Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Общество

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить


19.06.2017 11:18:47

Депутат Госдумы РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин предлагает в ближайшее время максимально упростить процедуру получения гражданства РФ для соотечественников за рубежом. Затулин намерен внести поправки, по которым лица, желающие получить российский паспорт, могут не отказываться от гражданства других стран.

Кроме того, инициатива депутата распространяется и на уточнение определения «соотечественник». На сегодняшний день это понятие рассматривается с нескольких сторон: соотечественник за рубежом — это тот человек, у которого уже есть российский паспорт, и тот, кто идентифицирует себя с Россией и её культурой.

Однако в настоящем законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» указано, что под понятием соотечественник подразумевается человек, состоявший в гражданстве СССР и проживающий в одном из бывших союзных республик. Также под это определение попадают люди, чьи родственники по восходящей линии ранее проживали на территории России.

С декабря прошлого года в комитетах Госдумы РФ уже рассматривается законопроект Константина Затулина, упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. В пояснительной записке к документу отмечается, что он разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина.

Депутаты предлагают, чтобы лицам, которые хотят попасть на комиссии о присвоении статуса носителя русского языка, не было необходимости предварительно доказывать, что их предки постоянно проживали на территории, которую ныне занимает РФ. Для того, чтобы заявление было рассмотрено комиссией, достаточно будет лишь предъявить документ, подтверждающий, что предки претендента были рождены на этой территории. По мнению парламентариев, доказать факт рождения человека на определенной территории значительно легче, чем пытаться собрать документы о его непрерывном проживании на ней.

Претендовать на проверку знания русского языка, в соответствии с предложениями депутатов, смогут и те, чьи предки родились и в Российской империи, и в Советском Союзе. Людям, владеющим русским языком, для получения вида на жительства также не потребуется предоставлять документальное подтверждение об отказе от гражданства другого государства. До сих пор этот пункт является бюрократическим препятствием для последующего получения гражданства России.

Помощник Константина Затулина, директор приднестровского филиала Института стран СНГ Владимир Ладункин отметил, что российское законодательство в области предоставления гражданства для зарубежных соотечественников сегодня очень запутано и усложнено. Об этом он рассказал ИА «Новости Приднестровья» во время беседы после круглого стола «Миротворческая операция России в контексте молдо-западных планов переформатирования Приднестровья», проходившем 16 и 17 июня в рамках международной научной конференции к 25-летию начала миротворческой операции на Днестре на площадке ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

«Ни одно государство в мире не создаёт столько барьеров для своих соотечественников, чтобы они стали гражданами их страны. Затулин предлагает выполнять установки президента, сделать гражданство доступнее и проще», — отметил Владимир Ладункин.

«Позиция Затулина состоит в том, чтобы больше людей становились гражданами России, и тем самым станет крепче и страна, и весь русский мир», — добавил он.

Однако, по словам самого Константина Затулина, не все его коллеги поддерживают эти законодательные инициативы.

«"Охранители” поднимают тревогу, что понаедут новые граждане и сомнут всю нашу социальную сферу требованием пенсий и материнского капитала. При этом статистика говорит: в потоке соотечественников, прибывающих в Россию, только 6% — пенсионеры, около 70% — люди трудоспособного возраста, а 24% — дети. Эти дети вырастут гражданами России, станут служить в армии, работать на заводе, пахать землю, делать открытия в науке и создавать шедевры в искусстве. Один трудоспособный переселенец сегодня уже покрывает расходы государства на двух пенсионеров», — объяснил Затулин в своей статье в «Московском комсомольце».

Депутат Госдумы уверен, что российское гражданство и русский язык — это главные гарантии сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Ольга Ворончихина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

31.03.2018 01:51:38 Комментарий от Никитка Онищенко(foonaponri1978)
Нашла хороший магазин где можно купить мужские кроссовки reebok https://originals.net.ua/g22069596-muzhskie-krossovki-reebok

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Квоты на спасение жителей Украины

Квоты на спасение жителей Украины 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Без русских за пределами России наш народ не полный

Кто и зачем ставит палки в колеса процессу воссоединения русских людей со своей исторической Родиной? О трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы и беженцы с Украины рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Запрягайтесь, хлопцы

Запрягайтесь, хлопцы  

Затулин предложил ввести миграционную амнистию для переехавших в РФ жителей Донбасса

Константин Затулин выступил с инициативой о миграционной амнистии для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию

Съедят ли мигранты наши пенсии и почему Россия не помогает с гражданством «людям нашей крови»

Почему наши чиновники не дают паспорта РФ миллионам беженцев с Украины и надо ли бояться «большого переселения» в Россию — об этом состоялся разговор с первым зампредом Комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константином Затулиным 

14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников»

«На воротах висит замок»: упрощение входа в гражданство России оказалось сложным

Уроженка Одессы из Сирии станет «первой ласточкой» 

Не чужие нам люди

В Госдуме объяснили, как ответ Путина поможет беженцам с Украины 

Демографическая аномалия

Сколько миллионов сограждан нужно Эмомали Рахмону для всеобщего счастья 

Соотечественникам подбирают термины и документы

В Госдуме готовы взяться за работу по модернизации понятия "русский мир" 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.