Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

Помнить героическую историю России


26.06.2017 12:11:23

Александр Александрович Трубецкой

Родился 14 марта 1947 года в Париже, в семье русских эмигрантов. Отец - князь Трубецкой Александр Евгеньевич (1892-1968). Мать - княгиня Голицына Александра Михайловна (1900-1991).

Александр Трубецкой является прямым потомком князей Трубецких, а по линии матери - князей Голицыных. Свою родословную эти две фамилии ведут от князя Гедимина Литовского, который происходил от князя Владимира Красное Солнце.

Большое влияние оказали на юного Александра встречи отца с однополчанами из Конно-гренадерского полка, участниками гражданской войны. Рассказы старых офицеров приготовили его к тому, что ему было поручено хранение после их смерти небольшого полкового архива, собранного офицерами в эмиграции. До сих пор, как и многие дети и внуки офицеров царской или Добровольческой армии, он ходит на собрания полковых объединений, и каждый год в день полкового праздника лейб-гвардии Конно-гренадерского полка он с братом служит панихиду в память офицеров и солдат полка.

Это воспитание вызвало у Александра интерес к истории вообще и русской истории особенно. Когда ему исполнилось 18 лет, он выиграл конкурс, проводившийся лицеями Франции, по изучению похода А.В. Суворова в Швейцарии. Он должен был написать отчет об этом походе, и в августе 1965 года отправился один с палаткой за спиной по "стопам великого генералиссимуса". Он прошел весь путь суворовских чудо-богатырей через Альпы.

В декабре 2000 года Александр Трубецкой принял участие в торжествах по случаю 300-летия императорской гвардии, которые состоялись в Санкт-Петербурге под эгидой Эрмитажа. Как нигде ранее, он почувствовал смысл и богатство всего, что получил от отца, его однополчан и многих офицеров императорской армии. Сегодня он убежден, что сможет передать свидетельства о многих старых традициях, которыми всегда питается дух любой великой армии и которые сегодня частично забыты в современной российской армии.

Александр Александрович Трубецкой - член общественной организации "Союз друзей Болгарии". Недавно он встречался с болгарским царем Симеоном. Он посещает многие страны СНГ, регионы Российской Федерации с чувством того, что его имя способствует напоминанию об истории, культуре, геополитическом положении России.

Князь Александр Трубецкой, живущий ныне в Париже, всегда открыто говорит, что является патриотом России. И делает все, что может, чтобы способствовать сохранению ее исторического прошлого, культурного и духовного наследия.

Ниже публикуем его доклад, сделанный им на конференции в Болгарии.

Война 1877-1878 годов 

В этом году прошло 140 лет с начала освободительной войны на Балканах.

Вспомним что оккупация Балкан Турками длилась более чем 500 лет и отличалась преследованием христианского мира в этом регионе Европы.

Вспомним тоже что, за всю историю отношений России и Турции с 18 го века было не меньше 10 воин.

Болгария в то время не была суверенным государством хоть ее история упоминается еще с времен Гомера. Можно сказать что Болгария полностью была вассалом Турции которая ее считала частью своего государства.

Во второй половине 19 го века появились разные движения за независимость которые по разному боролись за нее. Один из лидеров Болгарии Стамбулов скажет после освободительной войны : Россия нас освободила от Турков, но кто освободит нас от России?

Уже в 1860 годах, Царь Александр второй позволял русским офицером добровольно принимать участие в военных операциях против турков в основном в сербской армии. Ситуация стала наколятся когда в 1873 году Турки повесили легендарного болгарского героя Васил Левски который возглавлял одно из движений за независимость.

Россия и Австрия подписали в 1875 соглашение о том что, Австрия будет нейтральной страной в случае войны с Турцией но зато будет иметь право на Боснию и Герцеговину. (это право предъявленное после войны и подтвержденное Берлинским конгрессом, будет иметь роковое последствие в 1914 году, когда наследник Австрии будет убит именно в Боснии).

