консульств и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства.


Публикуем некоторые из поступивших писем:

Я гражданин Украины, родившийся и проживавший в Харькове, сделал свой исторический выбор и навсегда покинул ее территорию одновременно с вооруженным государственным переворотом в марте 2014 года, окончательно осознав, что меня больше ничего не объединяет с этим с каждым днем все менее понятным и адекватным государством, избравшим ошибочный исторический путь и пытающимся вовлечь в свою сомнительную геополитическую игру всех проживающих на ее территории граждан.

Имею два высших образования, историческое и экономическое, ученую степень, при этом также являюсь IT-специалистом. В Москве живу и работаю уже более трех лет, за это время купил здесь квартиру, получил статус высококвалифицированого специалиста и вид на жительство ВКС, на его основании прошел комиссию по признанию носителя русского языка и в октябре 2016 года получил решение (уведомление) о признании носителем русского языка.

С тех пор твердо решил отказаться от украинского гражданства получить российское гражданство, и минимум трижды подавал документы в ММЦ дер. Сахарово, которое необходимо для подачи ходатайства в украинское посольство об отказе от украинского гражданства. Все разы подача завершалась отправкой документов на доработку, и несмотря на то что инспектор всегда скрупулезно изучал документы, на следующей подаче другой инспектор находил уязвимости на других участках заявления, на которых прошлый инспектор не указывал.

Первый раз мне отказали в приеме заявления связи с неразборчивостью рукописного текста и неправильностью бланка подачи (хотя бланк мне был выдан как раз при получении уведомления работниками ФМС). Второй раз я предоставил заявление в напечатанном виде, но мне отказали в приеме в связи с отсутствием справки 2-НДФЛ и справки из банка о доходах полученных в виде банковских процентов. Третий раз, когда уже и эти документы у меня были подготовлены, произошло возвращение документов на доработку по уже совсем нелогичной причине - инспектор долго смотрел документы в поисках уязвимости, и сообщил в итоге, что он не может принять документы, поскольку у меня отсутствовал с собой при подаче указанный в заявлении оригинал диплома кандидата наук (была только ксерокопия).

Хочу обратить Ваше внимание, что при подаче заявления, независимо от его подготовленности и безупречности, вместо рассмотрения его сразу начинают черкать и придираться к абсолютно второстепенным мелочам, как бы изначально давая понять, что заявление принято не будет и неизбежно будет отправлено на доработку.

На любое же предложение исправить так называемую ошибочную ситуацию с очередным участком документов в течение дня подачи (дойти до автомата ММЦ и перепечатать бланк заявления, съездить на такси за недостающим оригиналом документа и привезти его через несколько часов и повторить подачу, попросить выдать повторно талон на сегодня же или завтра или ближайший день), инспектор заявляет, что на прием отведено 15 минут, и как только время заканчивается, необходимо заново брать талончик на прием и записываться по очереди предварительной записи. А это как минимум снова полтора месяца. При этом в ожидании этой очереди неизбежно устаревают некоторые подготовленные документы (например, мед. справка действительна 90 дней, выписка из трудовой также не вечна, нотариальный перевод документов тоже имеет срок действия и т.п).

В итоге получаются какие-то бессмысленные движения по большому кругу, которые бесконечно отодвигают дату подачи документов, превращая ее в некую достаточно унизительную для человеческого достоинства процедуру, в которой твои бережно подготовленные документы превращаются в исчерканную стопку макулатуры. В ней находятся ранее неуказанные изъяны, и обязательно присутствуют некие новые ранее невыявленные проблемы и ошибки.

Вы можете помочь разобраться и прояснить вопрос, почему создаются такие неестественные препятствия в подаче документов, что это, или негласное указание - вообще не принимать к рассмотрению документы соотечественников из так называемого "проблемного" государства?

Я был вынужден обратиться к дорогостоящим юристам, чтобы они помогли мне грамотно составить заявление, и в скором времени буду подавать его еще раз. Уже теперь с квалифицированной правовой поддержкой, и со всей решительностью защиты своих прав, вплоть до требований письменных разъяснений по отказам, и подачи исковых заявлений, потому как явно ощущаю нарушение своих прав как иностранного гражданина в части закона РФ о правовом положении иностранных граждан, Конституции РФ, Европейской конвенции по правам человека.

Очень прошу Вас обратить внимание на работу с документами соотечественников в миграционных центрах и дать им характеристику и по возможности правовую оценку, насколько деятельность инспекторов, принимающих документы по НРЯ, соответствует своему прямому назначению - качественной и быстрой подготовке и принятию документов (заявлений) от лиц, имеющих все законные основания для подобных обращений и получения данных уведомлений о возможности приема в российское гражданство в законном порядке.

