Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Предвыборная кампания против СМИ в Киргизии


05.07.2017 11:51:13

15 октября станет известно имя нового президента Киргизии — в стране стартовала предвыборная кампания. Желание баллотироваться на ключевой пост уже высказали по крайней мере 10 кандидатов. При этом действующий президент Алмазбек Атамбаев не будет выдвигаться на новый срок, это противоречит конституции страны. От правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), как рассказали «Известиям» в самой партии, решили выдвинуть действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Результаты президентских выборов важны и для России: Киргизия — активный участник ЕАЭС и ОДБК. При этом все претенденты намерены расширять сотрудничество с Москвой и продолжать курс на евразийскую интеграцию. Об этом рассказали «Известиям» источники в дипломатических кругах страны.

Кто бы ни стал следующим главой Киргизии, он будет сторонником углубления сотрудничества с Россией и развития отношений по линиям ЕАЭС и ОДКБ. Об этом «Известиям» сообщили информированные источники в дипломатических кругах Киргизии.

— Мы поддерживаем дружественные отношения с Россией, активно работаем в разных форматах от ЕАЭС до ОДБК вне зависимости от персоналий. Большинство наших политиков настроены на продолжение этого курса, а население страны поддерживает его, — сказал собеседник «Известий».

Такой же позиции придерживаются и в правящей Социал-демократической партии страны. В пресс-службе СДПК заявили «Известиям», что политсовет партии рекомендовал выдвинуть в качестве претендента на президентский пост действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

— Подавляющее большинство наших товарищей по партии поддерживает Жээнбекова, который работает в команде основателя СДПК Атамбаева уже более двадцати лет, — отметили в партии.

Что касается внешнеполитического курса республики, то в СДПК подчеркнули, что проводимая президентом Атамбаевым политика в отношении ЕАЭС и ОДКБ отвечает национальным интересам страны.

— Думаем, что этот курс будет продолжен в будущем, — сказали в пресс-службе партии.

На прошлой неделе 10 кандидатов заявили о своем намерении побороться за высший пост в стране. Среди них бывшие премьер-министры Темир Сариев из партии «Ак Шумкар» и Омурбек Бабанов из партии «Республика», дипломат, экс-сотрудник ООН Таалатбек Мамасадыков и другие. И всё же эксперты сходятся во мнении, что больше шансов у кандидата от правящей партии.

20 июня состоялся государственный визит действующего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву, где он провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Президент России заявил, что у Москвы и Бишкека отношения, как у близких, надежных друзей.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин пояснил «Известиям», что все претенденты на высший пост в Киргизии — последовательные сторонники евразийской интеграции.

— И дело не в лукавстве или политической целесообразности. Просто киргизскому населению в большинстве своем близка Россия, — сказал политолог.

Отметим, что результаты всех соцопросов демонстрируют положительное отношение жителей Киргизии к России. Почти всё население республики знает русский язык. А как сообщил ранее посол России в Киргизии Андрей Крутько, ежегодно на учебу в российские университеты отправляются около 2 тыс. киргизских студентов. Лучшим вузом страны, по данным киргизских опросов среди молодежи, назван Славянский университет.

— В любом случае для России президентские выборы в этой стране крайне важны. Бишкек — активный член ЕАЭС, и политические события, происходящие в Киргизии, обязательно влияют на темпы евразийской интеграции, — добавил Андрей Грозин.

Напомним, что длительное время Киргизия пребывала в состоянии политической турбулентности. В стране только за последние пятнадцать лет произошло два госпереворота: в 2005 году вспыхнула «тюльпановая революция», в результате которой от власти был отстранен президент Аскар Акаев, правивший страной 15 лет; в 2010 году президент Курманбек Бакиев также был свергнут в результате очередной революции. При нынешнем главе государства — Алмазбеке Атамбаеве — страна вступила в ЕАЭС и активизировала свое участие в ОДКБ, что заметно стабилизировало ситуацию.

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил важность военного аспекта двусторонних связей.

— Наиболее важный вопрос для России заключается в поддержании стабильности. Центральная Азия находится на этапе транзита власти. Он идет сейчас в Узбекистане, где недавно появился новый президент, и рано или поздно начнется и в других странах региона. Киргизия — член ЕАЭС и один из приоритетных партнеров Москвы в регионе. Кто бы ни одержал победу, важно, чтобы эта страна оставалась стабильной, — считает эксперт.

Он также отметил, что Россия и Киргизия активно сотрудничают в сфере безопасности: Москва имеет в своем распоряжении военную базу в Канте, по линии ОДКБ проводятся военные учения, совместные мероприятия по борьбе с наркоугрозой.

Буквально накануне в Канте завершились учения российских ВКС, на которых самолеты Су-25СМ отработали ракетные удары. Помимо этого, по линии ОДКБ проводятся совместные российско-киргизские учения «Заслон» и «Рубеж».

На фоне приближающихся президентских выборов в Киргизии (они назначены на 15 октября) в стране усилилось давление на оппозиционную прессу. Вчера суд в Бишкеке удовлетворил очередной, уже третий иск против интернет-издания Zanoza.kg, обязав его опровергнуть несколько материалов и выплатить штраф в 6 млн сомов (5,15 млн руб.). С учетом решений по предыдущим искам Zanoza.kg должно намного больше — 21 млн сомов (18 млн руб.). Журналистов обвиняют в распространении сведений, «порочащих честь и достоинство» президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. При этом в тексте, на основании которого построено обвинение по последнему иску, господин Атамбаев не упоминается вовсе. В статье лишь говорится о зависимости Бишкека от других региональных игроков. В этом, по мнению автора, виноваты «начальники» и «руководители» страны, но суд такое объяснение не устроило. «Если в публикации не указаны фамилии конкретных лиц, но из контекста ясно, о ком идет речь, то надо считать, что в отношении этого лица были распространены недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство,— что и было доказано на судебном заседании»,— заявил прокурор Руслан Абдырахман.

Zanoza.kg — не единственное СМИ, столкнувшееся с преследованием в Киргизии. В июне на территории страны заблокировали доступ к российскому информагентству «Фергана», также критиковавшему политику Бишкека. А его корреспондент Улугбек Бабакулов, обвиняемый в разжигании межнациональной розни, был вынужден выехать за рубеж. Внимание генпрокуратуры Киргизии привлекла статья господина Бабакулова «Люди как звери» — в ней журналист говорил об участившихся призывах к расправам над узбеками в соцсетях. По мнению ведомства, этот текст мог побудить жителей Киргизии к «противозаконным и антиобщественным действиям». Как сообщил в беседе с “Ъ” главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов, заочный суд над журналистом должен пройти в ближайшие дни. «Эта карта активно разыгрывается против любого противника режима — его просто обвиняют в разжигании межнациональной вражды»,— пояснил “Ъ” господин Кислов.

Напомним, что Алмазбек Атамбаев не собирается баллотироваться на следующий срок, однако он уже публично поддержал одного из кандидатов — премьера Сооронбая Жээнбекова. При этом любые предположения об исходе выборов киргизские власти воспринимают в штыки. Из-за этого жесткой критике в провластной газете «Вечерний Бишкек» подверглись сразу два российских эксперта по Средней Азии — Аркадий Дубнов и Андрей Грозин, которых назвали «провокаторами». «Давление на прессу, которое началось в Киргизии, остановить уже сложно,— сказал “Ъ” господин Дубнов.— Исключение есть — генпрокуратура отозвала иск против киргизской службы радио “Свобода”, побоявшись международного скандала. Местных же оппозиционных журналистов продолжают запугивать».

Юрий Богданов

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.