Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Политика

Без буквы закона


27.06.2017 12:56:09

Новый виток политического кризиса на Украине – депутаты Верховной рады готовят импичмент Петру Порошенко. Несколько парламентских фракций уже внесли законопроект, который должен запустить процедуру отстранения президента от власти. Инициатором выступила партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Ее поддержали в «Оппозиционном блоке» и в партии «Самопомощь».

Конституция Украины предусматривает возможность импичмента, но на практике это почти невозможно – закона, который регламентировал бы саму процедуру, в стране просто нет. Прописать механизмы будет довольно трудно, рассказала корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская.

«Юлия Тимошенко накануне парламентских каникул внезапно вспомнила о том, что на Украине не прописана сама процедура импичмента и соответствующего закона фактически не существует. История с принятиям закона "Об импичменте президента" длится с момента получения Украиной независимости, и до сих пор он не утвержден. Кроме того, даже если он будет принят, то механизм отзыва президента будет достаточно сложным и практически неисполнимым, – подчеркнула она. – В то же время депутаты опасаются, что президент внесет в Верховную раду закон "Об отзыве народных депутатов Украины". Дело в том, что депутатов можно избрать в парламент, но отозвать – только методом досрочных парламентских выборов».

Смогут ли депутаты запустить процедуру импичмента? И есть ли угрозы для Петра Порошенко?

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что инициатор отставки президента Украины Юлия Тимошенко не найдет поддержки среди депутатов.

«Для этого нужен закон, в котором должны быть прописаны основания для запуска процедуры импичмента. Законодательство разных стран предусматривает различные варианты. Например, болезненное состояние главы государства, невозможность им выполнения своих обязанностей, совершение преступлений, доказанных судом, – напомнил он. – Принятие конституционного закона на Украине натолкнется на то, что партия Тимошенко не сможет заручиться большинством голосов в парламенте. В стране для начала должны состояться выборы с серьезным изменением конфигурации Верховной рады».

В «Батькивщине» считают, что есть достаточно оснований для объявления импичмента Порошенко. Однако киевские политолог Алексей Курпас уверен, что подобные заявления – это попытка заработать политические очки для Юлии Тимошенко.

«Какую бы процедуру Юлия Тимошенко сейчас ни запускала, ничего, кроме пиара, не получится. Никакого импичмента политик не добьется, и она прекрасно это понимает. Вложения в попытку импичмента будут минимальными. Рекламная кампания по поддержанию имиджа Тимошенко обойдется в пять-семь раз дороже, чем процедура импичмента, а эффект от нее будет ниже, потому что политик ничего не сделала для того, чтобы помочь Украине, – заметил он. – Все идет к тому, что Юлия Тимошенко готовится к пенсии, она понимает, что это ее последний шанс – либо она сейчас заскочит в этот последний вагон, либо станет политической пенсионеркой».

На днях у Верховной рады прошел митинг, на котором около 300 представителей оппозиции требовали принять новый закон о выборах и ввести механизм отставки президента через импичмент. Позже киевский областной совет потребовал у Рады запустить процедуру импичмента Порошенко.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.