Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

Без буквы закона


27.06.2017 12:56:09

Новый виток политического кризиса на Украине – депутаты Верховной рады готовят импичмент Петру Порошенко. Несколько парламентских фракций уже внесли законопроект, который должен запустить процедуру отстранения президента от власти. Инициатором выступила партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. Ее поддержали в «Оппозиционном блоке» и в партии «Самопомощь».

Конституция Украины предусматривает возможность импичмента, но на практике это почти невозможно – закона, который регламентировал бы саму процедуру, в стране просто нет. Прописать механизмы будет довольно трудно, рассказала корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская.

«Юлия Тимошенко накануне парламентских каникул внезапно вспомнила о том, что на Украине не прописана сама процедура импичмента и соответствующего закона фактически не существует. История с принятиям закона "Об импичменте президента" длится с момента получения Украиной независимости, и до сих пор он не утвержден. Кроме того, даже если он будет принят, то механизм отзыва президента будет достаточно сложным и практически неисполнимым, – подчеркнула она. – В то же время депутаты опасаются, что президент внесет в Верховную раду закон "Об отзыве народных депутатов Украины". Дело в том, что депутатов можно избрать в парламент, но отозвать – только методом досрочных парламентских выборов».

Смогут ли депутаты запустить процедуру импичмента? И есть ли угрозы для Петра Порошенко?

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что инициатор отставки президента Украины Юлия Тимошенко не найдет поддержки среди депутатов.

«Для этого нужен закон, в котором должны быть прописаны основания для запуска процедуры импичмента. Законодательство разных стран предусматривает различные варианты. Например, болезненное состояние главы государства, невозможность им выполнения своих обязанностей, совершение преступлений, доказанных судом, – напомнил он. – Принятие конституционного закона на Украине натолкнется на то, что партия Тимошенко не сможет заручиться большинством голосов в парламенте. В стране для начала должны состояться выборы с серьезным изменением конфигурации Верховной рады».

В «Батькивщине» считают, что есть достаточно оснований для объявления импичмента Порошенко. Однако киевские политолог Алексей Курпас уверен, что подобные заявления – это попытка заработать политические очки для Юлии Тимошенко.

«Какую бы процедуру Юлия Тимошенко сейчас ни запускала, ничего, кроме пиара, не получится. Никакого импичмента политик не добьется, и она прекрасно это понимает. Вложения в попытку импичмента будут минимальными. Рекламная кампания по поддержанию имиджа Тимошенко обойдется в пять-семь раз дороже, чем процедура импичмента, а эффект от нее будет ниже, потому что политик ничего не сделала для того, чтобы помочь Украине, – заметил он. – Все идет к тому, что Юлия Тимошенко готовится к пенсии, она понимает, что это ее последний шанс – либо она сейчас заскочит в этот последний вагон, либо станет политической пенсионеркой».

На днях у Верховной рады прошел митинг, на котором около 300 представителей оппозиции требовали принять новый закон о выборах и ввести механизм отставки президента через импичмент. Позже киевский областной совет потребовал у Рады запустить процедуру импичмента Порошенко.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров