Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »
16.08.2017
14:46:32
Договор о прямом железнодорожном сообщении с Латвией подпишут до конца года далее »
14:43:19
Атамбаев отметил вклад Мирзиёева в укрепление дружбы между странами далее »
14:25:08
В ДНР заявили о гибели украинских военных при попытке захвата «серой зоны» далее »
14:22:04
ФСБ: граница России с Казахстаном по озеру в Сладкое не изменится далее »
14:17:31
Киев обвинил Россию в «передаче» украинских двигателей КНДР далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Телесоскоб (04.08.2017) далее »

Рубрика / Общество

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить


19.06.2017 11:18:47

Депутат Госдумы РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин предлагает в ближайшее время максимально упростить процедуру получения гражданства РФ для соотечественников за рубежом. Затулин намерен внести поправки, по которым лица, желающие получить российский паспорт, могут не отказываться от гражданства других стран.

Кроме того, инициатива депутата распространяется и на уточнение определения «соотечественник». На сегодняшний день это понятие рассматривается с нескольких сторон: соотечественник за рубежом — это тот человек, у которого уже есть российский паспорт, и тот, кто идентифицирует себя с Россией и её культурой.

Однако в настоящем законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» указано, что под понятием соотечественник подразумевается человек, состоявший в гражданстве СССР и проживающий в одном из бывших союзных республик. Также под это определение попадают люди, чьи родственники по восходящей линии ранее проживали на территории России.

С декабря прошлого года в комитетах Госдумы РФ уже рассматривается законопроект Константина Затулина, упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. В пояснительной записке к документу отмечается, что он разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина.

Депутаты предлагают, чтобы лицам, которые хотят попасть на комиссии о присвоении статуса носителя русского языка, не было необходимости предварительно доказывать, что их предки постоянно проживали на территории, которую ныне занимает РФ. Для того, чтобы заявление было рассмотрено комиссией, достаточно будет лишь предъявить документ, подтверждающий, что предки претендента были рождены на этой территории. По мнению парламентариев, доказать факт рождения человека на определенной территории значительно легче, чем пытаться собрать документы о его непрерывном проживании на ней.

Претендовать на проверку знания русского языка, в соответствии с предложениями депутатов, смогут и те, чьи предки родились и в Российской империи, и в Советском Союзе. Людям, владеющим русским языком, для получения вида на жительства также не потребуется предоставлять документальное подтверждение об отказе от гражданства другого государства. До сих пор этот пункт является бюрократическим препятствием для последующего получения гражданства России.

Помощник Константина Затулина, директор приднестровского филиала Института стран СНГ Владимир Ладункин отметил, что российское законодательство в области предоставления гражданства для зарубежных соотечественников сегодня очень запутано и усложнено. Об этом он рассказал ИА «Новости Приднестровья» во время беседы после круглого стола «Миротворческая операция России в контексте молдо-западных планов переформатирования Приднестровья», проходившем 16 и 17 июня в рамках международной научной конференции к 25-летию начала миротворческой операции на Днестре на площадке ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

«Ни одно государство в мире не создаёт столько барьеров для своих соотечественников, чтобы они стали гражданами их страны. Затулин предлагает выполнять установки президента, сделать гражданство доступнее и проще», — отметил Владимир Ладункин.

«Позиция Затулина состоит в том, чтобы больше людей становились гражданами России, и тем самым станет крепче и страна, и весь русский мир», — добавил он.

Однако, по словам самого Константина Затулина, не все его коллеги поддерживают эти законодательные инициативы.

«"Охранители” поднимают тревогу, что понаедут новые граждане и сомнут всю нашу социальную сферу требованием пенсий и материнского капитала. При этом статистика говорит: в потоке соотечественников, прибывающих в Россию, только 6% — пенсионеры, около 70% — люди трудоспособного возраста, а 24% — дети. Эти дети вырастут гражданами России, станут служить в армии, работать на заводе, пахать землю, делать открытия в науке и создавать шедевры в искусстве. Один трудоспособный переселенец сегодня уже покрывает расходы государства на двух пенсионеров», — объяснил Затулин в своей статье в «Московском комсомольце».

Депутат Госдумы уверен, что российское гражданство и русский язык — это главные гарантии сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Ольга Ворончихина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Указания не дошли

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Как быть в России беженцам с Донбасса?

К.Ф.Затулин повторно обратился к начальнику Главного Управления по вопросам миграции МВД России О.Е.Кирилловой с просьбой разъяснить ситуацию и принять меры для справедливого решения вопроса о регистрации на территории России беженцев с Донбасса. 

Позиция МИД РФ по вопросам законопроектов Константина Затулина

У родного порога

Приняты поправки к закону о гражданстве РФ. Пока не все 

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Родина-терновник

Несмотря на холодное лето, июль стал по настоящему жарким для соотечественников из Украины благодаря известию о послаблении в миграционном законодательстве. 

Минус один круг бюрократического ада. Россия упрощает получение гражданства русскими Украины

Станет ли принятый Государственной Думой закон об упрощенном предоставлении гражданства России русским гражданам Украины первым шагом на пути к изменению бюрократизированной и несправедливой по отношению к русским соотечественникам миграционной системы 

Другие материалы по теме

Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году

Мигрант с натуры

Кто теперь едет работать в Россию 

Сдали своего

Россия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

ООН: С начала 2014 года более 400 тысяч украинцев попросили о предоставлении убежища в России

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Упрощения не для всех

Соотечественники из СНГ спрашивают, почему получение гражданства России упростили только для украинцев 

Беларусь и Россия подпишут соглашение о взаимном признании виз до конца года

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

За полгода более полумиллиона украинцев уехали в Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.