Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
14:05:07
Трудовые мигранты из Армении и их семьи смогут лечиться в России бесплатно далее »
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »

Сирия: территория раздора. далее »

Пиррова победа Ангелы Меркель. далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Порошенко придумал отмену АТО ради встречи с Трампом


20.06.2017 11:59:46

На прошлой неделе украинские власти неожиданно разразились сразу двумя новостями: президент Петр Порошенко едет в США на встречу с Дональдом Трампом, и на смену АТО придет план по реинтеграции Донбасса под названием «военное положение». И вот теперь украинский лидер действительно вылетел в Вашингтон, а СМИ распространили слухи о готовящихся изменениях на Донбассе. Мы проанализировали взаимосвязь событий.

В частности, для жителей ДНР и ЛНР хотят упростить процедуру получения пенсий и восстановить торговлю между Украиной, Донецком и Луганском, в том числе увеличить количество перевозимого через линию соприкосновения грузов на легковых автомобилях с 50 до 180 килограммов.

Впрочем, встреча Порошенко и Трампа до сих пор не получила своего официального подтверждения во внешнеполитических ведомствах Украины и США, также не известны темы, которые хотят обсудить главы государств. Точно такая же неясность с планом по реинтеграции, ведь экономическое сотрудничество, восстановление региона и прочее уже предлагалось в конце 2016 года премьер-министром республики Владимиром Гройсманом. Как известно, тогда его планам помешали радикалы, объявившие о полной транспортной блокаде ДНР и ЛНР. Тогда все закончилось введением «внешнего управления» на украинских предприятиях на территории самопровозглашенных республик и лишением всей Украины донбасского угля.

В этот раз инициативу может загубить не неонацистская истерия о недопустимости торговли с «врагом», а содержащийся в ней пункт о замене «антитеррористической операции» на «военное положение», которое среди прочего запретит проведение выборов. В частности, на этом настаивает секретарь СНБО Александр Турчинов, который одним из первых поднял тему нового отношения к Донбассу. Как утверждают источники в администрации Порошенко, новый статус будет распространен не только на ДНР и ЛНР, но и на Мариуполь, Славянск, Краматорск, Авдеевку и другие прифронтовые населенные пункты.

Каким образом военное положение должно сочетаться с восстановлением экономических связей, украинские чиновники не объясняют. В то же время в Верховной раде ни у кого нет сомнений, что соответствующий законопроект будет вынесен на обсуждение в самое ближайшее время.

Зачем нужна такая противоречивая и поспешная инициатива, и может ли она быть связана с тем, что Порошенко нужно хоть чем-то привлечь внимание Трампа, «МК» выяснил у экспертов:

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

«Разработка нового пути объединения Украины напрямую связана с визитом Порошенко. Киев надеется, что президент США поверит в их пропаганду о «российской агрессии» и необходимости вести переговоры именно с Москвой, а не Донецком и Луганском. Однако я думаю, что в Вашингтоне прекрасно понимают реальную субъектность во внутренних сложных взаимоотношениях Украины и ДНР-ЛНР. В связи с этим Киев торопится подсунуть свой план решения конфликта на Донбассе лидеру США, так как на данный момент у администрации Трампа нет конкретной позиции по Украине.

Впрочем, я думаю, что Порошенко вежливо выслушают, а решаться вопрос будет непосредственно на встрече президента России Владимира Путина и Трампа, когда будут озвучены предложения всех сторон Минских договоренностей»

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Порошенко необходимо предложить Трампу какой-либо вариант, который заинтересовал бы президента США. На сегодняшний день Дональд Трамп владеет информацией о том, что стреляют с обеих сторон, не выплачивается пенсия гражданам, сплошь и рядом нарушаются права человека. Все эти данные есть в «папке» у президент США.

Во время своего визита Петр Порошенко будет говорить о том, что пенсии сейчас будут платить, все проблемы будут решены, а территории ДНР и ЛНР признают оккупированными, чтобы вести переговоры напрямую с участниками конфликта. Тем не менее, никаких видимых результатов встреча Порошенко и Трампа не даст. Реального продвижения по реинтеграции Донбасса в состав Украины стоит ждать только после встречи Трампа с Путиным».

Артур Аваков, Павел Иванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.