В 1876 году начинается крупное восстание против Турции в Сербии Черногории и в Болгарии. Турки отвечают кровавой репрессией и это вызывает общее возмущение европейских держав. Особенно во Франции выступает Виктор Гюго. Но западные державы ограничиваются только протестом.

В России начинается сильное народное движение солидарности в защиту христианских в основном православных балканских народов.

Интересно отметить что 19 век является в Европе периодом колониального развития с многими войнами имеющие как цель завоевание новых территориий. А война которую начнет Россия будет преследовать толь одну цель: освобождение угнетенных народов и предоставить им независимость.. Вот Почему в Софии заслуженно существует памятник и улица посвященные Царю Освободителю.Во время периода коммунизма в Болгарии Памятник и улица сохранили это название.

Конечно война на Балканах могла позволить России реализовать старую мечту – завоевание проливов Босфора. Военные успехи на самом деле могли это позволить. Но Царь Александр второй не рискнул начать другую войну с Европейскими державами ,которые и показали скоро на Берлинском конгрессе противостояние против возможной экспансии России.(Кроме Франции которая находилась в слабом положении после воины 1870 года против Германии).

Россия объявляет войну против Турции 24 апреля 1877 при поддержке как было сказано выше энтузиазма Русского и Румынского народов ( в Плевенской панораме есть картина которая иллюстрирует этот Энтузиазм).

Война начинается несмотря на то что, Россия не полностью подготовлена. Министр Милютин еще далеко не закончил военные реформы которые были необходимы после неудачного опыта Крымской войны. Сам Александр Второй пытался избежать войну путем дипломатических действий (ультиматум Турции в 1876 и Лондонский протокол подписанный Графом Игнатьевым).

Цель дипломатических попыток было достижение согласия Турции прекратить гнет на христианские народы.(Хочется тут сказать что в наше время Европейские державы скорее защищают мусульманские народы чем христианские).

Война 1877 1878 показала часто не компетентность высшего русского начальства в ведении войны. Даже Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич будет подвергаться заслуженным критикам .

Но эта война выдвинула тоже плеяду блестящих генералов : Драгомиров, Гурко, Радецкий ,Столетов ( который командует болгарским корпусом) и конечно легендарный Скобелев. Следует тоже отметить что Великий Князь ,будущий Царь Александр Третий отличился в начале войны блестящим маневром на левом фланге.

Тут нужно сказать несколько слов и о том что эта война принесла ряд своих новшеств и справедливо ее назвать первой современной войной в Европе. Эту войну будут потом подробно изучать не только российские но и западные специалисты.

Жаль конечно что уроки войны не были достаточно учтены Россией в момент войны против Японии и даже для первой мировой войны.

С стороны западных экспертов назовем немецких будущих генералов Фон Шлифен и Фон Мольтке. Первый особенно восхищался Скобелевым а второй назвал маневр Будущего царя Александра третьего самым замечательным стратегическим маневром 19 го века. Турки пытались для психологического эффекта разбить армию которой командовал наследник престола но тот сумел небольшими силами притянуть на себя без потерей крупные турецкие силы которые были бы нужны в это время на на других фронтах. Вообще скоро Великий князь прекратил стратегическое отступление и с успехом начал наступать.

Но вернемся к тому что эта война первая из современных:

Это использование Железной дороги

Использование телеграфа

Использование защитного цвета для обмундирование солдат ( инициатива Скобелева еще в Азии которая с трудом воспринималась в военных кругах старой школы)

Массовое присутствие иностранных военных Экспертов и журналистов ( из Европы, США, Америки и даже Японии)

Использование траншей

Использование современной военной техники ( винтовки Пибоди Виншестер, Снайдер у турков и Бердан у русских а также современная артиллерия которая заряжается через затвор). Отметим что у Турков были пушки немецкой фирмы КРУПП которые были более дальнобойные чем русские, но зато русская артиллерия превышала количеством и качеством артиллеристов.

Постепенное прекращение фронтальных штыковых атак с но еще в не достаточной степени.

Использование артиллерийской подготовки до атак пехоты или кавалерии но к сожалению не всегда.