Вы ставите проблему, что мы, иностранные граждане, получающие российское гражданство по статье НРЯ, зависим от иностранных государств, да, зависим увы, но я хочу также просигнализировать о проблеме, создаваемой непосредственно на российской стороне, когда возможность отказа от иностранного гражданства отодвигается и переносится в некую бесконечную плоскость именно на стороне чиновников ММЦ, не способствующих, а в отдельных случаях своими действиями даже препятствующим выдаче уведомлений о приеме в гражданство, требуемых украинским посольством при подаче ходатайства об отказе от украинского гражданства.

Очень ждем внесенных Вами поправок и надеемся, что процедура станет прозрачнее и благожелательнее к добросовестным соотечественникам.

С уважением к Вам и Вашей деятельности, НН.


Здравствуйте, уважаемый Константин Федорович! Только что отправила письмо на прямую линию с Путиным. Посылаю Вам его копию:

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы (муж, трое сыновей и я) уехали из Украины в начале 2015-го года, т.к. не представляли себе будущего в стране, которая выбрала себе в герои бандеровцев. Россия - моя Родина и мы решили стать гражданами РФ. Я уже подала заявление на получение гражданства, но муж и сыновья родились не на территории РФ и с ними все сложнее. Сейчас у них временное убежище, но среднему сыну уже отказали в продлении его на второй год, т.к. для этого "нет оснований". Русский язык для нас - родной, но гражданство, как носителям языка, получить гражданам Украины практически невозможно - необходимо оформить выезд на ПМЖ (для этого надо снова ехать на Украину, что может оказаться билетом в одну сторону, т.к. по нашему киевскому адресу регулярно приходят повестки из военкомата), предоставить справку о выходе из гражданства Украины, которую получить тоже практически нереально. Для прочих соискателей гражданства всех этих процедур не требуется. Слышала, что недавно в Государственную Думу был внесен законопроект о поправках по "носителям русского языка", где регулировались эти вопросы, но получил отрицательное заключение Государственно-правового управления Президента РФ. Чем так провинились перед Россией соотечественники?

А.Т.


Уважаемый Константин Федорович добрый день.

Пишу Вам потому, что уже почти три года сдвигов в миграционном законодательстве в отношении упрощения получения гражданства РФ для соотечественников нет, и все ваши инициативы тормозятся. Законопроект № 69201-7 застрял. В.В.Путин на эту проблему совсем не обращает внимания.

Я этнический русский, мать русская, родилась в Москве, отец русский, родился в Калининграде, один дед прожил всю жизнь в Москве, второй прошел всю ВОВ, освобождал Калининград. Мои родители сейчас имеют гражданство Украины и живут в Луганской обл. г. Северодонецк. Там я и родился и проживал. С момента начала боевых действий на Донбассе я с семьей выехал из г.Северодонецк в г. Санкт-Петербург. Я, моя жена и дети получили статус временного убежища в РФ. Фактически живем в одним месте, но вынуждены придумывать и искать место для регистрации по месту пребывания - это полный анахронизм и огромная проблема для таких как мы.

Кроме этого, получить РВП по программе переселения соотечественников в г. Санкт-Петербурге и Лен.обл. невероятно, нет квот и очередь на два года. А детей надо отдать в школу и в садик, но требуется "пресловутая" регистрация по месту пребывания. Объясните, как мы можем зарегистрировать 4 человека, кто и каким образом нас зарегистрирует. Никто не будет регистрировать у себя в квартире беженцев. Это надо прекрасно понимать. Получить вид на жительство в РФ мне вероятно возможно как носителю русского языка, но... Эта процедура тоже бюрократически запутана, в МФЦ очереди сумасшедшие и талоны на прием не возьмешь. Очереди продают. Разве это нормально? Поэтому это теряет всякий смысл, кроме этого отказ от гражданства Украины подписывает П.Порошенко. Решение о выходе принимает Президент Украины на основании решении комиссии, которая заседает 1-2 раза в год. То есть никогда... А без подписанного отказа от гражданства носитель русского языка не более чем бумажка. Таким образом, исконно русские люди не могут получить гражданство РФ, и преференций от России в получении гражданства РФ нет.

У меня и моей жены есть работа в РФ, есть где жить, но находимся в РФ по сути в положении нелегалов-гастарбайтеров и поставлены в ужасное положение. Возвращаться в Украину нет никакого желания, там к русским и тем, кто работает в России "особое" отношение и я переживаю за жизнь и здоровье своей семьи и детей. Почему на русских, которые хотят вернуться на историческую Родину, работать, растить и воспитывать детей депутатам наплевать? Это не входит в приоритеты русской нации?

С уважением Р.О.


Уважаемый Константин Федорович!

Прошу помощи в решении вопроса о моей национальной целостности и в получении гражданства Российской Федерации. Так же прошу пересмотреть процесс о приеме а гражданство РФ в упрощенном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях за пределами РФ, а именно в Генеральном консульстве РФ в Барселоне, согласно ФЗ о Гражданстве.

