Владимир Жарихин: Труп украинской власти мимо нас не проплывёт

13.06.2017 12:48:42

Жарихин Владимир Леонидович

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство готово ввести визовый режим с Россией. По его словам, для этого Киев сначала раздаст биометрические паспорта, а затем организует систему контроля за приехавшими в республику россиянами. Насколько серьезны намерения Киева и к чему это приведет с учетом симметричного ответа Москвы?

Владимир Жарихин, заместитель жиректора Института стран СНГ: «Текущая политическая конъюнктура довлеет над действиями украинского руководства. Они не хотят просчитывать последствия своих решений даже на несколько шагов вперед. Людские потоки между Россией и Украиной абсолютно не равновесны.

Если раньше какое-то количество людей ехало в Украину, чтобы отдохнуть в Крыму, то сейчас они ездят туда же, но теперь это Россия. За исключением представителей так называемой «попсы», россияне ездят в соседнее государство к своим родственникам, но это слабенький поток, так как они предпочитают принимать родственников у себя.

В то же время со стороны Украины идут миллионные потоки трудовых мигрантов, для которых визовый режим создаст серьезные препятствия. Это обернется для республики не только экономическими рисками, хотя и это тоже не маловажно, так как они отсылают сотни миллионов долларов своим семьям, а оттуда деньги попадают в бюджет страны, но и политические. В частности, эти люди в основном заняты в строительном бизнесе России, грузоперевозках и нефтегазовой отрасли. Если они не смогут работать у нас, то на Западе им таких мест никто не предложит. Но это активные люди, и если их прижмет, то свою энергию они могут направить в политическое русло, в том числе против украинских властей.

Кроме того введенный Россией визовый режим с Украиной наверняка не коснется ДНР и ЛНР. Соответственно, появится огромное количество людей, желающих получить эти паспорта. Это может привести к массе политических проблем.

Что касается культурных связей между Россией и Украиной, то я думаю, что представители отечественной эстрады найдут возможность посещать Киев даже с визами. А весь другой культурный обмен, к сожалению, практически свернут. В частности, ограничены возможности книгопечатания на русском языке и распространение книг, изданных в России. Так что хуже чем есть уже не будет. Вместе с тем есть Интернет, в котором все еще удается поддерживать контакты.

Вместе с тем я не сторонник повторения по поводу Украины сомнительной китайской мудрости, которая гласит, что, если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий мимо труп своего врага. Нынешние власти Киева мимо нас не проплывут. Прямо говоря, правящая украинская элита только усиливается благодаря тому, что с благословления Запада отбрасывает всякие демократические институты. Там устанавливается жесткий тоталитарный режим, который может держаться довольно долго за счет запугивания местного населения».

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.