Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Американцам пришел Бишкек


12.01.2009

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Россия в последнее время неоднократно демонстрировала стремление помочь Киргизии в решении тех очень сложных экономических проблем, с которыми столкнулась эта страна. Насколько я знаю, деньги российского кредита Киргизии в размере 2 млрд долларов уже пошли под реализацию конкретных проектов продовольственного обеспечения страны, под решение проблем, связанных с энергетикой. Киргизия все-таки весьма бедная горная страна Центральной Азии, в которой после так называемой «тюльпановой революции» 2005 года экономическая ситуация постепенно деградирует. Страна явно балансирует на грани очень серьезного социального и экономического коллапса. Россия, в отличие от МВФ, демонстрирует явную и четкую готовность спонсировать экономику этой республики, для того, чтобы страна смогла как минимум пережить нынешнюю зиму — очень сложную и тяжелую. Думаю, что господин Бакиев понимает, что Россия делает все эти многочисленные шаги навстречу элите и обществу Кыргызстана небескорыстно. У нас ведь тоже есть свои проблемы и масса проблем и трудностей, которые требуют тех же самых неотложных финансовых вливаний. Но мы выделяем этой республике деньги для того, чтобы она смогла безболезненно пережить зиму и подготовиться к следующему году — тоже, судя по всему, трудному. Думаю, понимая это, Бакиев способен поднять вопрос о нахождении американской военной базы на своей территории.

Все-таки авиабаза в столичном аэропорту Манас по большому счету уже изжила себя. Дело не только в том, что она может каким-то образом вредить российским или китайским или иранским интересам. Дело в том, что нахождение этой структуры на киргизской территории – это уже по большому счету архаика, это прошлый век, время, когда Соединенные Штаты после «9/11» (теракты в сентябре 2001 года. – Прим. КМ.RU) кавалерийским наскоком хотели завоевать позиции, которые Россия — на мой взгляд, совершенно необдуманно — оставила после распада Советского Союза. Сейчас обстановка в Афганистане, конечно же, сложная, но база в Манасе совершенно не является ключевой для снабжения войск коалиции. Через нее — даже согласно данным Пентагона — идет менее 1/20 всего снабжения американского контингента на территории Афганистана. То есть это объект, который нужен американцам чисто для того, чтобы поставить свои флажки, закрепиться. И, естественно, для того, чтобы осуществлять «мониторинг» сопредельных территорий – китайских, центральноазиатских, южнороссийских. Понятно, что Россию не может устраивать подобного рода ситуация. Но, исходя из собственного опыта, рискну предположить, что Россию американская база в Манасе беспокоит в гораздо меньшей степени, чем наших друзей из Пекина.

 Сейчас и в российских СМИ, и особенно в западных СМИ много говорится о том, что между Россией и Узбекистаном якобы пробежала некая черная кошка, что выход Узбекистана из ЕврАзЭС – это чуть ли не плевок в лицо Москве и как минимум демонстрация того, что Узбекистан намерен влиться в западный мейнстрим. Но насколько я знаю, все не столь однозначно. Господин Каримов — президент Узбекистана – человек, который 20, а то и 30 раз просчитывает каждое последствие своего шага. На самом деле Узбекистан заинтересован в том, чтобы получить от России серьезные преференции за свою, как принято говорить, новую пророссийскую ориентацию. Россия, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы эти преференции носили разумный, сбалансированный характер. Но, как говорят на Востоке, если хочешь козу — проси верблюда. И я думаю, что многие вещи в нынешних российско-узбекских отношениях как раз очень четко укладываются в рамки вот этой пословицы — и со стороны Узбекистана, и со стороны России.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.