Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
17.04.2020
16:16:19
Более 400 медиков заразились коронавирусом в Белоруссии далее »
16:14:03
Президент Таджикистана поручил запастись продуктами на два года далее »
13:17:46
Закон об упрощенном приеме в российское гражданство принят окончательно далее »
16.04.2020
17:27:07
Президент ПМР поддержал поправки Затулина в законопроект о гражданстве далее »
16:30:57
Верховный совет ПМР просит учесть интересы приднестровцев при принятии поправок к закону о гражданстве РФ далее »
12:33:07
Парад Победы в Белоруссии отменять не собираются далее »
11:36:30
ДНР в ходе обмена пленными передала Украине девять человек далее »
15.04.2020
13:29:27
Киев и республики Донбасса согласовали детали обмена пленными до Пасхи далее »
14.04.2020
15:57:54
Госдума в первом чтении разрешила получать российское гражданство без отказа от уже имеющегося далее »
15:56:34
В Думу внесли проект об освобождении жителей ДНР и ЛНР от пошлины за получение паспорта РФ далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин — о том, к чему приведет двоевластие в Молдавии


19.06.2017 11:23:46

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Как и чем сейчас живут страны СНГ? Какие процессы там происходят? Почему и зачем молдавское правительство выслало российских дипломатов? Какие варианты развития событий там возможны? Будет ли налажен конструктивный диалог Молдавии с Приднестровьем? На эти и другие вопросы генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой ответил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

— Могут ли сейчас наладиться наши отношения с ближним окружением — например, с Молдавией — после того, как Додон занял пост президента? Хотя высылка дипломатов показала, что ситуация сильно зависит от правительства.

— Это было ясно и без высылки дипломатов. Просто вряд ли кто мог себе представить, что молдавские политики выкинут подобное. А главное — зачем?

— Возможно, назло президенту.

— Конечно, назло президенту, но это все-таки слишком рискованный способ. Ведь задет не только президент Молдавии, но и Российская Федерация, в которой кормятся сотни тысяч молдаван. А во-вторых, в этой истории все смехотворно, кроме самого свершившегося факта. Прежде всего, конечно, обвинение наших сотрудников посольства в том, что они молдавские секреты воровали. Вот хотел бы я знать, в чем там состоят секреты Молдавии?

— В изготовлении мамалыги?

— Мы воруем секреты у Соединенных Штатов, они у нас. Но вот то, что мы воровали секреты молдавских авианосцев… Это все выглядит очень дешевым фарсом или водевилем. Другое дело, что там есть определенная проблема ускользающей у них власти, поэтому сегодняшние представители парламента или правительства стараются удержать ее такими способами.

Но молдаванам явно не нравится, когда власти собственной страны разрушают основы для взаимоотношений с Россией. Зачем же создавать своими руками врагов, тем более таких серьезных как Россия, от которой многое зависит в молдавско-приднестровском регионе? Восьмого июня проводился круглый стол по Приднестровью, по позиции Украины в приднестровском конфликте, обсуждалась, конечно, и позиция Молдавии.

В парламенте и правительстве в Молдавии все давно очевидно — там абсолютно коррумпированные, приходящие натуры, которые пытаются держаться, проводя именно такие провокации, как высылка наших дипломатов. Меня беспокоит позиция новых сил. Президент Додон демонстративно ездил в Москву 9 мая, потом на Санкт-Петербургский экономический форум.

А уже 23 мая в интервью европейской радиостанции Додон откровенно высказывался в поддержку новых блокадных мер, которые проводятся в отношении Приднестровья: в виде выставления на украинской границе совместных блокпостов. То есть налицо попытка не только со своей стороны блокировать Приднестровье, но и воспользоваться сегодняшним отношением Украины к этому вопросу — для того, чтобы создать невыносимые условия для жизни людей в регионе.

Проблема Молдавии состоит в том, что для выживания таких политических сил как местная Партия социалистов, приведшая Додона к власти, как раз необходим широкий компромисс с Приднестровьем. Нужны шаги в направлении сближения позиций. Потому что формула будущего Молдавии напрямую зависит от того, состоится договоренность с Приднестровьем или нет.

Если не будет этого урегулирования, тогда в перспективе можно сказать "до свидания" и самой Молдавии: она обязательно свалится в Румынию. Ее удерживает от этого только приднестровское урегулирование. Додон, в принципе, сегодня борется за внеочередные парламентские выборы для того, чтобы прервать унизительное для него двоевластие в стране, где его постоянно учат жить. Но мы уже несколько раз сталкивались с неоправданными надеждами на якобы вменяемых пророссийских молдавских политиков.

Путь в никуда прошли многие политики Молдавии, которые тоже начинали с заверения дружбы с Россией, а потом манипулировали и искали пути на Западе. Додон и Партия социалистов должны сделать какие-то выводы. Когда дело касается Приднестровья, здесь выплывает наружу общее для молдавских политиков желание получить односторонние преимущества, затолкать его вопреки воли людей Приднестровья в какую-то схему, из которой этому региону не удастся выбраться.

Ведь несколько лет назад при Воронине были введены сертификаты на внешнеэкономическую деятельность, которые заставили все приднестровские предприятия перерегистрироваться в качестве участников внешнеэкономической деятельности Республики Молдова. Это было сделано в нарушение прежних договоренностей. В России пропустили этот факт. Мы повелись на это в связи со слишком большими надеждами на Воронина: нам показалось, что ничего страшного в этом не будет. А сегодня это выходит боком и Приднестровью, и нам.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Премьер-министр Молдавии встретился с послом Российской Федерации

Додон рассказал о сроках своего официального визита в Москву

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

«Чемодан-вокзал-Россия»: Молдова возвращается к лозунгам националистов из 90-х?

Унионисты провели противоречивый флешмоб у российского посольства в Кишиневе, но рассказали «КП», что русских в виду не имели 

Очередной антироссийский демарш сорвал подписание соглашения о социальных гарантиях для граждан Молдовы в РФ

Эксперт оценил высылку Молдавией трёх российских дипломатов

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал решение Молдавии о высылке из страны трёх российских дипломатов. 

Молдавия остается надежным партнером России, заявил Додон

США и Румыния фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией

Российский эксперт рассказал, зачем Молдова увеличивает военный бюджет 

Пресс-секретарь МИД РФ выразила решительный протест в связи с "подавлением свободы слова в Молдове"

Эксперты высказались о возможных точечных санкциях России в отношении Молдовы

Последнее время правящие власти Молдовы все чаще совершают недружественные жесты в адрес Российской Федерации. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.