Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Без буквы закона


27.06.2017 12:56:09

Новый виток политического кризиса на Украине – депутаты Верховной рады готовят импичмент Петру Порошенко. Несколько парламентских фракций уже внесли законопроект, который должен запустить процедуру отстранения президента от власти. Инициатором выступила партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Ее поддержали в «Оппозиционном блоке» и в партии «Самопомощь».

Конституция Украины предусматривает возможность импичмента, но на практике это почти невозможно – закона, который регламентировал бы саму процедуру, в стране просто нет. Прописать механизмы будет довольно трудно, рассказала корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская.

«Юлия Тимошенко накануне парламентских каникул внезапно вспомнила о том, что на Украине не прописана сама процедура импичмента и соответствующего закона фактически не существует. История с принятиям закона "Об импичменте президента" длится с момента получения Украиной независимости, и до сих пор он не утвержден. Кроме того, даже если он будет принят, то механизм отзыва президента будет достаточно сложным и практически неисполнимым, – подчеркнула она. – В то же время депутаты опасаются, что президент внесет в Верховную раду закон "Об отзыве народных депутатов Украины". Дело в том, что депутатов можно избрать в парламент, но отозвать – только методом досрочных парламентских выборов».

Смогут ли депутаты запустить процедуру импичмента? И есть ли угрозы для Петра Порошенко?

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что инициатор отставки президента Украины Юлия Тимошенко не найдет поддержки среди депутатов.

«Для этого нужен закон, в котором должны быть прописаны основания для запуска процедуры импичмента. Законодательство разных стран предусматривает различные варианты. Например, болезненное состояние главы государства, невозможность им выполнения своих обязанностей, совершение преступлений, доказанных судом, – напомнил он. – Принятие конституционного закона на Украине натолкнется на то, что партия Тимошенко не сможет заручиться большинством голосов в парламенте. В стране для начала должны состояться выборы с серьезным изменением конфигурации Верховной рады».

В «Батькивщине» считают, что есть достаточно оснований для объявления импичмента Порошенко. Однако киевские политолог Алексей Курпас уверен, что подобные заявления – это попытка заработать политические очки для Юлии Тимошенко.

«Какую бы процедуру Юлия Тимошенко сейчас ни запускала, ничего, кроме пиара, не получится. Никакого импичмента политик не добьется, и она прекрасно это понимает. Вложения в попытку импичмента будут минимальными. Рекламная кампания по поддержанию имиджа Тимошенко обойдется в пять-семь раз дороже, чем процедура импичмента, а эффект от нее будет ниже, потому что политик ничего не сделала для того, чтобы помочь Украине, – заметил он. – Все идет к тому, что Юлия Тимошенко готовится к пенсии, она понимает, что это ее последний шанс – либо она сейчас заскочит в этот последний вагон, либо станет политической пенсионеркой».

На днях у Верховной рады прошел митинг, на котором около 300 представителей оппозиции требовали принять новый закон о выборах и ввести механизм отставки президента через импичмент. Позже киевский областной совет потребовал у Рады запустить процедуру импичмента Порошенко.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.