Я родилась в Крыму в 1986 г. В 15 лет, будучи несовершеннолетней, я была вынуждена покинуть Крым с мамой, которая переехала за границу. На данный момент мне 30 лет, и я 16 лет скитаюсь по разным странам мира. Я горжусь быть русской крымчанкой и трепетно отношусь к русской культуре и языку, постоянно защищая свои национальные ценности. В настоящее время я владею украинским паспортом, так как, даже прожив в США 15 лет, я не приняла американское гражданство. Моя совесть категорически не позволяла мне это сделать, я желала сохранить свою славянскую культуру и моя национальная гордость неизменно побеждала. Украинский паспорт и украинское гражданство не заставляли меня говорить на украинском языке или поклоняться нынешним украинским «героям» -пособникам, выкрикивающим лозунги о славе Украины.

Через 2 месяца после того, как полуостров вернулся в состав РФ в 2014 г., я вышла замуж в Крыму и традиционно хотела поменять девичью фамилию на фамилию мужа. Я обратилась в украинское посольство по месту жительства, в котором ко мне отнеслись агрессивно. Чиновники украинского посольства заявили, что, во-первых, при обращении я должна говорить исключительно на украинском языке, и что русского они не понимают. Во-вторых, что ни один из моих документов они не примут, ссылаясь, что Крым является «оккупированной» территорией и все крымские архивы были «сожжены российскими оккупантами». И, в-третьих, что если я получу в Крым без разрешения Киева, я буду уголовно ответственна за поддержку «российской оккупации». После такого унижения и дискриминации моего родного языка я утвердилась в своем желании сменить гражданство, чтобы никогда и никому больше не доказывать и не извиняться за то, что я русский человек, и что мой родной и первый с рождения язык – это русский.

В 2017 г. я прилетела в Крым, чтобы подать все документы, чтобы подать все документы, считая, что по рождению я вправе претендовать на российское гражданство. Где быстро отказали ссылаясь на новые законы и нежелание подходить к моей ситуации индивидуально. У меня была возможность побеседовать с начальником ФМС, который направил меня в Испанию (по месту жительства), где я должна была подать документы и получить гражданство в соответствии с ст. 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, пункт 1(а) (имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ). Я собрала целый пакет документов и переводом, в том числе и свидетельство о рождении в СССР. К моему глубокому разочарованию, Российское Генконсульство в Барселоне так же не подошло к моей ситуации индивидуально и во второй раз отказались принять мои документы и аттестат об общем среднем образовании средней школы Республики Крым. Государственный экзамен по русскому языку я сдала на отлично.

Абсурдно, что это является доказательством того, что я свободно владею русским языком и являюсь носителем русского языка как родного. В итоге меня направили получать дополнительный сертификат тестирования по русскому языку, выданный организацией, которая проводит тестирование по русскому языку как иностранному.

Скажите, пожалуйста, в какие колокола мне бить после таких шокирующих направлений и нежелании углубляться в суть индивидуальных обращений коренных крымчан? При всем при том, находясь уже в составе России, Крым до 2014 г. был автономным и мел свою собственную конституцию, не зависимо от Украины. В Крыму всегда было 3 официальных языка: украинский, русский и крымско-татарский. Я училась и сдавала экзамен в русской школе, русскому педагогу.

Как может такая простая вещь быть непонятна консульским учреждениям принимающих мои документы? Почему не учитывается моя индивидуальная ситуация? Я хочу, чтобы мои дети были русскими, и чтобы никто больше им не навязывал чужой язык, не переписывал историю в учебниках, как это сейчас происходит на Украине.

Россия, как великая держава, всегда сражается за правду, за справедливость и права нашей нации и соотечественников. Где справедливость в вопросе о моей Родине и моему родному языку? Мои прадеды сложили головы на войне под Севастополем, чтобы дать мне будущее, защитив русский язык и культуру. Во мне течет кровь кубанских казаков из Ставропольского края. Я не могу себе позволить не бороться за принципы и ценности, заложенные во мне с рождения. Я считаю неприемлемым и абсурдным соглашаться, что мой родной язык не русский, и получать сертификаты тестирования русского языка как иностранного. Я не желаю унижать свое достоинство и совой родной язык, культуру, называя его иностранным. Русский для меня не иностранный.

За 16 лет пребывания за границей я прошла через многие оскорбления, унижения и издевательства свой адрес и терпела попытки устранения национальной идентичности. Сколько я могу доказывать, защищать и оправдываться в том, что я Русская? я русская по национальности, мой родной язык – русский. Никакие тестирования русского языка как иностранного, аттестаты и прочие документы никогда не смогут доказать, что моя душа – русская.

С уважением, И.К.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.