К сожалению старые привычки штыковых атак по Суворовски не совсем прекратились. Не редко как например в Телише или Горном Дубняке ,происходили убийственные атаки с штыкам против хорошо зарытого в траншеях противника ,причем часто без артиллерийской подготовки.

Генерал Гурко написал что « все думали о конечном результате, забывая три плевенские операции, которые принесли в жертву русских солдат».

Надо отметить что введение в войну Гвардии,возвращение в Россию многих раненых, и количество погибших, охладило в России первоначальный Энтузиазм и этим воспользовались революционные движения в России.

В своих воспоминаниях генерал Краснов , герой первой и гражданской воин писал что будучи ребенком он разделял, как и все население Росии, этот энтузиазм и разочарование по мере поступления известий с фронта.

Хочу теперь особенно подчеркнуть роль императорской Гвардии.

Известно что гвардия не приняла участие в Крымской войне.Она считалась элитной и была лучше оснащена более современным оружием таким как например винтовки Бердан 1 и 2 (бердан 2 очень ценили в США где он носил название Russian Gun). К сожалению, армейские полки имели более устарелые ружья как например модель 1843 года КРНКА которая не имела нарезной ствол. Меткость и дальность сильно уступали перед турецкими виншестерами.

Существовало соперничество между армейскими и гвардейским полками. Армейцы всегда считали что гвардейцы пригодны только для парадов. Это привело к тому что гвардия часто проявляла не нужную храбрость, вела атаки без артиллерийской подготовки только чтобы показать свою доблесть.

Например, Лейб Гвардии Гренадерские и Егерские полки были совершенно зря почти полностью уничтожены в сражениях на Горном Дубняке и в Телише.

Хочу тут рассказать эпизод лейб гвардии Егерей. Во время сражения в Телише играл полковой оркестр , и спрашивается зачем во время битвы? В Оркестр попал снаряд и сбил часть музыкантов. Остальные встали и продолжили играть марш полка . С тех пор по традиции Егерского полка, при выполнении марша отмечалась в какой то момент пауза на несколько секунд и потом оркестр играл снова.

В своих воспоминаниях один офицер Л.Г Конногренадерского полка рассказывал об Энтузиазме всего полка от нижних чинов до командира ,когда было объявлено что полк примет участие в войне ( как и вся вторая кавалерийская дивизия в которую он входил). Он тоже рассказал любопытное случай, которое произошло перед атакой в Горном Дубняке. Полк ждал команду, чтобы вступить в бой, как вдруг между полком и противником прискакала группа кубанских казаков, которая занялась джигитовкой. Эта демонстрация, правда, быстро прекратилась, когда турки начал обстреливать этих удальцов.

Вообще вместе с Л Г Уланским полком Л Г конно Гренадеры взял город Враца и этим самым заблокировал возможное поступление турецких сил через горную переправу, которая выходит к городу Враца. За это на каске ЛГ Конногренадерского полка с тех пор было написано « За взятие города Враца». А у Егерях, кстати, написано «За взятие Телиш».

Тоже интересная история у Л Г Казаков: Когда полк проходил осмотр перед царем до отправления на войну, Царь с восторгом сказал « они идут на войну как на свадьбу». С тех пор полковой музыкой Лейб казаков стал свадебный марш Мендельсона.

Лейб Казаки отличились взятием города Ловеч и этим самым они закрыли возможность поступления турецких сил в Плевну на помощь Осман Паша, а также они перекрыли дорогу, которая позволила бы ему покинуть Плевну по этой дороге. Как Известно Осман Паша попытался 10 декабря пробраться на дорогу в Софию, несмотря на то, что Горный дубняк и Телиш были заняты русскими. На выезде из Плевны ему пришлось сдаться.

Тут следует напомнить что как и на Шипке, в Плевне ,Горном Дубняке и Телиш, а также и во многих других местах сохранились памятники и братские могилы тех кто воевали за освобождение Болгарии. Особенно впечатляет посещение так называемого «Лавров Парк» в котором стоят памятники и гробницы многих в основном гвардейских полков.

Вечная Память всем героям освободительной войны! Пусть их памятники напоминают тесную историю Болгарии и России. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.