Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Религия

Салафита будут лечить казанским воздухом


06.07.2017 10:04:07

В руководстве Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) осуществляется важная рокировка. Мухтасиба (руководителя районного объединения общин) Нижнекамского района Юсуфа Давлетшина переводят в Казань – мухтасибом Вахитовского и Приволжского районов столицы Татарстана. Глава мусульман этих районов – фактический духовный лидер Казани. До недавнего времени на этом посту находился бывший мухтасиб Казани Мансур Джалялетдинов – ветеран татарстанской политики, имам-хатыб мечети Марджани, которую посещает президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщили автору этой статьи в ДУМ РТ, Джалялетдинова переводят заместителем к муфтию Татарстана Камилю Самигуллину. Давлетшин, в свою очередь, прогнозируется татарстанскими СМИ как вероятный преемник Самигуллина на посту муфтия. Если такое произойдет, то Давлетшин будет вторым по счету главой ДУМ Татарстана, исповедующим салафитские взгляды.

Первым муфтием-салафитом в Татарстане был Гусман Исхаков, смещенный с поста в 2011 году после истории с функционированием на юге региона вооруженного джихадистского подполья. В те годы стал известен на всю Россию в джихадистском контексте и Юсуф Давлетшин – в связи с ситуацией в нижнекамском медресе «Рисаля». Предшественником Давлетшина в Нижнекамске был джихадистский проповедник Рамиль Юнусов – бывший имам казанской мечети Кул Шариф, эмигрировавший в Лондон после убийства заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова и подрыва машины муфтия Илдуса Файзова. Давлетшин сейчас занимается популяризацией творчества своего земляка Юнусова. В группе соцсети «ВКонтакте», где выложены лекции Давлетшина по «чистому исламу», есть лекции и проповеди Юнусова.

Что Нижнекамский район, где расположены стратегически важные предприятия нефтехима, стал рассадником ваххабитов, на официальном уровне подтверждают президент Татарстана Рустам Минниханов, глава МВД республики Артем Хохорин. Район – стабильный региональный лидер по количеству «эмигрантов на джихад» в Сирию и в террористические ячейки Северного Кавказа. Что, впрочем, логично. Исламу мухтасиб Давлетшин обучался в салафитском медресе «Йолдыз» в Набережных Челнах. Шакирды (студенты) этого медресе в 90-х годах «отметились» в Чечне у террориста Хаттаба. Студент Денис Сайтаков в 1999 году был объявлен в розыск как причастный к взрывам жилых домов в Москве.

В Дагестане или Чечне имама с таким специфическим бэкграундом, какой у Давлетшина, давно привлекли бы к уголовной ответственности. Но в Татарстане причастность к салафитам карьерному росту не мешает. Давлетшин в начале марта 2015 года стал членом Совета улемов (богословов) ДУМ Татарстана, получил право издавать фетвы. В Совет улемов вместе с ним вошел другой известный салафит – экс-муфтий Исхаков.

В этом году у Давлетшина – новый взлет в карьере. Муфтий Камиль Самигуллин в конце июня с.г. выдвинул кандидатуру Давлетшина на выборах мухтасиба Вахитовского и Приволжского районов Казани. Учитывая местную специфику, корректнее говорить о свершившемся факте назначения Давлетшина. Членство в Совете улемов дает Давлетшину сан муфтия (слово «муфтий» переводится с арабского как «издающий фетвы»), а должность мухтасиба – власть практически по всей Казани.

СМИ Татарстана указали и местопребывание уже фактического духовного лидера мусульман Казани – Закабанную мечеть. Ее нынешний настоятель Сайгидджафар Лутфуллин, ярый противник салафитов, сейчас в опале по причине многолетнего отстаивания «чистоты» мусульманских нравов и критики властей. В декабре 2013 года, когда в Казани давал концерт Элтон Джон, Лутфуллин назвал певца дьяволом в облике педераста. Чаша терпения у Казанского кремля переполнилась, когда в сентябре 2016 года Лутфуллин развернул в соцсетях кампанию против певицы Резеды Ганиуллиной, исполнившей танец живота у строящейся в Болгаре Белой мечети. Имама вызвали на ковер к Минниханову, а потом «завернули» на переаттестации, объявив, что он не читает Коран в оригинале, потому что не знает арабского языка. Неаттестованный имам лишается права быть имамом и руководить мечетью.

Покровительствует Давлетшину мэр Казани Ильсур Метшин – выходец из Нижнекамска, родной брат главы Нижнекамского района Айдара Метшина. Есть мнение, что Ильсур Метшин – возможный преемник Минниханова. А Давлетшина уже называют следующим муфтием Татарстана. Он должен сменить Камиля Самигуллина в 2021 году, может быть, и раньше.

«Ситуация со стороны выглядит странно: в республике, где борются с радикалами, фактическим мухтасибом Казани сделали ваххабитского проповедника, – говорит завотделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев. – Но в таком раскладе есть позитивный момент. Давлетшина выводят из салафизированного Нижнекамска в традиционную Казань для того, чтобы нижнекамские салафиты лишились духовного лидера и сошли на нет. А в Казани Давлетшину придется измениться. На него будут влиять в Духовном управлении, на уровне приходов. Из активного проповедника он вскоре станет пассивным, а возможно, и полностью поменяет свои убеждения. Так случилось с одним пакистанцем – преподавателем Российского исламского университета. Он раньше был радикалом, а потом женился на местной жительнице, и теперь его не отличить от татарина-ханафита (придерживающегося традиционной для татар богословско-правовой школы. – «НГ»). Молох казанского социума переломал этого бывшего радикала за очень короткое время».

Остается надеяться, что «целебный» для других ревнителей чистоты ислама воздух Казани принесет смягчение нрава и новому мусульманскому лидеру районного объединения мечетей.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.