Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Никто не требует от государств СНГ антизападную риторику


26.06.2017 15:49:13

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Что там нового на Украине? Ходят теперь все дружно в европейские музеи и театры? Кофе с какао в кафешантанах пьют? Какие процессы сейчас на самом деле происходят в самой раздерганной, загнанной и обнищавшей стране? Об этом "Правде.Ру" рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

— Власти предержащие постсоветского пространства продолжают просить помощи и преференций у России, но при этом ориентируются на Запад. Почему их ничему не учат прошлые печальные уроки?

— Это вечная тема. Реальное поведения многих постсоветских лидеров заключается именно в том, что они обещают одно, а делают другое.

— И не только постсоветские лидеры…

— Да, не только. Но здесь это как-то больнее воспринимается. Чего в результате своего двуличия добились Кучма или Янукович?

— Кучма написал книгу "Украина — не Россия".

— Да, он несколько таких книг выпустил. И цена этим книгам не дороже той бумаги, на которой они написаны. А главное, человек, который начинал свою работу во главе Украины как надежда и спаситель от глупости предыдущего президентства, вынужден был через заднюю дверь выбираться из своего президентского дворца во время Оранжевой революции.

Янукович по итогам своего президентства пошел еще дальше. Он три года вел Украину к Европейскому союзу. И Запад терпеливо сносил все неприятности, связанные с Януковичем, его неправильный имидж, коррумпированность. Пока он шел к ассоциации с ЕС, к нему не было больших претензий, иногда могли пожурить и все. А как только он в последний момент приостановил этот путь, тут на него и спустили Майдан.

— Ласковый теленок двух маток сосет. А тут не получилось. Почему нужно было выбирать?

— Никто в России не требует от государств, заселяющих бывший Советский Союз, антизападную риторику. Вопрос в том, что усиливая интеграцию, повышая свой удельный вес в мировой политике и экономике, не только у нас, но и у этих стран возникают лучшие возможности для равноправного диалога с Западом и с любыми другими крупными странами.

Но некоторые политики, сильно заискивающие перед Западом, думают, что они в результате политических потрясений и неразберихи смогут вырваться вперед, сделать больше, чем от них ждут, бросить Россию, сыграть с ней какую-то нехитрую игру. Мол, это будет оценено, и благодаря этому они получат какие-то односторонние преимущества.

Политическое кладбище СНГ уже заполнено могилами тех людей, которые пытались все время двурушничать с Российской Федерацией. Им это абсолютно ничего не принесло. Последний и самый яркий пример, конечно, Украина. Спросите у самих граждан Украины, кто у них является кумирами и героями независимости: Кравчук, Ющенко, Кучма?…

— Понятно, что они живут так, как живется, и ничего не могут изменить. Сейчас Украина обсуждает введение визового режима с Россией, но это вопрос политический: есть международные документы, которые не позволяют вводить такой режим. В "незалежной" есть сейчас восхитительный персонаж по имени Павел Климкин, который уже готов ввести эти визы…

— Он именно тот министр иностранных дел, которого нынешняя Украина заслуживает. Вся проблема в том, что распад Советского Союза нес в себе зерна измены и предательства с самого начала. Все политические элиты, которые развиваются в странах СНГ, наглядное тому подтверждение.

— Климкин тоже из элит?

— Можно называть их правящим классом или группой лиц, которые сегодня оказались у власти, как угодно. Вопрос в том, что сегодня под предлогом конфликта с Россией всю страну переделывают на началах воспевания предательства, коллаборационизма, нацизма и всего остального. Большинство людей на Украине этого не приемлют, но страна загнана политически и информационно.

Потому что надо клясться Бандере и Шухевичу, надо клясться в верности их идеалам, надо делать вид, что существовала какая-то другая Вторая мировая война, в которой украинцы воевали отдельно от Советского Союза… И вот в рамках всего этого происходят такие жуткие превращения. Климкин-то русский человек.

— Да. Он из Курска.

— И на Украине таких много. Они являются временными попутчиками нынешнего режима, который с течением времени станет приобретать все более русофобские черты. Это дойдет до крайней точки, но не при Порошенко. В случае успешности этого курса, если удастся удержаться всем этим политическим модам, Украина станет полностью антирусским государством.

И первые изменники, перебежчики и предатели, которые переместились на сторону Украины и воевали на Донбассе под стягами добровольческих батальонов, сегодня уже ощущают это на собственной шкуре. Они являются нежелательными лицами на Украине; им не дают гражданство, их нигде не ждут. А почему, собственно, они должны быть здесь? Здесь свои герои и свой язык. А они вообще разговаривают на языке врага. Парубий, когда предлагал Верховной раде свои законы, так и выразился: язык — это инструмент войны. И поскольку он считает, что Украина воюет с Россией, значит, русский язык должен искореняться повсеместно. Как в связи с этим чувствуют себя русские Климкин и Ложкин, которые на Украине входят в близкий круг?

— Климкин вроде бы неплохо на украинском языке говорит.

— Замечательно: пускай отказывается от своих родителей, предков и всех остальных корней… Саакашвили теперь уже за пределами украинской власти, хотя он рвется каким-то образом обратно въехать в эту политическую структуру. Но пока выборы под вопросом. Хотя я уверен, что Порошенко и компания не смогут долго сдерживать ситуацию. Все равно придется внеочередные выборы проводить, дело заходит уже слишком далеко.

Мы тоже должны сделать выводы. Наши попытки отгородиться от Украины, просто ограничившись обличением таких нравов, — это недостаточно с точки зрения национального интереса. Мы обязаны оказать всякую поддержку (кроме, конечно, прямого военного вмешательства) здоровым силам, нормальным людям — для того, чтобы политическая мода на Украине сменились.

— Но ведь мы помогаем людям Донбасса.

— Мы плохо помогаем людям Донбасса и плохо демонстрируем свое гостеприимство по отношению к бежавшим сюда украинцам. Я как раз борюсь за закон об упрощенном получении гражданства для них. Российская власть сегодня демонстрирует своеобразное вегетарианство, публично отказываясь от попыток влиять на внутриукраинский расклад.

Нам надо гораздо более активно действовать. Абсолютно раздерганная, нищая Украина, сегодня планирует создавать каналы, вещающие на Крым, чтобы привлекать на это средства западных спонсоров. В России есть возможности для того, чтобы вести активную пропаганду. Мы должны активнее наращивать эти силы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Украина никогда не соблюдала договор о дружбе и сотрудничестве с Россией»

Президент Украины Пётр Порошенко посчитал документ «анахронизмом» 

Игорь Шишкин: «Разрыв российско-украинского Договора отвечает интересам США»

Порошенко разорвал договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанный в мае 1997 года. 

В Госдуме связали заявление Порошенко о «победе» над Россией с предстоящими выборами на Украине

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко, по мнению которого Киев «переиграл» Москву. 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Зачем российский бизнес несет деньги на Украину

Украина по-прежнему зависит от российских денег 

Эксперт оценил предложение Киева украинцам перевезти родственников из России

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал предложение украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна о перевозе родственников из России на Украину. 

Омелян предложил гражданам Украины вернуть родственников из России

Украина подготовила новые санкции в отношении России

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством

Российские суда - "законная" добыча. Украина промышляет пиратством 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.