Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Детали

«Формула Макрона» грозит России новыми санкциями


27.06.2017 13:08:20

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В понедельник в Елисейском дворце Эммануэль Макрон и Петр Порошенко обсудили перспективы «нормандского формата» и необходимость привлечения в состав переговорных групп представителей ОБСЕ. Не обошли стороной первые лица и младшую дочь Ярослава Мудрого Анну, происхождение которой стало причиной множественных споров между русскими и украинцами.

Встреча президентов проходила за закрытыми дверями, по результатам которой была дана небольшая пресс-конференция. Макрон сообщил, что намерен вдохнуть в «нормандский формат» вторую жизнь, и анонсировал предстоящую встречу глав Германии, России, Франции и Украины. Точная дата пока не назначена, но французский лидер выразил уверенность, что она состоится в течение ближайших двух недель. Хозяин Елисейского дворца намерен расставить все точки над «и» в реализации Минских соглашений до саммита «Большой двадцатки», на полях которого могут встретиться президенты России и США.

По словам Порошенко, сторонам удалось подготовить некий новый проект урегулирования конфликта на востоке Украины. Достигнутые договоренности украинский президент назвал «планом Макрона». Но как стало ясно из слов Макрона, никаких принципиальных новшеств этот план не предполагает. Все тот же отвод вооружений, перемирие, обмен пленными. Ну разве что, Порошенко попросил, чтобы ОБСЕ находилось в зоне конфликта «24 часа в сутки 7 дней в неделю»...

В ходе переговоров опять всплыла тема дочери киевского князя Ярослава Мудрого. Макрон заявил, что отношения между странами – Францией и Украиной – длятся более 10 веков. И началось все с брака Анны с королем Франции Генрихом Первым. Между тем, в западноевропейской историографии Анна Ярославовна более известна как Анна Русская. На это указал и Владимир Путин на майской встрече с Макроном, когда говорил о давних взаимосвязях между «пятой республикой» и Россией. Ведь никакой Украины в то время не было, а была Киевская Русь.

Владимир Жарихин рассказали, что эти переговоры означают для России и самопровозглашенных республик Донбасса:

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

– Обращает на себя внимание упорство Порошенко в подчеркивании слов «российская агрессия» и «оккупированная территория». Вероятно, тем самым он готовит почву для отмены АТО и начала борьбы с так называемой оккупацией. В частности, благодаря этому может реализоваться идея главы Госдепа США Рекса Тиллерсона о прямых переговорах России и Украины по Донбассу.

В свою очередь, Макрон допустил возможность перестановки пунктов Минских соглашений. Как известно, Киев настаивает на том, чтобы сначала ему передали контроль над границей с Россией, а затем он якобы будет проводить выборы. Это значит, что Франция готова к ревизии всех договоренностей по Донбассу, что является выходом из достигнутого компромисса в пользу одной из сторон конфликта.

И прямые переговоры с Киевом, и перестановка пунктов Минских соглашений не выгодны для России, но Запад будет ждать возможности, когда под предлогом срыва Москвой Минских соглашений можно будет воплотить в жизнь один из этих вариантов. Причем Кремль пришел к этому в результате своей же дипломатической пассивности в украинском вопросе. Если Запад сможет воплотить один из своих вариантов, Москву могут ожидать даже новые санкции, для которых пока нет достаточного повода на фоне общей усталости жителей Европы от противостояния с Россией.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.